|
|
Мир увлечений
Евгений Молчанов
Грибные приметы
(Окончание. Начало в № 31, 32, 34, 35, 36.)
Вокруг и рядом (окончание)
Чудесные места у нас за Дубной! И просторные луговины, и невесть откуда (от ледников, может быть, древних?) взявшиеся озерца среди них, и главное - леса!
Леса эти, казалось бы, исходил и вдоль и поперек. Но нет-нет да и сверну с привычного пути и окажусь словно бы в совсем не знакомом краю, в чаще, в болотине, а еще того пуще, в непролазных дебрях молодняка, покрывшего старые вырубки. Понятное дело, так плутаю всегда один.
"Грибы, конечно, в космосе не растут..." - снова вспомнилась "розыгрышная" фраза из фольклора космических журналистов в Байконуре. Зато у нас, близ "Космоса" (садоводческое товарищество на правом берегу Дубны), - растут, да еще как! И бывают дни особенно удачные, которые накрепко врезаются в память - от момента раннего утреннего подъема до возвращения домой с очень богатым и качественным "уловом".
Был такой августовский день... С утра с Татой поехали в Кимры на рынок. Просто погулять и развеяться. Купили, как сейчас помню, пластмассовое ведро и короткие резиновые сапоги. На обратном пути решили заскочить в лес, тот самый, рядом с "Космосом", совсем недалеко от моста через реку Дубну, территориально разделяющую две губернии - Московскую и Тверскую.
Лесок совсем небольшой. По утоптанной широкой тропе, что идет по высокой гряде, от садов до реки всего минут двадцать ходу. И ориентир хороший, захочешь - не собьешься. Первый пункт нашего пути - "молочный домик". Самый настоящий домик, крытый по каркасу пакетами из-под молока. В 93-м году прошлого века, начав работать на ДТВ, я снял здесь один из своих первых сюжетов. Был конец апреля, уже довольно тепло. Мы сидели с хозяином домика Владимиром Максимовичем Назаровым на скамейке из большого отесанного бревна и говорили обо всем на свете. О его работах по нейтронно-активационному анализу, из которых благодаря усилиям его преемницы Марины Фронтасьевой выросло целое экологическое направление. О ближних и дальних маршрутах. Как вспоминал наш туристский вожак Александр Злобин, Владимир Максимович относился к той категории людей, которые радостно идут на работу и счастливыми возвращаются домой. Он ничем не занимался мимоходом, все доводил до конца, умел сочетать целеустремленность в науке с тем, что называется отвлекающим фактором. Вместе со Злобиным они совершили экспедицию в Забайкалье по сложнейшему маршруту. У Назарова была мечта - пройти маршрутом Ермака на Урале, разгадать тайну "Золотой бабы"... Дубненские туристы, повторюсь я, совершая первопрохождения в Карелии, дали двум водопадам имена "Флеров" и "Мещеряков", а участку между ними - "Максимыч".
Вот уже скоро 20 лет, как нет с нами Максимыча, а домик каждый год подновляют его ученики и коллеги, и весь научный сектор собирается здесь под густыми еловыми кронами в память об учителе...
Вот и мы с Татой присели на ту же лавочку, да и пошли дальше вдоль дороги, ни на что особенно не надеясь. В новых сапогах и с новеньким ведерком.
А лес этот никогда не производил впечатление грибного. Хотя... были и здесь пунктики "пограничья" - кромки между высоким и низким участками леса. Однако они ничем не порадовали. И только в смешанном лесу, среди берез и елей, перепрелой листвы и невесть как оказавшихся здесь молодых дубков и кустистого липняка, стали попадаться заветные светлые шляпки. Очевидно, оказались мы в нужное время в нужном месте, после теплых ночей и дождиков. Белые грибы стояли один к одному, чистые, крупные, а мы, похоже, оказались тут одними из первых. За час с небольшим набрали ведро отборных грибов, которых хватило на несколько банок прекрасного маринада...
Городок наш не только окружен лесами, но и сохранил их в себе. По периметру забора, окружающего Лабораторию сверхвысоких энергий, где в 1957 году был запущен самый большой в мире ускоритель синхрофазотрон, тоже растут грибы. От моего дома до проходной ЛФВЭ 10-15 минут хода. А до ближнего края сосновых лесов, окружающих лабораторию, - всего минут пять. Когда-то я часто гулял там с собаками, сначала первой, потом второй, обе были миттельшнауцерами, и мечтал о том, чтобы они научились вынюхивать грибы и подавать голос. Но так и не научил. Ведь читал где-то, что французы натаскивают определенные породы на поиск трюфелей, чьи плодовые тела скрываются в рыхлой земле, и даже используют для этого свиней. Наши суки на грибы не реагировали, зато приходилось бдительно следить, чтобы не влезли, как бы это помягче сказать, в продукты переработки пищи человеческими организмами, которые (и продукты, и еще чаще организмы) встречались в этом лесопарке.
Но что-то я отвлекся. Так вот. Для большинства местных эти городские леса особого интереса не представляют, зато в них можно встретить старушек с кошелками, вышедших набрать грибов на "жарешку" или на супчик, или московских дачников, снимающих на лето квартиры в Дубне. В грибной сезон пустыми они домой не возвращаются. Муж моей племянницы однажды приехал в командировку, быстро сделал свои дела, мы пообедали, а потом он в чем был - легких кожаных туфлях и легкой же городской цивильной одежде отправился в эти близлежащие сосенки, а я ушел на работу. Через час позвонил и интригующе сообщил, что скоро подойдет к дому. Через десять минут мы встретились у подъезда. В руках у Виктора был полиэтиленовый пакет, наполненный молоденькими крепкими подосиновиками... Счастье его переполняло, и я это прекрасно понимал!
От автора. На этом неожиданном месте, уважаемые читатели, мы завершаем публикацию фрагментов "Грибных примет". Всю книгу вы можете прочитать в рубрике "Пресс-клуб" на сайте нашей газеты. Заходите. Ваш Е.М.
|