|
|
На 114-й сессии Ученого совета
Семилетний план: экватор перейден
114-я сессия Ученого совета ОИЯИ проходила 19-20 сентября. Она началась с минуты молчания в память о профессоре Штефане Шаро, который 20 лет работал в этом руководящем органе Объединенного института.
Эксперимент. Теория. Практика
С основным докладом о главных достижениях Института за полгода, прошедшие после предыдущей сессии Ученого совета, выступил директор ОИЯИ В.А.Матвеев. Освещая результаты работы мартовской сессии Комитета полномочных представителей, он отметил одобрение Комитетом инициативы дирекции ОИЯИ по развитию стратегии на более тесное вхождение в Европейское научное сообщество, включая работу в Европейской стратегической группе по физике частиц, в которой сейчас Объединенный институт является наблюдателем. Также Комитет посоветовал начать официальную процедуру получения ОИЯИ статуса наблюдателя в ЦЕРН, после того как Россия официально обретет такой статус.
Обзор важных научных результатов Виктор Анатольевич начал с Нуклотрона, с итогов 45-го и 46-го сеансов, в которых из 1650 часов было отработано на физику более 1000 часов. В марте впервые осуществлено стохастическое охлаждение пучка ионов.
Продолжалось выполнение программы исследований на модернизированном реакторе ИБР-2. По сравнению с 2012 годом число предложений пользователей по экспериментам на его установках возросло на 20 процентов. Результаты, полученные коллаборацией ЛНФ и ИЯФ (Чехия) на дифрактометре ДН-6, позволяют отнести его к лучшим установкам мира по исследованию микрообразцов под давлением. Оригинальная идея очищения промышленных стоков, загрязненных цинком, реализованная ЛНФ в содружестве с Институтом химии АН Молдавии, была отмечена золотой медалью на Европейской выставке инноваций.
Три результата, полученные сотрудниками ЛТФ, выделил директор ОИЯИ в своем докладе. Очень хорошо работал Центральный информационно-вычислительный комплекс ОИЯИ. Первые результаты были получены в астробиологических исследованиях.
В.А.Матвеев познакомил членов Ученого совета с участием ОИЯИ в международных проектах, рассказал о визитах в Институт, наиболее значимых из проведенных конференций. В заключение он сформулировал направления, на которых необходимо сконцентрировать усилия: интеллектуальный потенциал, финансирование, обновление тематики исследований.
Доклад директора Института произвел большое впечатление на М.Шпиро (Сакле, Франция), который сказал: "Я счастлив, что наши контакты продолжаются, и ОИЯИ активно движется к получению статуса наблюдателя в научном совете ЦЕРН. Накануне нашей сессии проходило заседание этого совета, где шла речь о модернизации коллайдера, и вклад ОИЯИ в нее оценен как значительный". Высоко оценил доклад В.А.Матвеева и И.Вильгельм (Прага, Чехия): "Доклад был очень интересным, причем, я думаю, не только членам Ученого совета, но и всем присутствующим. Согласен с Мишелем, что многие страны мира имеют долгосрочные контакты с ОИЯИ, и они становятся более интенсивными". Членами Ученого совета был положительно оценен баланс между домашними и выездными экспериментами.
Главный результат - открытие 117-го
С основными направлениями своего доклада дубненских журналистов познакомил вице-директор ОИЯИ М.Г.Иткис:
- Это анализ сделанного за три с половиной года в рамках Семилетней программы. Мы перешли экватор. Получены достаточно хорошие результаты - по главным направлениям мы идем вперед. Полным ходом реализуется проект DRIBs, новые установки создаются на реакторе ИБР-2, прилагаются усилия по созданию холодного замедлителя. Мы должны быть уверены, что модернизированный реактор успешно проработает в течение 20-25 лет. Есть проблемы с ИРЕН, надо довести проект до конца. Мы хорошо работали эти три года, но проблем еще достаточно, и КПП требует от нас провести критический анализ и выделить болевые точки. Мы должны выполнить все, что намечено в Семилетней программе, и об этом же сказал в своем докладе В.А.Матвеев. Серьезнейший вопрос - концентрация усилий, и мы несомненно придем к решению.
Что касается синтеза сверхтяжелых элементов - здесь все замечательно, и главное сейчас - фабрика сверхтяжелых элементов. Это проект номер два после коллайдера NICA. Здесь дела идут, здание строится, но мы хотим уложиться в семилетку, ни на год не отстать, чтобы не потерять лидерство в этом направлении. Если фабрика будет создана, то к нам приедут специалисты из Окриджа, Аргонна, Ливермора. Они уже сейчас готовы участвовать в создании этой фабрики.
В своем докладе вице-директор остановился на результатах, достигнутых в ядерной физике низких и промежуточных энергий, ядерной физике с нейтронами и физике конденсированных сред. Главный результат этого года, по мнению Михаила Григорьевича, - открытие 117-го элемента. Результаты, полученные с новой мишенью из берклия-249, полностью совпали с данными 2010 года. Этот эксперимент также позволил лучше изучить химические свойства элемента №113. Он оказался летучим металлом. А всего в 2013 году были синтезированы 6 сверхтяжелых элементов и получены 48 изотопов, которые живут дольше, чем предполагалось. Это означает, что впереди большие задачи. Чтобы понять, что нас ждет за 118-м элементом, надо использовать более тяжелые, следующие за калифорнием мишени. Весной 2014 года планируется эксперимент с кальцием-48 и калифорнием-251.
Вице-директор рассказал о планах реконструкции циклотрона У-400М и создании фабрики сверхтяжелых элементов; предстоят реконструкция циклотрона У-400, создание нового экспериментального зала. Такие дополнения к проекту DRIBsIII с соответствующими изменениями в финансировании предложил ПКК по ядерной физике.
В декабре прошлого года запущен циклотрон DC-110, созданный для Особой экономической зоны. 6 октября планируется ввести в строй здание нанотехнологической лаборатории, оборудование которой обеспечивает Роснано.
М.Г.Иткис рассказал об экспериментах по неускорительной нейтринной физике и поиску темной материи, в том числе об интересующих членов Ученого совета экспериментах на Калининской АЭС. По мнению научного совета РАН по нейтринной физике и астрофизике, нейтринная междисциплинарная лаборатория на КАЭС позволяет России выйти в мировые лидеры по исследованиям реакторных антинейтрино и прикладным исследованиям для атомной энергетики. В этих исследованиях специалисты ОИЯИ занимают лидирующие позиции.
Идет развитие установки ИРЕН, которая в год своего запуска (2010) отработала 807 часов на эксперимент, а в 2012 почти в два раза больше - 1537 часов. Оригинальный спектрометр создается в ЛНФ для аппарата, который направит к Меркурию Европейское космическое агентство.
Уже год идут эксперименты на модернизированном реакторе ИБР-2. Что необходимо для его надежной и безопасной работы в течение 25 лет? Система радиационного мониторинга, запасной подвижный отражатель, комплекс холодных замедлителей. Наличие последнего увеличит поток холодных нейтронов на порядок и позволит осуществить широкий круг исследований. Для создания всего этого потребуется еще 6 млн долларов помимо запланированного в Семилетнем плане, который верстался в 2009 году.
NICA: новая концепция
В своем докладе вице-директор Р.Ледницки подробно остановился на уже выполненных и предстоящих шагах проекта NICA, рассказал о достижениях в физике частиц и физике тяжелых ионов высоких энергий - экспериментах на Нуклотроне, выполнении детекторной программы и других экспериментах. Что касается текущего состояния проекта NICA - принята новая концепция создания коллайдера, вне существующего здания. В сентябре начались подготовительные работы на территории, а международный тендер на строительство коллайдера проходит последнюю стадию, его подписание запланировано на ноябрь. Достигнут прогресс в создании источников ионов: источник поляризованных ионов уже работает, есть надежда, что скоро будет получен пучок ионов золота на источнике тяжелых ионов, созданном для Нуклотрона в Германии. Есть изменения и в финансировании проекта: увеличение размера колец коллайдера влечет увеличение стоимости проекта на 33 млн долларов. Сейчас финансирование идет близко к плану, но после 2016 года потребуются дополнительные ресурсы и сдвиг временных сроков.
Выборы, доклады
Члены Ученого совета выбрали директором Лаборатории ядерных проблем В.А.Беднякова, заместителями директора Лаборатории нейтронной физики О.Куликов и Е.В.Лычагина, заместителями директора Лаборатории информационных технологий Г.Адама и Т.А.Стриж, заместителем директора Лаборатории физики высоких энергий А.С.Сорина.
Рекомендации программно-консультативных комитетов озвучили их председатели И.Церруя, В.Грайнер, В.Канцер. На сессии выступила новый член Ученого совета вице-президент Европейского физического общества Л.Чифарелли с докладом "Важность физики для экономики Европы". Научный доклад "Результаты и перспективы нейтринных реакторных экспериментов" сделал А.Г.Ольшевский.
На снимке Елены ПУЗЫНИНОЙ: лауреаты премий ОИЯИ за 2012 год, которым на сессии были вручены дипломы.
На первый взгляд...
Состав Ученого совета значительно обновился. Мы попросили его новых членов поделиться впечатлениями о первом заседании.
Б.Ю.Шарков (FAIR-ИТЭФ): Мне лично были очень интересны доклады председателей программно-консультативных комитетов. Они свидетельствуют о научной ценности тех исследовательских проектов, которые выполняются в ОИЯИ в рамках Семилетней программы. Видно, что она очень напряженная и по результатам первой половины этого пути, с одной стороны, заметен мощный прогресс, а с другой - уже видна потребность в дополнительном финансировании. И программные комитеты рекомендуют дирекции очень важные шаги для обеспечения выполнения этих проектов на мировом уровне. Очень важно, чтобы в ОИЯИ развивались направления, в которых Институт лидировал в научном мире, то есть и результаты, и документация, и представление были, что называется по-английски, excellence. Нужно всегда ставить амбициозные цели и достигать их. Такие примеры есть - это синтез сверхтяжелых элементов, реактор ИБР-2, проект NICA, который привлек внимание международного научного сообщества.
После этих выступлений и я увидел некоторые возможности для усовершенствований, о чем обязательно доложу дирекции ОИЯИ и лично, и через коллаборацию с FAIR, где у нас развивается очень тесное сотрудничество.
А.Дубничкова (Университет Коменского, Братислава, Словакия): Этот год у меня вообще очень богат на события, и то, что я стала членом Ученого совета ОИЯИ - большая честь для меня. Вообще, много ли женщин входили в его состав? Я обрадовалась, когда узнала, что Луиза Чифарелли тоже стала его членом. А для Дубны я не чужой человек: впервые приехала сюда, когда мне еще не исполнилось 24 года, в ЛТФ защитила и кандидатскую, и докторскую диссертации. Накануне заседания Ученого совета я побывала на юбилейном семинаре в ЛФВЭ, он оставил большое впечатление.
- Вы теоретик, интересно ли вам знакомиться с развитием экспериментальных установок?
- Конечно, интересно. Вообще для теоретика всегда бывает немного странно, если эксперимент подтверждает твою теорию, - сначала даже не верится, когда теоретические и экспериментальные результаты совпадают. Поэтому мне было интересно узнать о состоянии проектов NICA и DRIBsIII.
- Как вам понравился доклад Л.Чифарелли?
- Очень понравился, это очень полезная работа. Ученым "воевать" с политиками всегда очень трудно. Я уже не понимаю, какая по счету сейчас волна кризиса, но все идет против науки. Трудно воспитывать молодежь, которая тут же уходит из науки или уезжает работать в другие страны. Приходится воевать за науку, так что этот доклад я обязательно использую дома, надо только подумать как это лучше сделать...
В.А.Рубаков (ИЯИ, Москва): Участвовать в таких заседаниях - обязанность научного сотрудника. Такого рода представление и обсуждение результатов, в том числе и текущих, кадровых вопросов, на международном уровне очень правильно. И это особенность Дубны. Доклады вице-директоров и председателей ПКК вводят в курс и проясняют, что происходит в Институте.
- А каково ваше мнение о докладе Л.Чифарелли?
- Надо бы посмотреть методологию, которую авторы использовали, что они понимают под индустрией, использующей физику. Если такое же исследование сделать для отраслей промышленности, использующих химию, биологию, географию и так далее, то в сумме получится явно больше 100 процентов. Такой анализ должен быть скрупулезным.
- Ваша коллега А.Дубничкова собирается использовать этот доклад в поддержку науки в своей стране...
- Конечно, это - аргумент в пользу развития науки, он для этого и создавался. Но мне он показался шапкозакидательским, вызвал недоверие. Может быть, это первое впечатление, поэтому я и говорю, что надо посмотреть их методологию.
Завершилась сессия открытием памятника Б.Понтекорво и В.П.Джелепову.
Ольга ТАРАНТИНА
|