|
|
По страницам газеты "Поиск"
Увлеченные излучением
Молодых ученых из трех стран собрала школа в Петергофе
Под Санкт-Петербургом прошла Международная школа для молодых ученых RACIRI 2013 "Разработка новых материалов с использованием рентгеновских и нейтронных источников излучения".
Это первая международная молодежная конференция такого рода, объединившая молодых ученых из России, Германии и Швеции. Школа была организована в рамках деятельности совместного российско-германского Института Иоффе - Рентгена и Объединения Рентгена - Ангстрема под эгидой НИЦ "Курчатовский институт" (Россия), Немецкого источника электронов и синхротронного излучения DESY (Германия) и Исследовательского совета Швеции (Vetenskapsradet). Председатель школы член-корреспондент РАН, профессор Михаил Ковальчук.
Принимающими организациями выступили НИЦ "Курчатовский институт" и Санкт-Петербургский государственный университет. В качестве лекторов на школу были приглашены известные ученые, специалисты в различных областях физики, химии, биологии и наук о материалах из DESY, на базе которого сегодня развивается один из крупнейших европейских мегапроектов лазера на свободных электронах XFEL, из Университета Гётеборга, синхротрона ESRF (Гренобль), Университета Стэнфорда, Сан-Диего (США) и, конечно, из российских НИИ и вузов: НИЦ "Курчатовский институт", ОИЯИ, МГУ имени М.В.Ломоносова, Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе, университетов Саратова, Санкт-Петербурга.
Началась школа с неформального общения студентов и лекторов на приветственном барбекю. Официальное открытие состоялось в отеле "Новый Петергоф", где проживало большинство участников. Все они отметили прекрасную организацию школы и удачный выбор места ее проведения, ведь это один из живописнейших пригородов Санкт-Петербурга.
Школу открыл Михаил Ковальчук, затем с приветственными словами выступили сопредседатель от Германии профессор Хельмут Дош и председатель программного комитета Сергей Молодцов. Михаил Ковальчук вспомнил начало российско-германского сотрудничества в области синхротронного излучения, у истоков которого стояли профессора Гюнтер Кайндл и Вера Адамчук, приглашенные на школу в качестве почетных гостей.
Затем директор НИЦ "Курчатовский институт" рассказал аудитории о конвергенции наук и технологий, прежде всего нано-, био-, информационных и когнитивных, благодаря чему уже в наше время становится возможным направленное создание, с заранее заданными свойствами, не только неорганических материалов, но и гибридных, биоорганических материалов и систем. Это магистральное направление мировой науки, которое придаст импульс развитию медицины, фармакологии, инженерии, военных технологий, легкой промышленности - этот список можно продолжать. НБИК-технологии уже с десяток лет являются мировой "научной аббревиатурой", внесенной в национальные научные приоритеты в США, Японии, ряде европейских стран. В России это направление, идеологически сформулированное и технологически наполненное, наиболее последовательно развивается в НИЦ "Курчатовский институт" под руководством М.Ковальчука.
Продолжил научную программу директор Европейского XFEL профессор Массимо Альтарелли с докладом о современном этапе развития источников синхротронного излучения от третьего к четвертому поколению на примере экспериментов на лазере на свободных электронах. Эту тему развил профессор Рихард Нотц из Университета Гётеборга, рассказавший о структурных и динамических исследованиях белков на XFEL.
Завершила научную программу первого дня школы секция, посвященная источникам нейтронного излучения, о которых рассказал профессор Виктор Аксенов - директор ПИЯФ НИЦ "Курчатовский институт", где сегодня полным ходом, после десятилетия стагнации, завершается ввод в эксплуатацию нейтронного реактора ПИК - мощнейшего в Европе. Его рассказ дополнил доклад профессора Кена Андерсена, представляющего также строящийся источник нейтронов в шведском городе Лунд.
В течение недели молодые ученые слушали лекции, посвященные дифракции частиц, спектроскопии, нанодиагностике. Программа летней школы состояла из пленарных лекций по темам работы научных секций: источники синхротронного излучения; нейтронные реакторы и нейтронные исследовательские установки; дифракция синхротронного излучения и нейтронов; теоретические аспекты физики конденсированного состояния; моделирование; спектроскопические методики синхротронного излучения; синтез новых материалов.
Тематика школы охватывала различные аспекты современной исследовательской базы мегаустановок и их использования в изучении структуры и свойств принципиально новых материалов для различного применения. Полученные знания помогут молодым исследователям реализовать свой научный потенциал для решения междисциплинарных задач в области материаловедения. Кроме этого, молодежь увидела российскую научную, образовательную жизнь своими глазами, посетив Петербургский институт ядерной физики НИЦ "Курчатовский институт", ряд факультетов Санкт-Петербургского госуниверситета, располагающихся в Петергофе.
Екатерина ЯЦИШИНА, фото Татьяны ПОТАПОВОЙ
("Поиск", №35, 1 сентября 2013 г.)
|