|
|
Конференции
ICHEP 2012. Волнующие дни. Мельбурн, Австралия
В начале июля внимание физиков было обращено на проходившую в Мельбурне 36-ю Рочестерскую конференцию. Предполагалось, что она будет посвящена основным результатам, полученным на Большом адронном коллайдере. Физикам двух больших коллабораций, ATLAS и СМS, предстояло ответить на вопрос о существовании бозона Хиггса. Это было тревожное время, поиски продолжались, но результаты не радовали, и даже оптимисты стали сомневаться в существовании этой частицы. Видимо, так и должно было случиться, когда напряженная и очень слаженная работа многих сотрудников из разных стран и континентов привела к этому долгожданному и все-таки неожиданному результату. Частица, которая ассоциируется с бозоном Хиггса, была обнаружена! Как потом докладывала Фабиола Джанноти, поиск ее продолжался даже в последние часы перед началом ICHEP 2012.
Мне посчастливилось принять участие в этой конференции. Никаких сенсаций перед поездкой не предвиделось. Обычная конференция, разве что на другом континенте, который находится в Южном полушарии в далекой и незнакомой Австралии. Участников от России было немного, причем половину из них составляли дубненцы. Кстати, нашими соотечественниками, приехавшими из крупных международных центров (FNAL, FAIR, KEK, DESY), было сделано несколько пленарных докладов.
Долгий перелет, не совсем комфортные условия проживания настораживали. Думаю, что сами организаторы тоже волновались. Мельбурн поразил своей разнообразной как современной, так и старинной архитектурой, множеством парков и доброжелательностью австралийцев. В первый день конференции все мгновенно изменилось. Стало ясно, что мы присутствуем на исторической конференции. Все были счастливы, как те, кто долгие годы шли к открытию бозона Хиггса, так и те, кто искал редкие распады, измерял углы матрицы ПМНС, восстанавливал каскады в космических лучах, пытался зарегистрировать частицы темной материи, выполнял обычные многократные измерения или расчеты.
У постера: Р.Цизельски (Еру Rockefeller University) и Е.Кокоулина.
Первые дни конференции были отданы параллельным секциям. Области исследований, которые были представлены в этих докладах, охватывали самые разные направления. Благодаря семинарам и школам, проводимым в ОИЯИ (хочется выразить большую искреннюю благодарность В.А.Никитину, М.С.Биленькому, В.А.Беднякову, Д.Бляшке и др. за эту систематическую работу по нашему просвещению и образованию как в публикациях, так и на семинарах Института), многие доклады на конференции хорошо воспринимались. С большим интересом воспринимались доклады по поиску темной материи и темной энергии. Многое становилось понятным после докладов об экспериментах по изучению свойств нейтрино, распадов тяжелых ароматов с нарушением СР-четности, редких распадов, о космологических исследованиях. Эти доклады были пронизаны духом непрерывного поиска. Складывалось впечатление напряженной работы многих коллективов в разных частях нашей планеты. Не ошибусь, если скажу, что практически все участники ICHEP 2012 привезли новые интересные результаты, каждый в своей области, а все это вместе представляет значительный прогресс в физике высоких энергий.
Конечно, самое важное для участников таких конференций - это возможность непосредственного общения с коллегами из разных центров. Среди них было много незнакомой, но уже уверенной в себе молодежи, участвующей в экспериментах на Большом адронном коллайдере. Ребята из Польши, Китая, Индии, Тайваня, Италии, Японии и многих других стран представляли серьезные результаты. Среди постерных докладов особенно выделялись экспериментальные работы.
Доклад заместителя директора ЛФВЭ Г.Трубникова о будущем коллайдере NICA.
Воскресенье было днем отдыха. Можно было познакомиться с городом и развлечься. Пленарные доклады начались с понедельника. Следует отметить неперегруженное докладами расписание лекций. Усталости не ощущалось, каждый день ждали с интересом, хотелось получить экспертные оценки ведущих специалистов в конкретной области физики высоких энергий. Конференция проходила в выставочном и образовательном центре, комфортном и просторном. Все складывалось очень необычно, даже место проведения банкета предлагалось выбрать при регистрации. И очень неожиданно на таком банкете я познакомилась с ребятами, работающими на будущей установке SuperB из Италии, и ребятами из Японии, изучающими осцилляции нейтрино.
В последний день конференции было озвучено много планов на будущее. Если все это реализуется, в частности модернизируются такие ускорители, как Большой адронный коллайдер и коллайдер RHIC, будут созданы новые, более прецизионные установки, то, как шутили на конференции, частицы темной материи будут открыты не через 80 и даже не через 40 лет (поиск бозона Хиггса), а значительно раньше и новая Рочестерская конференция будет посвящена этому событию.
Выступление директора ЛФВЭ В.Кекелидзе с докладом о физической программе на будущем коллайдере NICA.
В заключение считаю необходимым еще раз напомнить слова директора ЦЕРН Рольфа-Дитера Хойера о важности и необходимости образовательной и информационной работы. Об этом он рассказал на секции, посвященной образованию. А о том, как конкретно реализуется эта программа, сообщили преподаватели из образовательных центров FNAL и ЦЕРН (адреса сайтов: http://www.physicsmasterclasses.org/ и http://ippog.web.cern.ch/resources). В этих образовательных программах участвуют 39 стран и, соответственно, на разных языках рассказывается об экспериментах на LHC, Стандартной модели, космических лучах и многом другом. К сожалению, презентации на русском языке, как и университеты из России и СНГ, отсутствуют. К слову, в Соединенных Штатах таких базовых центров около 30. Добровольцами из физиков создаются уникальные видеопрограммы, с помощью которых студенты знакомятся с работой ускорителей, теорией сильных взаимодействий, со всем тем, что сейчас исследуют и изучают в лабораториях мира. Такие занятия проводятся и среди школьников.
У нас работает Учебно-научный центр, который проводит ежегодно для молодежи стран-участниц ОИЯИ летние практики, регулярно проводятся международные школы, все это хорошо. Можно ли оценить проводимую образовательную программу как эффективную? Пока весомых результатов для ЛФВЭ не ожидается. Основная масса студентов, посещающая ОИЯИ, не планирует связывать свою дальнейшую научную деятельность с нашим Институтом. Видимо, следует обратить внимание на опыт (уже многих лет) наших коллег из Соединенных Штатов и европейских стран. И начинать надо со студентов младших курсов, не забывая о школьниках. Хорошо использовать опыт обучения МФТИ, Новосибирского университета, когда студенты с младших курсов приобщаются к выполнению серьезной работы совместно с опытными сотрудниками. Такие условия в ОИЯИ вполне реализуемы. А ребята отплатят нам своим высоким потенциалом, сверхактивным включением в решение сложных задач, быстрым освоением всего нового и внесением живой струи в наши исследования.
Г.Трубников и наши соотечественники из Канады А.Алексеев и С.Барканова.
ОИЯИ может и обязан выполнить роль авангарда для более успешного вовлечения России и стран-участниц в международную интеграцию науки. Современное развитие общества требует, чтобы наше образование успевало за изменениями, происходящими в мире. Молодые люди должны уметь учиться. Необходимо, чтобы наши руководители постоянно доносили правительству важность и необходимость создания условий для поддержки высокого научного уровня наших преподавателей и научных сотрудников.
Перед ОИЯИ, и в большей степени перед ЛФВЭ, поставлены грандиозные задачи построения современного коллайдера NICA. Для осуществления этого проекта как никогда нужны активные, амбициозные молодые ребята, и они есть в странах-участницах ОИЯИ. Их надо заинтересовать, дать почувствовать радость открытия, познания! И это будет залогом успешного осуществления планов, поставленных перед коллективом ОИЯИ.
Елена КОКОУЛИНА, начальник сектора ЛФВЭ, фото автора
|