|
|
Проекты ХХI века
ILC: технический проект завершен
Физики из многих стран мира закончили работу над техническим проектом ускорителя нового поколения - Международного линейного коллайдера (ILC), "наследника" Большого адронного коллайдера (БАК), говорится в сообщении коллаборации линейного коллайдера, которая объединяет множество ученых, в том числе из России.
Проект нового ускорителя обсуждался физиками около 20 лет. В 2007 году было определено, что новый коллайдер будет состоять из двух линейных (а не кольцевых, как БАК) подземных ускорителей длиной около 30 километров, которые будут сталкивать потоки электронов и позитронов с суммарной энергией столкновений от 500 гигаэлектронвольт до 1 тераэлектронвольта.
ILC сможет с высокой точностью измерить параметры бозона Хиггса, в частности проверить, является ли он составной частицей. Ученые смогут напрямую измерить массу самой тяжелой элементарной частицы - топ-кварка, "нащупать" связи между гравитацией и другими фундаментальными взаимодействиями. Физики также надеются найти "новую физику" - явления и частицы, выходящие за рамки современной теории Стандартной модели.
В июне 2012 года группы, работавшие над двумя главными пост-БАКовскими проектами - ILC и Компактным линейным коллайдером (CLIC, Compact Linear Collider) - были объединены под руководством одного из руководителей БАКа Лина Эванса.
Согласно расчетам, стоимость строительства ILC составит 7,8 миллиарда долларов в ценах января 2012 года. В качестве возможных мест строительства рассматриваются районы Китаками и Сефури в Японии, северный Иллинойс в США (здесь расположена Лаборатория имени Ферми - один из крупнейших физических центров), а также окрестности Женевы, где находится БАК.
Российские физики ранее заявляли, что линейный коллайдер может быть построен в подмосковной Дубне, где находится крупнейший в РФ центр физики высоких энергий - Объединенный институт ядерных исследований.
По сообщению РИА Новости, 12 июня
Это сообщение мы попросили прокомментировать главного инженера ОИЯИ, на протяжении последних лет руководящего в Институте работами, связанными с ILC, члена-корреспондента РАН Григория Ширкова - члена оргкомитета по проведению ILC Event 12 июня:
- Вместе с директором ОИЯИ академиком Виктором Анатольевичем Матвеевым (от ОИЯИ мы вдвоем) мы приняли участие в ЦЕРН в совещании по ILC. Его проведение было приурочено к завершению технического проекта гигантского линейного коллайдера, который составил пять томов. Координирует эту работу Международный комитет по ускорителям будущего - ICFA. Новый специальный комитет по ILC, возглавляемый Л.Эвансом, под руководством которого создавался LНС в ЦЕРН, принял эстафету по дальнейшей разработке нового мега-сайенс проекта от комитета под названием Global Design Efforts (GDE), подготовившего технический проект (Technical Design Report, TDR) ILC. В него входили несколько сотрудников ОИЯИ, которые наравне с другими принимали участие в подготовке документации. Этот проект и был представлен 12 июня в КЕК, ЦЕРН и Фермилаб, где поочередно, друг за другом прошли презентации и торжественные мероприятия, завершающие деятельность GDE.
Об истории и современном статусе ILC я довольно подробно рассказал в марте на общеинститутском семинаре ("Дубна", №12, 2013). Напомню читателям, что сегодня основной претендент на создание ILC - Япония. Правительство Японии готово взять на себя 50 процентов затрат на строительство. Азиатские страны сейчас консолидируют усилия, чтобы начать строить как можно раньше. Китай, например, выразил готовность обеспечить до 10 процентов стоимости. Очень большую заинтересованность проявляют Южная Корея, Индия.
Начав работать над ILC, мы решили, что надо совместить эту деятельность с научными исследованиями ОИЯИ. Объединив опыт работы ЛЯП и ЛФВЭ, смогли обозначить основные направления: фотоинжектор и лазерные системы для него, воспроизводство сверхпроводящего ниобиевого резонатора, лазерная метрология...
Еще один проект, созданный по инициативе ЦЕРН, - Compact Linear Collider (CLIC). Этот коллайдер будет основан на ускорительных структурах с более высоким темпом ускорения частиц и поэтому должен иметь меньшую длину, либо большую энергию в тех же размерах. Сейчас создается пакет документов и техническое обоснование. Эта работа завершится через три года, затем будет принято решение о месте строительства.
Поскольку оба коллайдера строятся для схожих физических задач, смогут использовать одинаковую детекторную базу, было решено объединить эти два проекта и вести совместные работы по обоим направлениям, что значительно сократит конечную стоимость установок и позволит эффективнее использовать труд специалистов. В этом году создан комитет под руководством Лина Эванса, который объединяет директорат и три независимых подкомитета - по ILC, CLIC и, общий, по физике и детекторам. От каждого региона в него приглашены по пять руководителей крупнейших научных центров. В европейский сегмент комитета вошли директор ЦЕРН Р.Хойер, директор по физике высоких энергий DESY Й.Мних и директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев. Участие В.А.Матвеева в таком важном и представительном комитете, который ближайшие годы будет определять всю научную стратегию и тактику в области ускорителей высоких энергий будущего, безусловно, является отражением международного авторитета нашего Института, но также и результатом многолетних разработок и исследований ОИЯИ в области линейных ускорителей нового поколения.
|