Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Праздники стран-участниц

Ave Maria

21 сентября - День независимости Армении

В 1973 году праздновалось 30-летие ЕрФИ - Ереванского физического института. Он был создан в 1943 году во время первой экспедиции по изучению энергии космических лучей на склонах горы Арагац. По рисункам моего школьного товарища художника Сурена Шахвердяна были выпущены памятная медаль и значок.

Приехало много гостей-физиков из союзных республик, в том числе из стран-участниц Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Прошли две конференции: общая и для молодых ученых до 35 лет в Нор-Амберде (потом она стала традиционной) с выпуском сборников научных публикаций.

На заключительном банкете тамадой был Андрей Цолакович Аматуни - директор ЕрФИ. Когда в зал с опозданием на полчаса вошел Артем Исaакович Алиханян (к тому времени еще заведующий лабораторией) с молодой женой, все встали, приветствовали и проводили их аплодисментами до места за столом. Артем Исaакович стал легендой при жизни - не только как физик международного масштаба и основатель ЕрФИ, но и как последователь своего брата - Абрама Алиханова, директора московского ИТЭФ, который, несмотря на политическую конъюнктуру, не боялся брать на работу опальных ученых, евреев и диссидентов.

На банкете Алиханян занимательно рассказывал истории из своей жизни: как работал половым в трактире в Тбилиси, чтоб посылать деньги старшему брату, учившемуся в Ленинграде; как "выбил" в 1943 году в Москве оборудование для экспедиции на Арагац и автомобиль (транспорт в то время был занят для фронта) из музея Кржижановского, чтобы отвезти это оборудование в аэропорт; как правительство Армении тогда приняло постановление, разрешающее в виде исключения платить рабочим экспедиции солью и спичками; как получил в подарок от Чарли Чаплина копию его фильма "Золотая лихорадка"... И еще многое другое.

Насыщенной была и культурная программа. В составе оргкомитета я как бывший экскурсовод сопровождал гостей в поездках по историческим местам. Вместе с приехавшим в гости из Дубны хором мальчиков мы посетили скально-пещерный монастырь Гегард, дословно - копье, старое название Айриванк ("пещерный монастырь") - монастырский комплекс примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесен в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и комнат, выдолбленных глубоко внутри утеса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары - традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами. Гегард - одно из наиболее посещаемых туристами мест в Армении.

Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель, при котором в 301 году н.э. Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии.

Гегард известен также и своими реликвиями. Самая важная из них - копье, которым сотник Лонгин пронзил тело Иисуса Христа, распятого на кресте. Считается, что оно привезено апостолом Фадеем, отчего и произошло название монастыря, которое используется и по сей день - Гегардаванк, впервые упомянутое в документальном источнике в 1250 году. Это обстоятельство сделало монастырь центром паломничества армян в течение многих веков. Сейчас реликвия хранится в музее Кафедрального собора в Эчмиадзине.

Часовня в скале, в которую мы вошли вместе с дубненскими мальчишками, была построена в 1288 году. Она обладает выдающейся акустикой. Очутившись в часовне, дети вдруг опустились на колени и запели Ave Maria. Это было бесподобно. Замерли посетители монастыря и монахи, и так до окончания песнопения.

На следующий день хор получил приглашение от Вазгена Первого - 130-го Верховного патриарха и Католикоса всех армян посетить Кафедральный собор Эчмиадзина. Он был избран на этот высокий духовный пост 30 сентября 1955 года тайным голосованием. Посетил все армянские колонии мира. Благодаря его усилиям была сформирована основная часть зарубежных епархий Армянской апостольской церкви (1966).

По прибытии нас встретили не только церковнослужители, но и народная артистка Армении, певица Лусинэ Закарян, широко известная исполнительница как оперных арий, так и церковных и народных песнопений на музыку Комитаса. Вместе с дубненским хором она исполнила Ave Maria в соборе перед патриаршим престолом. Через микрофоны ее слушал в своей резиденции Католикос. Насколько мне известно, им была субсидирована запись и выпуск пластинки хора. Когда и где она вышла, к сожалению, я не знаю.

Недавно прочел в Интернете о возрожденном новом хоре мальчиков Дубны. Интересно, известно ли их теперешним руководителям об этом эпизоде.

Олег НИКОГОСЯН
Берлин, 2013.

Об авторе. Олег Цолакович Никогосян, передавший в нашу газету свои воспоминания, родился и большую часть жизни прожил в Ереване. С 1969 по 1976 гг. работал в Ереванском физическом институте. В 1973 году входил в состав оргкомитета по празднованию 30-летия ЕрФИ и был соорганизатором конференции молодых ученых в Нор-Амберде, ставшей традиционной. С 1998 года живет в Берлине. Известен как ведущий русскоязычной литературной студии "Третий этаж" интеграционного клуба "Диалог". Публикуется в русскоязычных и немецких изданиях в Германии и Армении.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер