|
|
На сессиях ПКК
В.Канцер: "Миссия ПКК - вырабатывать эффективный курс"
17-18 июня в Дубне работала 38-я сессия Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред ОИЯИ. Его члены познакомились с решениями последних заседаний Ученого совета и Комитета полномочных представителей правительств государств - членов ОИЯИ.
О текущем состоянии реактора ИБР-2М эксперты ПКК узнали из отчета С.А.Куликова по завершающейся теме "Развитие реактора ИБР-2M с комплексом криогенных замедлителей нейтронов" и доклада Д.П.Козленко "Исследования в области физики конденсированных сред на модернизированном реакторе ИБР-2: текущее состояние и перспективы". Продолжается запланированное развитие комплекса спектрометров реактора: члены ПКК были проинформированы о состоянии установок ДН-6, НЕРА-ПР, ГРЭЙНС.
С научными докладами на сессии выступили В.А.Скуратов - "Радиационная стойкость наноструктурированных материалов к воздействию тяжелых ионов с энергиями осколков деления", С.А.Кожевников - "Зондовая нейтронная микроскопия для исследования магнитных микроструктур", Н.М.Плакида - "Спин-флуктуационный механизм высокотемпературной сверхпроводимости в купратах". Завершением первого дня сессии стало посещение НПК БЕТА правобережного участка ОЭЗ "Дубна" (на снимке). В традиционной постерной сессии ПКК в этот раз участвовали молодые ученые ЛТФ.
Вот как прокомментировал, как всегда образно, итоги сессии комитета его председатель академик НАН Молдавии В.Канцер:
- Любой научно-исследовательский институт можно представить в виде некой интеллектуальной машины с большим объемом креативной части, направленной на поиск знаний, по аналогии со специальными механизмами, нацеленными на добычу полезных ископаемых. Среди таких есть машины с одной функцией, есть многофункциональные. ОИЯИ - одна из крупнейших в мире интеллектуальных машин, и как любая машина она должна быть функциональна: это требует постоянной поддержки и обновления ее элементов, а правильная эксплуатация - наличия некой стратегии получения знаний. В этом смысле миссия ПКК состоит в том, чтобы помочь руководителям, эксплуатирующим машину, вырабатывать эффективный курс на поиск новых знаний. А знания, добытые с помощью инструментария, которым обладает Дубна, уникальны в своем роде.
На нынешней сессии как раз основная часть работы была посвящена анализу четырех тем, которые я бы назвал столпами в деятельности ОИЯИ. Первая - развитие и дальнейшая модернизация реактора. Вторая касается тематики исследований, выходящих на новый уровень, к новым аспектам познания. Третья - инструментарий, к которому я отношу и математическое обеспечение. По этим блокам была живая дискуссия, особенно бурно обсуждались политика пользователей ИБР-2М и как, пользуясь той же аналогией, еще более активно вовлечь научное сообщество в траекторию движения этой интеллектуальной машины. Мое мнение - ответственные за различные "узлы" машины должны быть более агрессивны в плане продвижения ее имиджа и завоевания новых территорий. Если хочешь держаться на плаву, то без этого в современном мире не обойтись. И здесь мы говорили об информированности как членов ОИЯИ, так и других институтов, занимающихся физикой конденсированных сред, этого популярного сегодня в мире направления исследований. Например, я занимаюсь топологическими изоляторами - это новая, необычная область конденсированных сред. Есть много задач для нейтронных исследований, но для этого необходимо расширять научные контакты.
Необходимо больше привлекать молодежь, это четвертое направление, в том числе по новой образовательной программе, предложенной Ю.А.Панебратцевым в рамках новой темы "Организация, обеспечение и развитие образовательной программы ОИЯИ". ПКК эту программу одобрил, но призывает познакомить с ней и страны-участницы, чтобы использование информационных технологий в физическом ликбезе не ограничивалось Дубной, а вышло на европейский уровень. А поскольку в этой программе дубненцы работают в одной упряжке с Брукхейвеном, то мы посоветовали еще установить контакты с ЦЕРН. Последние 15-20 лет физика не очень популярна у молодежи. Для ее популяризации можно использовать такой аспект: физика - самая продвинутая в использовании онлайн-технологий, виртуальных технологий. На это мы обратили внимание в наших рекомендациях.
В этот раз на сессии были сделаны три научных доклада, все интересные. Более живой интерес вызвал доклад С.А.Кожевникова, представляющий один из первых шагов по приданию нового качества давно проводимым в мире исследованиям в электронной микроскопии. В одном из выступлений мы услышали о нейтронной радиографии, а на позапрошлой сессии интерес вызвал доклад Ю.В.Никитенко, посвященный оптике поляризованных нейтронов, - все это расширяет область применения нейтронов в исследовании конденсированных сред, выводит их на новый уровень. Ко всему сказанному надо добавить, что половина спектрометров из экспериментального окружения реактора претерпела сильные изменения, а общее их число к 2014-2015 году дойдет до 15. Заработал дифрактометр высокого давления ДН-6, предоставляющий исследователям особенно востребованные дополнительные возможности. Мы ждем, что в конце года заработает спектрометр НЕРА, так же как и дифрактометр ГРЭЙНС.
На этой сессии свои работы представили молодые сотрудники ЛТФ, и, как прозвучало в общей дискуссии, мы решили на следующих заседаниях не ограничиваться в постерных сессиях одной лабораторией, поскольку это сужает поле состязательности, и выбирать по три лучших работы. Надеемся, это станет хорошим стимулом для молодых людей. Я беседовал со всеми авторами работ, большинство из них демонстрирует знание материала, методов. Радует, что у молодежи есть интерес, и для нас наличие такой обратной связи полезно. Может быть, в будущем мы попробуем проводить опросы среди молодых сотрудников - какой им видится научная тематика. Я как профессор университета часто использую обратную связь, чтобы выяснить, что ближе сегодняшним студентам.
Выражаем благодарность дирекции ОИЯИ за то, что высказанное на прошлом заседании ПКК пожелание посетить ОЭЗ было реализовано и мы побывали на НПК БЕТА. Комплекс еще в процессе освоения производства трековых мембран, но уже импонирует то, что выходом науки являются не только знания, а и конкретная продукция. Для комплекса был создан новый, упрощенный вариант ускорителя. Его проектировщики рассказали, что им этот опыт был также полезен, поскольку они вышли на новое поколение специализированных ускорителей и на новую элементную базу при их создании.
Ольга ТАРАНТИНА, фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
|