Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Их имена - в истории науки

"Никто не уходит из жизни бесследно..."

23 октября исполнилось 105 лет со дня рождения Ильи Михайловича Франка. В пятницу этот юбилей в Лаборатории нейтронной физики, носящей его имя, отметили общелабораторным семинаром. Прозвучали два доклада: "Памяти Ильи Михайловича Франка" А.И.Франка и "Импульсные источники нейтронов ЛНФ имени И.М.Франка" В.Н.Швецова. Семинар привлек большое внимание молодежи и ветеранов лабораторий Института.

Открывая семинар, директор ЛНФ В.Н.Швецов подчеркнул, что Илья Михайлович - "первый директор и один из создателей лаборатории, может быть, самый главный человек, благодаря которому наша лаборатория представляет собой именно то, чем она является". Перед Александром Ильичем Франком стояла непростая задача: не повторяя своих предыдущих выступлений, в которых он уже рассказывал об истории своей семьи и научных интересах Ильи Михайловича, в 45-минутном докладе осветить отдельные этапы жизни и научной биографии отца. И в подтверждение сложности своей задачи Александр Ильич привел слова Ильи Михайловича, столкнувшегося с той же проблемой при подготовке доклада к 100-летию своего отца Михаила Людвиговича, - о том, как сложно отличить интересное для тебя от того, что будет интересно всем.

Забегая вперед, скажу, что Александр Ильич со своей задачей блестяще справился. Его очень теплое выступление, сопровождавшееся многочисленными фотодокументами, вместило жизненный путь семьи Ильи Михайловича и его научную биографию. И как в жизнь семьи вошли города: Нижний Новгород, Симферополь, Москва, Казань, - так и в научной биографии И.М.Франка остались учителя и коллеги - С.И.Вавилов, М.А.Леонтович, Л.В.Грошев, Н.А.Добротин, П.А.Черенков, И.Е.Тамм, Ф.Л.Шапиро. Он выделил две научных линии в исследованиях Ильи Михайловича - физика частиц и оптика, проявившиеся после серии комплексных научных экспедиций на Эльбрус, где Франк с коллегами вел наблюдение космических лучей с камерой Вильсона. По настоянию Сергея Ивановича Вавилова Франк начал заниматься ядерной физикой. А его дружба с Павлом Черенковым и Николаем Добротиным, с которыми он к тому же жил вместе сначала в общежитии, а затем и в коммунальной квартире, привела к тому, что Илья Михайлович оказался втянутым в работы Вавилова-Черенкова и, в свою очередь, вовлек в них И.Е.Тамма, коллегу своего отца. И опять ядерная физика и оптика в его научных трудах идут рядом. Завершились эти работы в 1958 году нобелевским триумфом. Но была еще одна работа нобелевского уровня - предложенная вместе с В.И.Гинзбургом в 1946 году теория переходного излучения.

В 1957 году начался дубненский период жизни Ильи Михайловича, и именно в ЛНФ расцвело в полной мере сотрудничество двух выдающихся людей - И.М.Франка и Ф.Л.Шапиро, в результате которого и существует та лаборатория, которую мы знаем. В 1968 году Федор Львович вместе с молодыми сотрудниками лаборатории В.И.Лущиковым, Ю.Н.Покотиловским, А.В.Стрелковым наблюдали ультрахолодные нейтроны. Это яркое оптическое явление - полного отражения нейтронов от поверхности вещества, по-видимому, произвело на Илью Михайловича настолько сильное впечатление, что в результате появились шесть его работ по оптике ультрахолодных нейтронов, была прочитана лекция на нейтронной школе в Алуште.

Нам остаются воспоминания о нем, сказал в завершение своего доклада Александр Ильич, воспоминания об учителе, ученом, близком человеке, умном директоре лаборатории. И процитировал Илью Михайловича: "Никто не уходит из жизни бесследно. Что-то от нас остается жить в тех, кто нас окружал..."

Выступление В.Н.Швецова было посвящено не только истории создания и развития импульсных источников нейтронов в лаборатории, но и роли И.М.Франка в этом процессе.

Д.И.Блохинцев приступил к реализации своей идеи импульсного реактора сразу после того, как возглавил только что созданный ОИЯИ. В 1960 году уже состоялся физпуск первого ИБРа. Четыре года от идеи до физпуска - блестящий результат. Его не в полной мере, но повторили в ЛНФ, когда модернизировали ИБР-2: хотя не требовалось строить здание и была выполнена большая подготовительная работа, основная модернизация была проведена тоже за четыре года. С приходом в лабораторию Ф.Л.Шапиро началась подготовка первых, во многом пионерских исследований по ядерной физике, а на последней неделе жизни реактора были открыты ультрахолодные нейтроны. Уже в середине 1960-х Федор Львович и Илья Михайлович поняли, что ИБР - прекрасный инструмент для исследований по физике конденсированных сред, и такие эксперименты начали проводиться. Реактор модернизировался несколько раз, после создания микротрона работал в бустерном режиме до своей остановки в 1968 году. А уже в 1969-м был запущен ИБР-30, прослуживший до 2001 года, когда он был остановлен для демонтажа. На месте этой установки начали воплощать проект ИРЕН. Этот источник заработал без размножающей мишени в 2009-м. Сейчас продолжается его модернизация, параметры ускорителя выводятся на проектные, оборудуется пучковая инфраструктура. В.Н.Швецов выразил надежду, что ИРЕН займет в лаборатории достойное место.

В ноябре 1966 года Илья Михайлович предложил В.Д.Ананьеву стать главным инженером будущего реактора ИБР-2. По мнению В.Н.Швецова, это кадровое решение И.М.Франка оказалось очень успешным для лаборатории. На Владимире Дмитриевиче держались все работы по ИБР-2 - от создания до сегодняшнего дня, когда модернизированный реактор работает и идет создание комплекса холодных замедлителей. Большой интервал между физпуском реактора в 1977 году и его энергетическим пуском в 1982-м объясняется новизной и сложностью задачи, необходимостью обеспечить безопасность на весь срок эксплуатации. Кстати, при модернизации реактора этот интервал составил только пять месяцев. Запущенный в 1984-м ИБР-2 успешно работал на эксперимент до 2007 года. Илья Михайлович оставался ключевой фигурой во время серьезных и критических операций на реакторе, всегда присутствовал лично, что было непросто при его состоянии здоровья в последние годы жизни.

Первый этап модернизации реактора начался в 2004 году, когда был разработан (идея Е.П.Шабалина) новый по форме и материалу подвижный отражатель. Это позволило снизить число его оборотов в минуту и увеличить срок службы. Была проведена колоссальная работа по организации участка для создания тепловыделяющих сборок из твэлов, поступивших в ЛНФ из ПО "Маяк". Колоссальную организационную и техническую работу провели А.И.Бабаев, А.В.Долгих, службы ОРДВ и физической защиты объекта. Сотрудник ЦОЭП ЛНФ В.Ф.Семенов специально прошел обучение по ручной сварке кассет. В это же время Е.П.Шабалин с молодыми коллегами воплощал на практике идею шарикового криогенного замедлителя, ранее не реализованного нигде в мире.

Модернизированный ИБР-2 продолжает оставаться одним из самых ярких нейтронных источников в мире, наряду с действующими американским и японским испарительными источниками и планирующимся европейским ESS. Эту позицию реактор сохранит еще 20-25 лет, а после того как на ИБР-2 будет введен комплекс криогенных замедлителей, то и по холодным нейтронам он выйдет на лидирующие позиции в мире. В.Н.Швецов рассказал о новых исследовательских направлениях, развивающихся в лаборатории, в том числе нейтронной радиографии.

Завершил семинар научный руководитель ЛНФ и директор ПИЯФ (Гатчина) В.Л.Аксенов, отметивший, что такие семинары, как это ни парадоксально звучит, чрезвычайно важны для развития науки, чтобы сохранять традиции, заложенные создателями лаборатории, чтобы не прерывалось поступательное движение. Он рекомендовал издать отдельной брошюрой замечательную лекцию А.И.Франка, поскольку это будет полезно не только для молодежи, но и для всех сотрудников. Высоко оценил он и лекцию В.Н.Швецова, в которой с общих позиций отражены жизнь и развитие лаборатории, показал, что дело Ильи Михайловича не прерывается, а значит, впереди будет много замечательных результатов.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер