|
|
О культурной программе SPIN-2012
Выставка
В понедельник 17 сентября в ДК "Мир" открылась выставка "Абстрактное искусство в современной России". Кроме дубненских любителей живописи выставка привлекла многих участников 20-го Международного симпозиума по спиновой физике - SPIN-2012. О выставке рассказали руководитель общества абстрактного искусства России Давид Ру и один из его коллег, они представили авторов картин, в том числе и жителей Дубны. Для дубненцев это скорее хобби, чем средство зарабатывать на жизнь. Давид Ру пригласил всех, у кого будет возможность, заехать в Москву, где 20 сентября началась большая международная выставка абстрактного искусства. Дубненскую выставку провозгласила открытой Любовь Орелович. Выставка в целом мне понравилась.
Концерт
Во вторник 18 сентября в ДК "Мир" состоялся уже второй в этом году концерт Российского государственного академического камерного "Вивальди оркестра", основатель, художественный руководитель и дирижер - народная артистка России Светлана Безродная. Светлана Борисовна руководит оркестром со скрипкой в руках. Оркестр струнный, дополняют его фортепиано и ударные, играют в нем только женщины. Светлана Борисовна, когда готовила программу концерта, не забыла, что несколько дней назад Россия отмечала 200-летие Бородинского сражения между армиями Франции и России. Поэтому в программе чередовались марши русской армии и вальсы, которые звучали в 19-м веке в России. Первое отделение завершил Марш победителей, второе началось Имперским маршем. Во втором отделении прозвучал и старейший в русской армии "Марш Преображенского полка", который, наверное, исполнялся еще при императоре Павле. В финале концерта прозвучал марш "Прощание славянки" (авторы В.Агапкин, В.Лазарев).
Концерт удался, публике очень понравился. Председатель оргкомитета симпозиума SPIN-2012, вице-директор ОИЯИ Рихард Ледницки передал Светлане письмо с благодарностью. Она же пообещала приехать в Дубну вновь с другой программой.
Экскурсии
Организаторы симпозиума подготовили для участников четыре экскурсии. И все были связаны с русской историей, сохраненной в исторических и культурных памятниках старинных городов центральной части России.
Сергиев Посад - культурный центр русской православной церкви, строительство которого началось шесть веков назад. Долгие годы был загородной резиденцией как патриарха, так и российских государей. В одном из соборов Троице-Сергиева монастыря можно поклониться мощам основателя обители преподобного Сергея Радонежского, полюбоваться иконами кисти Андрея Рублева и выпить воды из целительного источника. В лавре работает Духовная академия.
Тверь основана в 12-м веке как самостоятельное княжество, позже стала частью княжества Московского, а затем губернским центром. Старый город перестроен при Екатерине Великой, сохранились здания работы Растрелли и других известных архитекторов.
Дмитров, основанный в 1154 году Московским князем Юрием Долгоруким, тоже привлекает туристов множеством архитектурных и исторических памятников. Его кремль, окруженный 13-метровым валом, по наши дни хранит соборы и постройки 15-16-го веков. Во время нашествия татар в 13-м веке был разгромлен.
Александров - это первая загородная резиденция царей России. Основателем ее был отец Ивана Грозного, великий князь Василий. В 16-м веке Иван Грозный 17 лет правил Россией из Александрова. При нем был построен великолепный дворец, из которого до наших дней дошла мужская часть, с тронным залом и домовой церковью царя. После воцарения династии Романовых Александров остался царской резиденций, но стал также и женским монастырем. В царские времена при Александрове был лучший конный завод России. В настоящее время на территории существует женский монастырь (закрыт в 1923 году, возрожден в 1991-м) и музей-заповедник. Здесь, к сожалению, мы не успели посетить все, что доступно экскурсантам, потому что музейная часть строго закрывается в 17 часов...
В целом же организаторы симпозиума получили от многих участников благодарности за такое яркое знакомство с русской историей, тем более что многие из них приехали в эти места впервые.
Участники конференции в русских костюмах.
Антонин ЯНАТА, фото автора
|