Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Конференции

Математическое моделирование
становится производительной силой

Во вторую неделю июля в ОИЯИ работала международная конференция "Математическое моделирование и вычислительная физика". Ее организовали ЛИТ ОИЯИ, Институт прикладной математики РАН и словацкие научные центры - Институт экспериментальной физики, Технический университет и Университет Й.Шафарика. Этот научный форум продолжает традиции конференций по математическому моделированию, числовым методам и вычислительной физике, которые начали проводиться в ОИЯИ в 1964 году. В день открытия конференции своими мнениями с нашим корреспондентом поделились некоторые ее участники и организаторы.

Директор Института прикладной математики имени М.В.Келдыша академик РАН Б.Н.Четверушкин: Вы знаете, математическое моделирование имеет для меня большое значение - я им занимаюсь очень давно, с того момента, как пришел из МФТИ работать в ИПМ. Занимался под руководством академика А.А.Самарского, нашу группу также курировал академик А.Н.Тихонов - все это было полезно для меня. Но сейчас моделирование становится достаточно большой производительной силой. Посмотрите на пакеты прикладных программ, которые имеют сегодня большой рынок сбыта, - это, к сожалению, в основном, западная продукция. Но и у нас благодаря принятой четыре года назад программе перевооружения основных отраслей промышленности на основе суперкомпьютерных технологий ведутся работы: в Сарове, в нашем институте, как, наверное, и в других.

Математическое моделирование в силу нарастания компьютерных мощностей, в силу того, что оно уже способно решать задачи, приближенные к реальной жизни, будет играть очень большую роль. И, по сути, очень многие научные исследования без применения математического моделирования невозможны. Конечно, и коммерческая стоимость этого продукта возрастет, возникнет настоящий бум в этой индустрии, но нам надо решить эту задачу первыми, потому что мы занимаемся фундаментальными исследованиями, - найти пути. Поэтому одна из целей данной конференции - обменяться методами, подходами, послушать, посмотреть, покритиковать друг друга и двигаться дальше. Я считаю, это очень перспективная конференция, на самом боевом острие науки. На ней рассматриваются разные аспекты: это и грид-технологии, и облачные вычисления и другое.

Что касается нашей связи с Дубной - сколько я себя помню в институте, столько мы сотрудничаем с ЛИТ. Николай Николаевич Говорун приезжал к нам, и мы регулярно бываем здесь, и то, что вы сохранили международные связи, - это очень хорошо. Наше сотрудничество служит взаимному научному обогащению, я всегда стараюсь вырваться сюда, даже сейчас, когда в Академии непростая ситуация, я постарался приехать на эту конференцию, чтобы пообщаться со своими друзьями и коллегами.

Почетный ректор Тверского госуниверситета, заведующий кафедрой математического анализа профессор А.Н.Кудинов: Конечно, значение этой конференции трудно переоценить, потому что сегодня развитие математического моделирования, всех компьютерных проблем означает решение и экономических задач, развитие общества в целом. Тверской университет очень активно участвует в этой конференции, мы представили четыре доклада и по моделированию, и по вычислениям. С ОИЯИ у нас очень хорошие связи, уже более 20 лет, создана совместная лаборатория математического моделирования, сотрудники ОИЯИ читают лекции нашим студентам. Такое активное сотрудничество дает очень много и в деле подготовке специалистов, многие наши выпускники приходят работать в Объединенный институт и в другие, в том числе и зарубежные центры, и конечно, в плане развития научных исследований. Хотелось бы, чтобы таких конференций было больше и чтобы в них участвовала молодежь. Наши аспиранты и молодые научные сотрудники в ней всегда участвуют. Мы также развиваем связи с другими российскими университетами, с МГУ, с ИПМ.

Заведующий Центром наножидкостей Словацкой АН профессор Петер Копчанский (Кошице, Словакия): Мое сотрудничество с Дубной началось еще в прошлом тысячелетии: я тогда был директором института экспериментальной физики и начал сотрудничать с ЛТФ. Позже мое внимание переключилось на ЛИТ, потому что информационные технологии сегодня - очень важное направление, которое развивается и в Словакии. Мы сотрудничаем с ЦЕРН в области физики частиц, а это требует соответствующего компьютерного обеспечения. У нас создан грид-центр, который принимает данные с LHC, развиваются грид-технологии. Эту конференцию мы организуем вместе с ЛИТ ОИЯИ, она проводится по очереди в Дубне и Кошице: прошлая конференция проходила у нас в Доме науки и следующая, надеюсь, вместе с коллегами из ОИЯИ пройдет в Словакии.

Профессор А.Б.Дегтярев (Санкт-Петербургский госуниверситет): В этой конференции и сопряженной с ней конференцией по гриду я и мои коллеги по университету участвуем довольно давно, и с ЛИТ у нас сложились устойчивые связи. Мы всегда сюда с удовольствием приезжаем - не только потому, что город хороший, замечательная природа, но и люди здесь хорошие, с которыми мы очень давно дружим. А если по делу: у нас в стране, к сожалению, осталось очень мало конференций в этой области, на которых поднимаются действительно научные проблемы. Дубна - это один из оазисов, где вопрос денег уходит куда-то в другую область и остается то, что у Стругацких называлось "понедельник начинается в субботу": я был поражен, когда наблюдал в этой лаборатории, что люди работают вечером, в выходные и им это нравится. Эта конференция - квинтэссенция того, что человеку нравится работать, ради этого и стоит получать высшее образование, - для того, чтобы зарабатывать много денег, оно не нужно и даже вредно. Поэтому я хочу пожелать организаторам этой конференции чутко прислушиваться к своему внутреннему голосу, чтобы сохранить тот дух, который присутствует на ней уже многие годы. Пускай она не столь пафосная, как некоторые представительские конференции на Западе, зато это содружество коллег, которым нравится быть вместе.

Я считаю, что вопросы, которые здесь поднимаются, имеют очень большую ценность, и уже в первых докладах мы получили подтверждение, что наши идеи правильные, хотя в чем-то мы и не сходимся. Но работаем примерно в одном направлении, и было бы здорово повторить эту конференцию в Санкт-Петербургском университете.

Профессор факультета математики и информатики Софийского университета Стефка Димова (Болгария): Я всегда с удовольствием приезжаю в Дубну, несколько раз участвовала в этих конференциях. Они очень интересны мне и моим коллегам в Болгарии, потому что математическое моделирование - важная область математики, которая очень ценится в нашей стране. Программа конференции очень интересна и полезна для нас. Мы тут встретили много старых друзей из Дубны и из Москвы. Я думаю, одно из достоинств этой конференции - не только обмен научными результатами, но и обмен мнениями, возникновение новых научных связей и новых друзей. В рамках договора ведется сотрудничество Софийского университета и Болгарской академии наук с Дубной...

- ...И Института математики тоже, - добавляет доцент Института математики Болгарской АН Наталия Колковска, - уже более 10 лет ведутся совместные работы. Мы обычно приезжаем в ОИЯИ раз в два года, обмениваемся информацией с коллегами, стараемся сотрудничать в приложении вычислительных методов к конкретным задачам. Мы все время агитируем нашу молодежь, чтобы она сюда приезжала. В Дубне в течение долгих лет накоплен большой опыт, и его нельзя потерять. Обо всем новом, услышанном здесь, мы рассказываем молодым. И наши контакты, я думаю, продолжатся, и мы будем рады дальнейшему сотрудничеству с Дубной.

Ученый секретарь конференции заместитель директора ЛИТ Т.А.Стриж: Каждые два года мы проводим конференции, посвященные важному и актуальному направлению, развиваемому в нашей лаборатории, - математическому моделированию и всему, что связано с вопросами алгоритмизации и программирования тех задач, которые решаются в нашем Институте и странах-участницах. Эта конференция для нас традиционная, ее истоки идут от момента создания ЛВТА. С 1996 года мы ее проводим поочередно с нашими коллегами из Словакии. Мы стараемся привлечь всех желающих и заинтересованных: в этом году эта конференция довольно большая - представлены 187 докладов и 230 участников. Будут работать пять секций, покрывающих все области, которыми занимаемся мы и которые интересны сегодня в связи с новыми вычислительными мощностями, имеющимися у нас, в странах-участницах и в России как стране-участнице.

Впервые в этом году соорганизатором этой конференции стал Институт прикладной математики имени Келдыша, и один из вступительных докладов сделал его директор академик РАН Борис Николаевич Четверушкин. Это очень известный институт, задачи в области математического моделирования и вычислительных методов они решают на мировом уровне и даже выше. Как известно, российская школа математики очень сильная, она признана во всем мире, и мы стараемся ей соответствовать. Особое внимание на нашей конференции уделено вопросам использования современной вычислительной техники - это не просто CPU, а с GPU-ускорителями, что позволяет строить гибридную архитектуру и расширяет возможности вычислительных методов и получения результата. Задача эта архисложная, потому что она предполагает не только параллельное программирование, но и специальные языки, не очень простые и не очень понятные, но надо к этому стремиться. Радует, что здесь будут выступать с докладами наши молодые сотрудники, которые этими вопросами занимаются. Кроме того, это представляет особый интерес при обработке современных экспериментов в физике высоких энергий и не только в этой области. Один из примеров - эксперимент CBM, который строится на ускорителе FAIR. Как показали работы наших молодых ученых, работающих над матобеспечением CBM, использование быстрых алгоритмов на современной вычислительной технике позволило получить для некоторых ускорение почти в 500 раз. Вот что дает конвергенция математических методов и современной вычислительной техники.

В программе конференции - обсуждение вопросов распределенных вычислений, математических методов моделирования сложных систем, компьютерной алгебры и квантового компьютинга, вычислительной биофизики и биоинформатики. Среди участников конференции наши коллеги из Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Монголии, Румынии, Словакии и многих научных центров и университетов России. Будут работать параллельные секции, предстоит пять плотно загруженных дней, и я уверена, мы все хорошо и плодотворно поработаем в эти дни, получим новые знания, обменяемся опытом и обсудим планы дальнейшего перспективного сотрудничества.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер