Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Наука - практике

Промысловая геофизика обсуждается в Дубне

В начале июня в университете "Дубна" состоялась научно-практическая конференция "Современное состояние промысловой геофизики в России и за рубежом", на которой обсуждался комплекс геофизических методов для поиска, разведки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Президент университета "Дубна", заведующий кафедрой общей и прикладной геофизики профессор О.Л.КУЗНЕЦОВ, предваряя блок научных сообщений, рассказал о наукограде, известных ученых, достижениях кафедры, новейших методах исследования месторождений.

- Дубна и университет могут быть очень привлекательны для молодых людей, которые хотят заниматься геофизикой. Здесь есть аспирантура, можно готовить докторские диссертации. Мы рады работать с любым коллективом, который захочет с нами сотрудничать.

Далеко не все знают, и мне очень жаль, что у истоков создания наиболее известных методов в геофизике стояли два выдающихся физика. Академик Г.Н.Флеров, Герой социалистического труда. Почему мы его считаем родоначальником геофизики, ядерной геофизики, промысловой прежде всего? Потому что он является основным идеологом в создании импульсных нейтронных методов. Георгий Николаевич возглавлял совет Академии наук СССР по применению ядерно-физических методов в смежных областях, очень серьезно относился к этому и был одним из тех, кто инициировал проникновение ядерно-физических методов во все мирные области промышленности и науки, и одним из его любимых направлений была ядерная геофизика. Георгий Николаевич был фактически научным руководителем Всесоюзного научно-исследовательского института ядерной геофизики и геохимии Министерства геологии СССР, где мне посчастливилось быть директором в течение 26 лет. Для нас очень дорого имя Георгия Николаевича. Скоро выйдет сборник, посвященный его 100-летию, и мы опубликуем впечатления о годах общения с ним.

Второй человек, с которым также связана судьба ядерной геофизики, академик Б.М.Понтекорво, один из учеников Ферми, работал в его знаменитой лаборатории в Италии, затем переехал в США. И когда Бруно Максимович переехал в Соединенные Штаты, какое-то время работал в каротажной конторе. Работая в этой конторе, он фактически предложил идею, и даже под его руководством был сделан первый прибор нейтронного каротажа. Это было до Второй мировой войны. Потом он приехал в Советский Союз и работал в ОИЯИ - красиво, творчески, у него большое количество учеников.

10 лет назад в университете "Дубна" была создана кафедра общей и прикладной геофизики. Хотя мы в основном готовим горных специалистов-исследователей, тем не менее научные исследования ведем по достаточно широкому фронту геофизических направлений, включая проблемы фундаментальной геофизики. Но преимущественно занимаемся проблемами прикладной разведочной деятельности, в том числе промысловой геофизикой. Треть всех преподавателей - это профессора отделения геофизики МГУ. Поэтому все лучшее, что было наработано в Ломоносовской школе геофизиков Московского государственного университета, мы стараемся переносить сюда. Другая часть сотрудников кафедры - представители Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина и других институтов. Следуя традиции летних геологических практик, как бы ни было трудно теперь их организовывать, каждый год наши студенты выезжают в Крым. Первую серьезную производственную практику мы проводим на полигоне МГУ в Калужской области, где есть все виды полевой аппаратуры, небольшая скважина, каротажная станция, прекрасные условия для учебы.

Мы ведем достаточно серьезную исследовательскую деятельность, все наши работы так или иначе докладывались на крупнейших геофизических конференциях практически во всех столицах мира и всегда вызывали большой интерес. Сегодня два аспиранта нашей кафедры проводят исследования на территории штата Техас по одной из наших технологий, они руководят работой американской сейсмической станции, организуют систему наблюдений, далее будут вести обработку этих наблюдений, которая должна закончиться, как нам представляется, открытием некоего нового объекта на территории Техаса. В том числе мы работаем в Марокко, Латинской Америке, Болгарии, Венгрии, Китае и других странах. Недавно закончили работу для вьетнамского института, связанную с месторождением "Белый тигр".

Сейчас постепенно формируется новая область знаний топливно-энергетического комплекса и геолого-физического комплекса наук, основанная на том, чтобы создавать так называемые "умные" месторождения. Наша сегодняшняя задача - попытаться создать технологии, включающие, конечно, технические исследования скважин, но не только, еще и целый ряд других составляющих, чтобы для конкретных нефтегазовых объектов создать системы мониторинга и принятия управленческих решений на основе этой информации. Я уверен, что в ближайшие годы несколько таких объектов появится на территории стран СНГ. Отдельными такими объектами занимаются английские, французские, американские геофизики. Сегодня мы убеждены в том, что, организовав прием излучения сейсмических волн, можно наблюдать с поверхности земли, что происходит в пласте на глубине 3-4 километров. Результаты таких наблюдений могут показать, где остались области, не затронутые процессом вытеснения, показать зоны, куда пошла вода. Для нефтяников это чрезвычайно важно, потому что помогает в любой момент времени понять происходящие в пласте процессы. В Дубне мы планируем создать центр обработки в онлайн-режиме сейсмических данных, потому что здесь есть очень хорошие информационные возможности, сильное подразделение ИТ-технологий в университете, канал волоконно-оптической связи. Можно будет обрабатывать данные в Дубне, а потом отправлять в любую страну мира, где мы проводим исследования.

Галина МЯЛКОВСКАЯ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер