Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

На 112-й сессии Ученого совета

Согласно намеченной программе

27-28 сентября в Дубне проходила 112-я сессия Ученого совета ОИЯИ. На обсуждение были вынесены доклады по важнейшим результатам, полученным как в фундаментальных, так и прикладных исследованиях, перспективам их развития, а также ряд организационных вопросов. Директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев отметил успешное продвижение Института в реализации семилетнего (2010-2016 годы) плана развития.

- Мы подходим к концу третьего года нашего семилетнего плана, - сказал академик Виктор Матвеев в своем интервью перед началом работы сессии. - Поэтому очень важно осознавать, насколько далеко мы продвинулись в его выполнении. С удовлетворением готов сообщить Ученому совету, что важнейшие задачи этого плана, несомненно, будут выполнены.

Всем нам радостно еще раз зафиксировать, что наконец-то в Таблице Менделеева появились два новых элемента - 114 и 116, которые были открыты в Дубне в сотрудничестве с американскими коллегами. Это большое событие, и 24 октября мы торжественно отметим его в Москве.

Среди наших задач, конечно, и начало уже серьезных работ по реализации проекта NICA. Заканчивается проработка технического проекта, который в конце года будет послан на государственную экспертизу.

Работы по дубненским пучкам радиоактивных ионов (проект DRIBs) вошли в такую фазу, когда мы видим на территории Института новый, поднимающийся день ото дня экспериментальный корпус.

На полную мощность работает реактор ИБР-2, реализуется международная программа пользователей, которая учитывает заявки, присланные из институтов мира для работы на пучках выведенных нейтронов.

Мы видим, таким образом, успешное движение вперед согласно намеченной программе.

С докладом об исследованиях в области физики конденсированных сред на реакторе ИБР-2 в первый день работы сессии выступил начальник отдела Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ и один из самых молодых докторов наук в Объединенном институте Денис Козленко (на снимке).

- Исследования в области физики конденсированного состояния - одно из трех наиболее важных направлений исследований в нашем Институте, - подчеркнул он для журналистов. - В 2011 году был завершен энергетический пуск модернизированного реактора ИБР-2 и, начиная с 2012 года, получена лицензия на его регулярную эксплуатацию. Мы начали работу на физический эксперимент уже на регулярной основе.

Реактор у нас работает как центр коллективного пользования: заинтересованные ученые как из России, так и из других стран, особенно стран-участниц ОИЯИ, могут подать свои заявки с предложениями и получить время для исследований на спектрометрах нашего реактора. Соответственно мой доклад посвящен, с одной стороны, первым результатам, которые были получены в ходе реализации этой пользовательской политики, с другой стороны, отдельное внимание уделяется направлениям развития перспективных методов нейтронного рассеяния: куда мы идем и какие интересные результаты получили в этом направлении.

Наши исследования в целом, как известно, носят междисциплинарный характер. Это исследования практически по всем актуальным направлениям. Это и проблема "мягкой" материи, исследования биологических объектов, магнитные жидкости для медицинских приложений, исследования функциональных материалов, которые имеют перспективу для использования в технологиях, - скажем, оксидный материал как элемент твердотельных топливных элементов или, например, перспективный материал гидриды, который синтезируется для водородной энергетики (мы участвовали в исследовании структурных свойств этих соединений). Кроме того, это и исследования экстремальных условий при высоких давлениях - одно из тех направлений, в которых мы имеем достаточно высокий приоритет по сравнению с другими нейтронными центрами и где получили интересные результаты.

Перспективам спиновой физики на ускорительном комплексе "Нуклотрон-NICA" посвятил свой доклад директор Лаборатории физики высоких энергий профессор Владимир Кекелидзе.

- Спиновая физика имеет в Дубне хорошую историческую основу, - отметил он. - Многие говорят, что она и начиналась в Дубне. В середине прошлого века довольно активно велись работы как в Лаборатории ядерных проблем на синхроциклотроне, так и в Лаборатории высоких энергий на синхрофазотроне, очень много интересного было получено в то время по спиновой структуре дейтрона, по изучению в целом проблем поляризованности и поляризуемости различных объектов.

Сейчас мы начинаем новый этап спиновой физики: готовим очень интересную программу, как на нуклотроне с использованием поляризованных пучков, так и на будущем коллайдере NICA (это второй этап после тяжелоионной программы). Перспективы большие, и это было отмечено на недавно прошедшем международном симпозиуме SPIN-2012. Этот симпозиум каждые два года проводится в одной из стран, и впервые он прошел в Дубне. Не так просто было добиться, чтобы столь большая международная конференция, в которой участвуют около 400 ученых из разных стран мира, прошла у нас, - это, безусловно, оценка нашей работы в этом научном направлении. Пленарные заседания проводились в Лаборатории физики высоких энергий, и во многих докладах была отмечена та большая роль, которая отводится проекту NICA именно в решении спиновых задач. Симпозиум в целом очень высоко оценил тот потенциал, который заложен в наш проект. Мы приложим все усилия для того, чтобы это реализовалось по плану и в полном объеме.

Вера ФЕДОРОВА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ

Резолюция 112-й сессии Ученого совета и комментарии к ней будут опубликованы в одном из ближайших номеров.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер