Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1


 

Российские ученые требуют, чтобы их голос был услышан

В Москве состоялась конференция научных сотрудников РАН "Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук". В работе конференции приняло участие более 2,5 тыс. человек, среди которых были как видные ученые с мировым именем, действующие члены РАН, так и рядовые сотрудники научных институтов, молодые ученые и аспиранты со всех концов России.

Организаторами и активными участниками конференции являлись члены "Клуба 1 июля", Советов молодых ученых, Общества научных работников,Санкт-Петербургского союза ученых, Совета директоров институтов РАН, Российского координационного комитета РКК-Наука. По словам председателя оргкомитета Конференции, акад. В.Е.Захарова, желающих принять участие в работе конференции было намного больше, чем мог бы вместить в себя Большой зал РАН, в котором и проходило мероприятие, в связи с чем была устроена прямая онлайн-трансляция из зала.

В задачу конференции входило, прежде всего, обсуждение недавно выдвинутого законопроекта "О Российской академии наук", но, кроме этого были рассмотрены и стоящие перед Академией вопросы внутренних преобразований. Участники отметили болевые точки современной российской науки и научного сообщества и предложили пути их разрешения. При этом все собравшиеся в один голос отмечали, что разбираться с кризисом российской науки, который носит преимущественно организационно-финансовый характер, нужно отнюдь не разгоном научного сообщества в целом.

На фото: Выступление
В.Е.Захарова
Открыл конференцию председатель оргкомитета, акад. В.Е.Захаров, который в приветственном слове сказал:

"Мы собрались здесь, чтобы говорить, по сути дела, о судьбе нашей страны. Конечно, мы будем говорить о российской науке, о будущем Российской академии наук. Но смею заявить, что будущее Академии и будущее России тесно переплетены...

Потому что, если Россия потеряет Академию, она потеряет фундаментальную науку. А без фундаментальной науки не может развиваться прикладная. Потеряв прикладную науку, страна потеряет и обороноспособность. И тогда за будущее страны, владеющей четвертью запасов мировых ресурсов, никто не поручится. И никто не заступится за страну, которая в мире, где происходит отчаянная борьба за место на рынке высоких технологий, сама себя добровольно кастрировала...

Сегодня наука ради науки активно развивается не только на Западе, но в Индии, Японии, Турции, Иране, Малайзии, не говоря уж про Китай. И только наши либеральные реформаторы открыто презирают чистую наук... При этом они двигают страну в сторону ... от всей мировой цивилизации, в сторону какого-то нового варварства.

Один из предполагаемых "промоутеров" реформы, М.В.Ковальчук сравнил в своем интервью Российскую академию наук с Римской империей. По его словам, Академия наук должна неминуемо погибнуть как погибла Римская империя. Спрашивается, кто разрушил Римскую империю? Ее разрушили ВАРВАРЫ..."

На фото: В.Е.Фортов, акад., Президент РАН
После выступления Председателя оргкомитета слово было предоставлено недавно избранному Президенту Российской Академии наук, акад. В.Е.Фортову. В своем докладе акад. В.Е.Фортов обрисовал ретроспективу событий вокруг законопроекта "О Российской академии наук", рассказал о нынешней ситуации, сложившейся вокруг упомянутого закона, и о возможных путях развития. В.Е.Фортов отметил, что, несмотря на то, что данный законопроект совершенно неприемлем с точки зрения ученых, Академия наук все же готова идти по пути продуктивного общения с законотворцами, чтобы разрабатываемая реформа РАН, - если уж без нее, по мнению законодателей, нельзя обойтись, - не нанесла непоправимый ущерб российской науке.

На фото: Н.Д.Солженицына
Тепло было встречено выступление Н.Д.Солженицыной, которая сказала:

"Очевидно, что наука есть важнейшая часть культуры. И поскольку сегодня культура наша испытывает тяжелейшие времена, а некоторые сферы ее, попросту говоря, деградируют, то не приходится удивляться, что в штормовые бедствия попадает и наука ... Не приходиться удивляться, но нельзя не ужаснуться. Потому что упразднение науки - это государственное самоубийство, это отказ от достойного будущего России."

Особое оживление в ход конференции внесло выступление народного артиста России, профессора Московской консерватории Т.А.Алиханова, который заметил:

"Сейчас очень часто раздаются голоса, что Россия идет назад. Ничего подобного! Я с этим категорически не согласен: она очень быстро идет вперед...

Остроты Льва Андреевича (акад. Л.А.Арцимовича - прим. редакции) имели долгоиграющий характер. Все вы знаете его знаменитый афоризм, что в России нельзя реформировать две вещи: Православную церковь и Академию наук. Это было сказано 60 лет тому назад, и вот - пожалуйста...

Я не знаю, на какие предметы или какие приборы смотрит наша сегодняшняя власть, но то, что этот закон, который собираются принять относительно Академии, погубит вообще отечественную науку, - это совершенно очевидно.

Среди тех выдающихся, а может даже в некотором смысле великих людей, среди которых мне довелось вырасти, далеко не все были академики. Среди них было довольно много членов-корреспондентов. Не буду их перечислять, достаточно упомянуть моего дядьку Артема Исаакиевича (чл.-корр. АН СССР, А.И.Алиханьян - прим. редакции). Но я не помню, чтобы кто-нибудь из них вообще высказывал такую мысль: что раз его не выбрали в академики, значит надо Академию к черту разогнать вообще… Это тоже мысль, которая появилась недавно. Так что мы пошли вперед…".

На фото: Выступление лауреата Нобелевской премии, акад. Ж.И.Алферова
Большой интерес вызвало и выступление лауреата Нобелевской премии по физике, акад. Ж.И.Алферова. Свое выступление Жорес Иванович начал с прочтения письма иностранных Нобелевских лауреатов В.В. Путину, копию которого они передали Ж.И.Алферову. Затем видный ученый озвучил не только свое отношение к законопроекту, но и возможные перспективы развития науки в предлагаемых в нем условиях. Жорес Иванович в своем выступлении сказал:

"Основной проблемой сохранения, развития Академии наук, в том числе, является невостребованность сегодня научных результатов экономикой и обществом. Об этом можно много говорить...

Я привел здесь прорывные технологии XX века, которые сыграли огромную роль на самом деле в развитии всей нашей цивилизации, и они продолжают играть огромную роль и сейчас… Я выступал с докладами на эту тему специально для того, чтобы показать, как в этих прорывных технологиях, какую роль сыграла НАША наука, НАШИ ученые, НАШИ инженеры. Эта роль - огромна...

Я 5 лет был хорошо знаком с Джорджем Портером, который был президентом Лондонского Королевского общества, мы много обсуждали в середине 90-х годов. Он сказал как-то, что вся наука - прикладная. Разница только в том, что отдельные приложения возникают быстро, а некоторые - через столетия. И в этой формуле Портера - чрезвычайно важная вещь: вся современная цивилизация основана на научных исследованиях.

Великий ученый и гражданин Фредерик Жолио-Кюри в своей юбилейной лекции в 50-м году сказал, что каждая страна должна вносить свое в сокровищницу мировой цивилизации, развивая науку. И если она этого не делает, происходит колонизация страны..."

Одними из наиболее активных участников конференции были молодые ученые - делегаты научных коллективов Центрального региона, Сибири, Дальнего Востока. В своих выступлениях они подчеркнули, что интерес молодежи к науке был всегда высок. Однако приливу "молодой крови" в российскую науку в последние годы немало способствовала и определенная стабилизация в отношениях между государством и научным сообществом. Конечно, говорили они, все не так хорошо, как хотелось бы: зарплаты ставят ученых зачастую на грань бедности, нет всей необходимой для эффективного и продуктивного функционирования лабораторной базы... Но в последние годы появилась определенность в будущем, возможность научного роста, перспектива развития. Как отметил один из выступавших молодых ученых, лауреат премии Президента РФ для молодых ученых за 2010 г. Д.С.Горбунов:

"Если этот закон будет принят, будет несколько лет перемен, а потом мы будем жить, по-видимому, по новым правилам, которые совершенно не прописаны. И нам не все равно, как мы будем жить. Мы б?льшую часть жизни хотели прожить в этой стране, заниматься наукой в этой стране...

Государство в последние годы уделило много внимания именно научной молодежи: создано большое количество дополнительных инструментов финансирования деятельности молодых ученых. Эти инструменты работают... и работают неплохо. Мы почувствовали прилив студентов, аспирантов...

Этим законом, и даже тем способом, как он был внесен, эта работа на самом деле существенно испорчена: доверие со стороны студентов к власти теряется...".

На фото: Обсуждения продолжаются и в перерывах...

Озвучив все "за" и "против" предлагаемого законопроекта "О Российской академии наук", ученые отметили, что, несомненно, РАН необходимы изменения и преобразования, но они должны вестись путем эволюции, т.е. без разрушения существующей системы, которое повлечет за собой неминуемую гибель науки в стране. По словам Н.Д.Солженицыной,

"... разумеется, время от каждой человеческой организации требует развития. И нет сомнения, что многое в таком сложном, многосоставном организме как Академия наук нуждается в реформировании. Об этом говорят все.

Но начинать любое реформирование с переподчинения - крайне сомнительно. Как правило, в конце такого процесса не досчитываются как раз лучших... Откуда у нашей власти такая самонадеянная уверенность, что она будет управлять учеными и наукой лучше, чем сами ученые? Разве к вопросу такой национальной важности допустим кулуарный, тайный подход?

Чем больше в стране независимых институций, тем она прочнее. И разве мы настолько богаты независимыми институциями, что готовы без оглядки крушить старейшее, а может быть на самом деле единственное независимое учреждение, которому, к тому же, Россия стольким обязана..."

Все без исключения выступавшие, вне зависимости от возраста и ранга, высказывали глубокую озабоченность не столько своей судьбой, сколько судьбой страны. Как сказал один из докладчиков,

"... после появления сообщений о готовящейся реформе РАН со мной напрямую стали связываться зарубежные коллеги, предлагая переехать на работу к ним. Более того, они готовы и моих аспирантов забрать сразу же, как только те защитятся. Так что без работы мы не останемся... Сейчас говорят: "Пусть некоторые уедут, но другие же останутся, и мы можем пригласить иностранных ученых к нам". Однако сложно предположить, что иностранный ученый, гражданин другой страны, будет заниматься научными разработками ради укрепления обороноспособности НАШЕГО государства..."

Помимо всестороннего обсуждения и освещения проблемы законопроекта, собравшиеся ученые также рассмотрели и вопросы реформирования РАН "изнутри". В ходе двухдневных дискуссий, обсуждений и анализа были предложены направления для развития и совершенствования системы РАН как организации и как научного сообщества.

Все результаты обсуждений были документально оформлены в виде резолюций:

1. "О законопроекте "О Российской академии наук...", в которой участники конференции отметили гибельность предлагаемого закона для российской науки и готовность к реформам естественным путем, без уничтожения, в т.ч. и к реформам, предложенным президентом РАН акад. В.Е.Фортовым.

2. "О реформах в Российской академии наук", в которой определены главные направления реформ деятельности РАН, их основные принципы и положения.

3. "О продолжении Конференции", в которой, ссылаясь на неопределенность и не снятую остроту нынешней ситуации вокруг реформы РАН и науки в целом, принято решение "не закрывать Конференцию научных работников РАН, а сделать ее постоянно действующей", готовой возобновить свои заседания при первой же необходимости.

Тем самым, фактически, научные работники РАН сформировали постоянно действующий комитет по чрезвычайным ситуациям в науке.

На фото: Резолюция "О законопроекте "О Российской академии наук..."
принята единогласно

В целом, Конференция научных сотрудников РАН показала, что вопреки расхожему мнению, ученые - это не горстка отдельно существующих людей "не от мира сего", а сообщество здравомыслящих граждан. К тому же больше пекущихся не о собственном кармане, а о будущем страны, которой они служат.

Близкое общение с этими людьми в течение недолгих 2 дней почему-то натолкнуло на мысль посоветовать всем, кто обвиняет ученых в закоснелости, старческом маразме, корыстности, эгоистическом самоублажении и т.п., прийти и поговорить с ними, посмотреть им в глаза, пожать руку. И тогда, возможно, эти обвинители, страшно далекие не только от научного мира, но и от живых людей вообще, увидят молодой задор, кипящую энергию и необыкновенные трезвомыслие и ясность ума, одинаково присутствующие и у 30-летних, и у 70-летних.

Пожалуй, о всех этих людях, которых мы привыкли обобщать одним безликим "ученые", лучше всего сказали российские академики времен Николая II:

"Мы получаем деньги за то, что служим своей стране, а не для того, чтобы ублажать правительство! ..."

И хотелось бы, чтобы их голос был услышан...

Е.Любченко, АНИ "ФИАН-информ"


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер