|
|
На XVII конференции ОМУС
Вспоминая первооснователя
Традиционная XVII научная конференция молодых ученых и специалистов проводилась в этом году в нетрадиционные сроки - вместо привычного февраля в апреле. Дело в том, что эта конференция была посвящена 100-летию со дня рождения В.П.Джелепова, которое отмечалось 12 апреля. Потому и большинство пленарных лекций носили мемориальный характер. А участники были вполне традиционными - студенты, аспиранты и молодые научные сотрудники российских университетов и институтов: Санкт-Петербургского, Тверского, Ярославского госуниверситетов, Казанского и Уральского федеральных университетов, МИФИ, МИЭТ, Института прикладной математики, Университета "Дубна", университетов и исследовательских центров Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Украины, сотрудники ОИЯИ.
Открыл конференцию главный ученый секретарь ОИЯИ Н.А.Русакович, много лет работавший в ЛЯП вместе с В.П.Джелеповым: "Он был, как бы это странно ни звучало, профессиональный директор, человек, руководивший этой лабораторией очень долго, более 30 лет. При этом в ЛЯП всегда сохранялась дружественная атмосфера, которая способствовала росту талантов. Как руководитель он обладал качеством, не позволявшим окружающим усомниться в правильности принятых решений. А еще он был очень скромный человек, всегда думал о коллективе, невозможно представить, чтобы он что-то делал в своих личных интересах. У него была замечательная способность смотреть на возникшую проблему даже не с точки зрения директора лаборатории, а с государственных позиций. Он умел легко переключаться: только что обсуждал какую-то кадровую проблему или выступал на партсобрании, а через полчаса у себя в кабинете также ярко и горячо мог говорить совсем о другом".
С истории создания лаборатории начал свое выступление ее нынешний директор А.Г.Ольшевский. "В качестве даты создания лаборатории можно выбрать и 1946-й, и 1947-й, и 1948-й годы. 18 августа 1946 года было принято решение о строительстве Гидротехнической лаборатории (ГТЛ). Датой создания лаборатории мы считаем 14 декабря 1949 года, когда был запущен первый в CCCР ускоритель. В 1953 году ГТЛ была преобразована в Институт ядерных проблем АН СССР, а в 1956-м в качестве ЛЯП вошла в состав ОИЯИ".
Среди научных направлений лаборатории - физика нейтрино, эксперименты по проверке Стандартной модели, проект NICA и разработка детекторов. В 1967 году был предложен проект модернизации синхроциклотрона в фазотрон с увеличением энергии до 680 МэВ и интенсивности выведенного пучка в 20 раз. В этом же году по предложению Венедикта Петровича были начаты исследования по протонной терапии, а в 1999-м с открытием радиологического отделения в МСЧ-9 началась новая эра: за 2000-2013 годы в Медико-техническом центре ЛЯП были облучены 923 пациента.
Специалистами лаборатории разработаны несколько конструкций циклотронов для медицинских приложений. Недавно в сотрудничестве с бельгийской фирмой IBA был доработан серийный циклотрон этой фирмы для его применения в протонной терапии, другой циклотрон отправлен в Димитровград для строящегося медицинского центра. В ЛЯП организован технологический центр по сборке и тестированию медицинских циклотронов.
За эти годы в лаборатории сделаны 13 научных открытий, ее сотрудники удостоены более 100 различных премий, защищены свыше 100 докторских и свыше 360 кандидатских диссертаций. "Эта широта научных направлений исследований, проводимых в лаборатории, связана с тем, что ею 32 года руководил Венедикт Петрович Джелепов. Благодаря его благожелательному отношению к развитию научной среды расцветали молодые сотрудники, и в том, что мы сегодня имеем, его гигантская заслуга".
С другой памятной даты - запуска первого советского искусственного спутника Земли в 1957 году начал свое выступление директор ЛРБ Е.А.Красавин. А.В.Лебединский, В.В.Парин, О.Г.Газенко были первыми, кто сказал, что Дубна - именно то место, где должны проводиться радиобиологические исследования. Венедикта Петровича с Олегом Григорьевичем Газенко связывала большая личная дружба, и, вполне естественно, что с конца 1950-х исследования по радиационной биологии начали проводиться на синхроциклотроне. Почему был выбран именно этот ускоритель? После запуска первого спутника и других космических аппаратов в космосе был обнаружен широчайший спектр ионизирующих излучений, где протоны с энергией несколько сотен МэВ были представлены в первую очередь. Синхроциклотрон позволял получать протоны именно таких энергий. С.П.Королев сразу же начал планировать полет человека в космос, и знать поражающее действие протонов на живые организмы было жизненно необходимо, а для этого - уметь моделировать на Земле воздействие космического излучения и оценивать его последствия на человеческий организм. В 1964 году был создан Институт медико-биологических проблем, и его сотрудники вместе со специалистами различных военных учреждений начали на синхроциклотроне интенсивные исследования на различных биологических объектах - клетках, мелких лабораторных животных, собаках и обезьянах. Были получены уникальные результаты, до сих пор классические в мировой литературе. Параллельно в Москве проводились эксперименты, до сих пор никем не повторенные, по хроническому облучению собак малыми дозами ионизирующих излучений - имитация полета к Марсу, и это в 1960-е годы!
В 1978 году при поддержке Венедикта Петровича в ЛЯП был организован сектор биологических исследований, который возглавил физик-ускорительщик В.И.Фомин. Для того чтобы поставить биологические исследования на нормальную основу, в ОИЯИ пригласили работать В.И.Корогодина. В.П.Джелепов приложил неимоверные усилия, чтобы сектор биологических исследований заработал. Е.А.Красавин приехал в ЛЯП в конце 1970-х из ИМБП и организовал исследования по относительной биологической эффективности - центральной проблеме при изучении механизмов воздействия ионизирующих излучений на биологические объекты. В 1980-х в ЛЯР приступили к строительству специальной установки - Венедикт Петрович добился, чтобы биологам дали карт-бланш в работе на ускорителе У-300.
При поддержке В.П.Джелепова и Н.Н.Боголюбова в 1988 году возник отдел биофизики ЛЯП, а в 1995 - Отделение радиационных и радиобиологических исследований. Именно поддержка Венедикта Петровича помогла биологам пережить тяжелые 1990-е. Уже без него в 2005-м образовалась Лаборатория радиационной биологии, вернувшаяся среди прочих к задачам изучения воздействия галактического космического излучения на биологические объекты для оценки различных поражающих факторов при возможном полете человека к Марсу. "Зная, как мы продвинулись вперед в этом деле, я думаю, он был бы горд за детище, выпестованное в своей лаборатории", - отметил Е.А.Красавин.
Завершилась конференция 12 апреля, в день юбилея Венедикта Петровича Джелепова, - не только традиционным конкурсом молодежных премий ОИЯИ, но и выступлениями-воспоминаниями С.С.Герштейна (ИФВЭ), Л.И.Пономарева (НИЦ "Курчатовский институт") и фильмом, посвященным В.П.Джелепову.
Открыл мемориальную сессию директор Лаборатории ядерных проблем имени В.П.Джелепова А.Г.Ольшевский. Обзор развития научных направлений, которыми занимался Венедикт Петрович, по его мнению, органично вписался в программу конференции, лекции В.Б.Флягина, В.В.Фильченкова, Е.М.Сыресина и других ведущих ученых представили широкую панораму проводящихся в лаборатории исследований, инициированных первым директором.
Доклад-воспоминания члена-корреспондента РАН С.С.Герштейна содержал множество научных реминисценций и ярких результатов, полученных физиками старейшей лаборатории ОИЯИ под руководством В.П.Джелепова. Характеризуя личность Венедикта Петровича, докладчик подчеркнул: она неотделима от эпохи, в которой он сформировался и жил. Его серьезный и тщательный подход к разработке актуальных физических задач передавался молодым коллегам. Его гражданские чувства не позволяли замыкаться в рамках своей лаборатории - он принадлежал великой науке, и не случайно именно его ученики стали первым дубненским десантом в Институте физики высоких энергий, где его тоже помнят и любят.
Член-корреспондент РАН Л.И.Пономарев впервые оказался в Дубне полвека назад, в Джелеповской лаборатории. С легкой руки заместителя директора ЛЯП А.А.Логунова он оказался в группе Ю.Д.Прокошкина, а потом много лет занимался проблемой мю-катализа. На конференции ОМУС, вспоминая Венедикта Петровича и отдавая дань его научной прозорливости, он выступил с лекцией "Сколько энергии человеку надо?", посвященной проблемам развития ядерной энергетики.
Ольга ТАРАНТИНА, фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
Цитата в номер
...В общем, моя жизнь сложилась довольно счастливо, несмотря на трудности, которых было в избытке. Главное, что мне удалось проводить исследования в интересовавшей меня области науки... Мне выпала удача связать большую часть жизни с Дубной, работать рядом с такими выдающимися учеными, как Н.Н.Боголюбов, Б.М.Понтекорво, В.И.Векслер, И.М.Франк, Д.И.Блохинцев, Г.Н.Флеров, М.Г.Мещеряков. Я горжусь, что принадлежу к этому поколению ученых.
В.П. Джелепов
|