Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Послесловие к Ученому совету

Семилетка: на середине пути

В центре внимания 113-й сессии Ученого совета ОИЯИ были итоги трех лет выполнения Семилетней программы развития Института. С докладами выступили вице-директора ОИЯИ профессора Михаил Иткис и Рихард Ледницки. Редакция обратилась к ним с просьбой прокомментировать основные положения докладов, поделиться размышлениями о ходе выполнения программы и задачах на ближайшие три с половиной года. Сегодня мы публикуем интервью М.Г.Иткиса, в ближайших номерах читайте комментарий Р.Ледницкого.

- Ученый совет был очень напряженным. Потому что главная его задача - сверить часы и подвести итоги трех лет, прошедших после начала выполнения Семилетнего плана. Несмотря на то что, в общем-то, есть определенные успехи в реализации основных проектов - таких как NICA, DRIBs, экспериментального комплекса ИБР-2М, тем не менее становится ясно, что мы не все учли в нашем планировании. Не учли по разным причинам. Первая - то, что существующего объема финансирования, планировавшегося изначально, может не хватить, особенно для реализации проекта NICA.

- Какие новые решения по этому проекту привели к такой переоценке?

- По первоначальному плану основное кольцо предполагалось разместить в существующем магните синхрофазотрона, и тогда не надо будет строить новое здание. Как только стало ясно, что это не самый лучший вариант, что надо кольца размещать отдельно, - наш план "поплыл". Такое решение потребовало времени, но на сегодня план очевиден и реализуем, хотя и предпринимаются определенные дополнительные действия, как то обращение к правительству России и включение нашего проекта в число трех российских мегасайенс, которым обещано отдельное финансирование. Вопрос только, с какого года. Так что в отношении этого проекта надо понять и принять очередность задач. Плюс к этому физики выразили пожелание, чтобы на первом этапе использовать для исследований фиксированную мишень на пучках Нуклотрона с новым бустером и новым линейным ускорителем. Это позволит приблизиться к решению той главной задачи, для которой, собственно, NICA и создается. То есть провести первые исследования с начальной энергией, при которой можно изучать смешанное состояние барионной материи. Интенсивность будет уже достаточной, чтобы эти задачи решать. Такой план, кстати, был впервые доложен, и, думаю, с соответствующими поправками он будет принят.

- Теперь о комплексе ускорителей ЛЯР - проекте DRIBs.

- Здесь ситуация, с одной стороны, более легкая, поскольку масштаб проекта все-таки существенно меньше, но с другой стороны, не менее сложная, потому что это связано со строительством, с новым ускорителем. Во-первых, комплекс начал строиться по плану. Но когда сооружение ускорителя началось, возникли проблемы с государственной экспертизой: меняются нормы и правила в России, отсюда и дополнительные осложнения. Что и задержало начало строительства. Поэтому ЛЯР должен уточнить расписание. И здесь возникла еще одна задача - реконструкция экспериментального зала У-400. Проект сейчас готовится, но одновременно строить и то и это мы не будем, потому что на существующем ускорителе эксперименты будут продолжены. А сама реконструкция начнется только после ввода в эксплуатацию фабрики сверхтяжелых элементов. В ней заинтересовано слишком много стран, и это будет уникальное место на планете для работ в данной области исследований.

Кроме того, в последнее время стало ясно, что цены на оборудование возросли. И мы должны на оставшиеся три года это учесть. Если хотим строго следовать намеченным срокам, потребуется дополнительное финансирование. Рассчитанная сумма тоже немалая.

То же самое с ИБРом - введение в эксплуатацию криогенного замедлителя увеличило интенсивность потока нейтронов более чем на порядок. Это очень важно для исследований в области конденсированных сред. Но и здесь тоже дополнительно потребовалось несколько миллионов долларов, которые не были в плане учтены.

- Еще одно направление, которым всегда славился Институт, достаточно ярко было отображено в вашем докладе, - это нейтринная физика и астрофизика.

- У нас есть кадры, есть потенциал. Мы участвуем во многих нейтринных экспериментах, но среди них есть и свои очень интересные работы на Калининской АЭС, их надо поддерживать и развивать, и это тоже требует дополнительных вложений. Поэтому я считаю очень важным итогом Ученого совета, что мы пошли на такой анализ и наметили корректировки, и должны все сделать в этом году. То есть представить уже на сентябрьской сессии Ученого совета наши предложения, и Комитет полномочных представителей в ноябре рассмотрит результаты корректировки планов. Где-то это потребует денег, но ввиду невозможности одновременно увеличить финансирование на всех проектах, возможно, кое-где придется сдвинуть сроки.

Я считаю, что работа началась очень своевременно, ясность уже появилась, мы понимаем масштаб проблем, и, думаю, нам ничто не может помешать в реализации этих планов.

- Корректировки коснутся и других направлений?

- Что касается других задач. Например, создание Tier1, продолжение развития грид-структуры в ОИЯИ, совместно с "Курчатовским институтом". Здесь все хорошо, но Tier1 уже требует больших денег, соизмеримых с достаточно крупными проектами. И его должна финансировать Россия. Такое обещание было дано. Так что при дальнейшей поддержке этот проект будет реализовываться успешно.

Все что касается таких областей, как радиобиология, - здесь тоже есть проблемы, связанные с дополнительным финансированием. Это восстановление нового корпуса ЛРБ, его оборудование. Но раз мы решились включить в план новую тему, связанную с происхождением органической жизни во Вселенной, то этим надо заниматься серьезно. То есть окончательное решение должно быть очень тщательно сбалансировано, чтобы не нарушить то, что у нас движется хорошо, и помочь развитию новых направлений.

- На сессии Ученого совета произошли изменения в составе директорского корпуса - каков ваш комментарий?

- Итоги выборов новых директоров ЛНФ и ЛИТ нас вполне удовлетворили, мы совершенно не вмешивались в этот процесс. И избранные директора вполне соответствуют тем задачам, которые стоят перед лабораториями. Владимир Кореньков прекрасный специалист по гриду, много лет этим занимается, а Валерий Швецов всесторонне знает свою лабораторию, ее проблемы. Оба проработали много лет заместителями директоров, полны энергии, и перед ними открывается широкое поле деятельности.

- В какой степени вам помогают при корректировке планов, анализе и оценке проектов эксперты из стран-участниц и ведущие ученые из других стран, входящие в состав ПКК, Ученого совета?

- Главная помощь, и это мы заявили на январской сессии КПП, - в том, что члены ПКК критически оценят все подготовленные документы и представят свои рекомендации, которые будут доложены Ученому совету. Очень рассчитываем на их помощь, потому что это настоящие профессионалы. Сейчас нам важно, чтобы они не просто поддержали наши планы, но достаточно взыскательно взглянули на все, что в Институте планируется, и оценили верность предлагаемых решений. И это будет сделано на летних сессиях программных комитетов.

- Насколько обновится состав Ученого совета в этом году?

- 18 человек - это ученые, назначаемые полномочными представителями, они представляют страны-участницы. Уже есть предварительные списки, но многие сохраняют свои позиции. Что касается избираемых членов Ученого совета, уже поступило достаточно много предложений, список формируется. Мы надеемся, что в составе совета останутся директора крупных западных лабораторий, руководители научных центров наших стран-участниц. В связи с открытием новых научных направлений в состав Ученого совета должны войти один-два крупных специалиста в области радиобиологии. Хотим привлечь в состав совета таких известных ученых, как Валерий Рубаков и сохранить таких специалистов, как руководитель Будкеровского института Геннадий Кулипанов. От стран-участниц представлены такие достойные люди, как директор Института ядерной физики Ян Поспишил (Чехия), который вместе со своим заместителем Иваном Штеклом много внимания уделяет стажировкам своих молодых физиков в ОИЯИ. Думаю, что в составе совета должны быть очень сильные ученые, работающие в области физики частиц. Туда мы вкладываем очень большие деньги, развиваем очень серьезные программы, и здесь очень важна взыскательная независимая экспертиза.

Если говорить о ядерной физике, физике конденсированных сред, на этой сессии мы попрощались с Войцехом Навроциком, а раньше - с Ежи Яником, они очень много помогали нам в этой области. Им на смену должны придти достойные люди. Думаю, до ноябрьской сессии КПП мы эту работу завершим.

Евгений МОЛЧАНОВ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер