Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

С сессии КПП

Семилетняя программа: результаты и планы

Сессия Комитета Полномочных Представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований проходила в Дубне 22-23 ноября. В центре ее внимания был анализ выполнения Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2010-2016 годы, а также прогноз на 2014-2016 и два последующих года.

На сессии КПП ОИЯИ председательствовала представитель правительства РФ, заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова.

- Российская Федерация была и остается государством, которое было и всегда будет заинтересовано в развитии ядерных исследований в глобальном международном пространстве, объединении стран-участниц и укреплении связей между ними, - подчеркнула она.

С информацией о рекомендациях 114-й сессии Ученого совета ОИЯИ и кратким обзором результатов деятельности Института в 2013 году и планов на 2014 год выступил директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Виктор Матвеев, с анализом выполнения Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2010-2016 годы, прогнозом на 2014-2016 и два последующих года - вице-директора ОИЯИ профессор Рихард Ледницки и профессор Михаил Иткис.

В.А.Матвеев напомнил, что Ученый совет ОИЯИ на своей сессии в сентябре текущего года одобрил ход выполнения заданий Семилетнего плана развития ОИЯИ. Среди достижений, полученных в последнее время, отмечены:

- значительный прогресс в развитии важнейших базовых установок Института: Нуклотрон-NICA, DRIBs-III, а также комплекса криогенных замедлителей и спектрометров реактора ИБР-2;

- новые, впечатляющие результаты, полученные в области редких распадов и нейтринных осцилляций;

- важная роль групп ОИЯИ в работах по модернизации детекторов LHC в ЦЕРН и техническому усовершенствованию Большого адронного коллайдера и вместе с этим в получении новых физических результатов на основе данных сеансов на LHC.

Отмечена также активная работа, проводимая дирекцией ОИЯИ по активизации контактов с другими физическими лабораториями и международными организациями, с целью достижения более тесной интеграции проектов и установок ОИЯИ в европейскую и всемирную научно-исследовательскую инфраструктуру.

В работе сессии КПП ОИЯИ впервые за многие годы в качестве наблюдателя приняла участие делегация из Китая, высказавшая высокую заинтересованность в проекте по созданию коллайдера тяжелых ионов NICА, который реализуется в Дубне. Напомним, что в октябре этого года председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил Научно-исследовательский институт физики плазмы в китайском городе Хэфэй. В проходившей там встрече с учеными участвовал один из руководителей проекта NICА, заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ член-корреспондент РАН Григорий Трубников. Он обратился к российскому премьеру с просьбой о политической поддержке этого проекта класса мега-сайенс и получил такое обещание с соответствующими поручениями правительству и "Росатому". Китайские институты, со своей стороны, высказали заинтересованность в открытии новой научно-исследовательской совместной программы Китай - Россия - ОИЯИ в области криогеники и новых сверхпроводящих материалов и магнитных элементов для реализации мега-сайенс проектов "Комплекс NICA" в Дубне и сверхпроводящего токамака EAST в Китае. Нынешний визит китайской делегации в Дубну для участия в сессии КПП ОИЯИ стал своего рода продолжением этого диалога.

В работе сессии КПП ОИЯИ впервые за многие годы в качестве наблюдателя
приняла участие делегация из Китая.

"Мы должны быть на высоте"

Академик Виктор Матвеев в комментарии для журналистов отметил:

- Образно выражаясь, наш Институт как большой корабль - он пересек экватор и входит в довольно бурные воды, воды интенсивного развития. Наблюдая за работой моих коллег, я вижу, насколько возрастают интенсивность, ответственность, требования к качеству. Конечно, это большая школа для всех, и мы должны быть на высоте. Нельзя сосредоточиться, допустим, только на технологических вопросах, нужно уделять большое внимание тому, как взаимодействуют отдельные части всего механизма, иначе мы можем где-то захлебнуться, не справиться с обилием проблем, начнем упрощать. А упрощать нельзя, потому что создание такого сверхпроводящего комплекса, как NIСA, или фабрики сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций (фабрики нобелевских премий, по идее) должно быть совершенным во всех отношениях - и в отношении физической идеи, и в отношении методов и стиля работы по ее реализации. Хотелось бы, чтобы мы сейчас, начиная работать над такими проблемами, задавали тон будущему, в том числе и нашего Института, чтобы те люди, которые сейчас начинают втягиваться в работу, понимали, что она действительно должна быть совершенной во всех ее составляющих.

Мне очень приятно видеть, как в этой работе проявляются таланты людей: когда перед ними стоят весьма непростые проблемы и они осознают ответственность, они начинают работать на высоком уровне. И не менее приятно, что то же самое ощущают и наши коллеги за рубежом и в России. Они видят, что мы можем создать эту машину, хотя она нетривиальна, она очень непростая. Авторитет Института растет, вера в то, что мы способны решить эти проблемы, растет, и это возлагает на нас дополнительную ответственность.

Сегодня, может быть, самые сильные специалисты в мире по ускорителям стремятся приехать в Дубну, чтобы внести свой вклад в наш проект, и им это интересно, они считают своим благородным долгом помочь такому нетривиальному делу, потому что оно интересно для всей науки. И вот эта доброжелательность, стремление к общему успеху тоже уникальны, это ценный элемент, подтверждение того, что мы стоим на правильном пути.

Мне хотелось бы поблагодарить всех сотрудников, кто принимает участие в работах по развитию Института, и сказать, что, подводя итоги первой половины семилетнего плана, первой половины пути, который намечен Дорожной картой, мы действительно на высоте, но надо мобилизоваться, понимать, что дальше будет труднее, тяжелее, - однако почетнее, если завершим то, что задумали.

- Мы видели на сессии КПП, какой интерес к проекту NICA проявила, например, китайская делегация...

- Это проявление огромного интереса тех ученых и специалистов, которые когда-то стояли у истоков ОИЯИ. Мы, конечно, хотели бы возвращения Китая в число государств-членов Института. Жизнь так развивается, что, может быть, это будет сначала простое желание участвовать в отдельных проектах. Думаю, что прибытие китайской делегации - это значительное событие, и оно тоже говорит о росте авторитета ОИЯИ, о том, что интерес к нашим проектам силен во всем мире. И я думаю, что мы еще, может быть, вернемся к тем лучшим временам, когда Китай встанет рядом с нами, как много лет назад. Это наша мечта. Пока мы видим первые шаги, первое изъявление желания, первое участие, и это уже исторический момент: мы расширяем пределы интереса к нам до Поднебесной. Мы видим, что сейчас и ЦЕРН придает большое значение расширению своих рамок. Нам надо ориентироваться на проявление интереса коллег из разных стран, не ограничиваясь кругом стран-участниц. Особенно это касается притока в Институт молодых кадров.

Сейчас, наверное, все понимают, что самое главное - не только построить машину, а воспитать молодых людей, которым эта машина не просто нужна, - это будет их машина. Готовясь получить новые знания, мы одновременно должны подготовить молодого человека, который эти новые знания не только получит, но и поймет и сможет применить. Поэтому мы должны привлекать талантливую молодежь со всего мира. А для этого нужны такие установки, которые притягивают молодежь, возбуждают ее интерес. Туда, где неинтересно, она не приедет.

- В своем докладе на сессии КПП вы рассказали о первом опыте проведения международного тендера на строительство коллайдера NICA. Подрядчики уже определены или пока еще нет?

- Через некоторое время итоги тендера будут озвучены, и решение приобретет юридическую силу. Пока можно сказать так: определен круг подрядчиков, каждый из которых потенциально знает работу так, как будто он ее уже проделал. Это первый пример того, что мы не просто ведем торги с кем-то: сколько возьмешь за работу? - а имеем дело с подрядчиками, которые эту работу изучили до деталей и могут оценить, что они способны сделать, а что не способны. Это подрядчики, которые уже становятся частью проекта, и любой, кто будет избран, будет работать на высоком уровне. Я думаю, что несколько организаций создадут консорциум для совместного участия в этих сложных работах.

Вера ФЕДОРОВА
 

О проекте бюджета на 2014 год

Из доклада помощника директора ОИЯИ В.В.Катрасева.

Формируя бюджет на 2014 год, дирекция исходила из того, что в соответствии с Семилетним планом развития Института предстоящий год является самым финансово напряженным из всех семи в части аккумуляции средств для развития экспериментальных установок. В этом плане он должен стать переломным периодом в достижении необходимых объемов материальных затрат, направляемых в Институте на эти цели.

Дирекцией были задействованы все доступные ресурсы бюджета для наиболее полного материального обеспечения развития базовых установок. Необходимо сказать, что при таких интенсивных темпах развития всегда ощущается нехватка средств, тем не менее дирекцией были приняты непростые решения, касающиеся роста фонда оплаты труда и расходов на текущий ремонт зданий и сооружений Института.

При подготовке бюджета на предстоящий год мы всегда учитываем показатели исполнения бюджета года текущего. В первую очередь это касается расходов на оплату труда, на электроэнергию, на оплату потребления тепловой энергии и водоснабжения, а также ряда инфраструктурных расходов.

Здесь стоит отметить, что опережающими темпами осуществляются расходы по статье "Капитальный и текущий ремонт зданий, сооружений, оборудования" в связи с масштабными работами на объектах социальной инфраструктуры, в первую очередь предназначенных для проживания специалистов. В частности, завершается капитальный ремонт жилого дома на Строителей, 8, осуществляемый чешской строительной фирмой "АСАРКО". Все работы сделаны на высоком уровне с хорошим качеством.

Необходимо отметить заметный объем закупок материалов, оборудования и услуг из стран-участниц ОИЯИ: Словакия - объем поставок 1,7 млн долл., Румыния - 0,8, Чехия - около 6 (включая работы по ремонту служебного жилого дома), Болгария - 0,5, Украина - около 8, крупные контракты с организациями РФ на поставку криогенной техники - 4,5. Также заключены крупные контракты на поставку высокотехнологичного оборудования с фирмами Германии - на 6,5 млн долл, Франции - на 4,7, Швейцарии - на 2,2.

В ноябре 2012 года КПП определил ориентировочный размер бюджета ОИЯИ на 2014 год по доходам и расходам в сумме 158,7 млн долл. Обоснованность такого решения исходит из необходимости выполнения Семилетней программы развития ОИЯИ и финансовой стратегии на этот период, принятой КПП в ноябре 2008 года.

Главным приоритетом бюджета на 2014 год является финансирование в полном объеме расходов на развитие и модернизацию имеющихся и создание новых экспериментальных установок. Также приоритетной остается задача обеспечения роста оплаты труда сотрудникам Института. На 2014 год рост фонда оплаты труда запланирован на уровне инфляции (6 процентов). Большего Институт не может себе позволить, чтобы не нанести ущерб планам по развитию экспериментальной базы.

Безусловно, важны бесперебойная работа комплекса систем и коммуникаций, необходимая для функционирования Института, и развитие социальной инфраструктуры для создания комфортных условий работы и проживания сотрудников, прежде всего высококвалифицированных молодых специалистов из стран-участниц.

В 2014 году дирекция предполагает использовать часть прироста фонда оплаты для индексации окладной и тарифной части заработной платы всех членов персонала в соответствии с условиями Коллективного договора между дирекцией и коллективом сотрудников ОИЯИ. Среднемесячная заработная плата в 2014 году прогнозируется в размере около 38.500 руб. На финансирование расходов по консолидированной статье "Материальные затраты, НИР, сооружение зданий и технологических систем" в 2014 году запланирована сумма 59,2 млн долл. По сравнению с затратами текущего 2013 года рост составляет 7,6 млн долл. или 15 процентов. Около 90 процентов этих расходов направляется на научные исследования, основная часть - на создание ускорительного комплекса Нуклотрон-NICA и развитие циклотронного комплекса DRIBs-III.

Что касается роста цен и тарифов в 2014 году, здесь необходимо сказать, что Правительство Российской Федерации в целях поддержки экономического развития страны приняло решение о заморозке тарифов естественных монополий для предприятий на 2014 год. В связи с тем, что в текущем году рост тарифов был произведен в середине года, то в среднем за 2014 год расходы для ОИЯИ вырастут: на электроэнергию, на тепловую энергию и водоснабжение, на газ - по 8 процентов, что ниже роста предыдущих лет. Среднегодовая инфляция ожидается на уровне 6 процентов. Эти показатели были учтены при расчете расходов Института на 2014 год по соответствующим статьям бюджета.

В 2014 году необходимо завершить отделку квартир служебного жилого фонда во вновь построенном доме и начать уже давно назревшее утепление фасадов и замену окон в общежитии на Московской, 2, в котором проживают сотрудники ОИЯИ и размещаются участники конференций, семинаров, школ для студентов и молодых ученых. Помимо этого будет продолжен ремонт общежития на Ленинградской, 10, а также номеров в гостинице на Векслера, 8.

Планируемый в 2014 году прирост доходов за счет взносов государств-членов составит 21,5 млн долл.; 10,6 млн долл. будут направлены на финансирование роста расходов по разделам бюджета "научные исследования".

Ориентировочные размеры бюджета на 2015-2017 годы предлагается определить в сумме 180,7, 207,4 и 217,6 млн долл. При этом мы исходим из того, что на 2015 и 2016 годы уровень бюджета ОИЯИ определен параметрами Семилетнего плана развития, а в 2017 году бюджет (сумма взносов) увеличивается на размер инфляции. Она прогнозируется в размере около 5 процентов.

В июле текущего года дирекция направила полномочным представителям свои предложения о дальнейших шагах по доработке методики расчета взносов государств-членов ОИЯИ. Основной смысл рекомендаций заключается в использовании в качестве единственного элемента новой методики показателя валового внутреннего дохода. Дирекция рекомендует начать использование новой методики с 2017 года.

Для подготовки предложений по новой методике создается рабочая группа из представителей ряда стран-участниц ОИЯИ.

Общая дискуссия

Завершилась сессия общей дискуссией и принятием протокола. По многолетней традиции все участники сессии выступили с комментариями к докладам, высказали свои оценки состояния дел в Институте и пожелания к дирекции.

Профессор Назир Мамедов, директор Института физики НАН Республики Азербайджан: Та работа, которая представлена в докладах, поражает воображение. Я не новичок в физике, но в качестве Полномочного представителя впервые участвую в сессии. Поражают огромные усилия дирекции, коллектива Института по продвижению науки, международного сотрудничества. И хотя удел КПП - распределение финансов, не всегда все сводится к деньгам. В первую очередь успех в науке определяется стремлением к познанию нового. Это стремление в Институте ощущается на каждом шагу.

Левон Мардаян, начальник управления Госкомитета по науке министерства образования и науки Республики Армения: Наша страна как и прежде будет выполнять свои финансовые обязательства перед ОИЯИ. Мы говорили о том, что если взнос любого государства-члена, рассчитанный на очередной финансовый год, ниже прямых расходов на содержание персонала, направленного в ОИЯИ полномочным представителем, то это государство, помимо уплаты взноса, должно уплатить компенсацию в объеме, равном превышению прямых расходов на содержание персонала над взносом государства-члена. А это означает скрытую квоту, особенно болезненную для стран с малым ВВП. Получается, что наше желание направлять лучших своих сотрудников в ОИЯИ не может быть реализовано в полной мере.

Наталья Першай, начальник отдела - главный бухгалтер Госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь: Благодаря представленным на сессии докладам мы очень наглядно представляем, куда идут взносы нашего государства и чем объясняется ежегодное повышение этих взносов, какая большая работа за всем этим стоит.

Светломира Харизанова, начальник отдела Агентства ядерного регулирования Республики Болгария: От имени полномочного представителя Болгарии Лачезара Костова хочу поблагодарить всех ведущих ученых ОИЯИ, принимавших участие в проведении Дней ОИЯИ в Болгарии. Мы обсудили многие важные вопросы развития нашего сотрудничества и будем рады новым таким встречам.

Профессор Лэ Хонг Кхьем, заместитель директора Института физики Вьетнамской Академии наук и технологий: Во время недавнего визита Президента РФ В.В.Путина во Вьетнам был подписан ряд важных документов, в том числе соглашение между правительствами об обучении вьетнамских граждан в российских вузах, а также меморандум о взаимопонимании между министерством образования и науки России и министерством науки и технологий Вьетнама о сотрудничестве в области науки, технологий и инноваций. Это был очень важный визит, и он во многом определяет развитие нашего сотрудничества с ОИЯИ как в области подготовки высококвалифицированных специалистов, так и в развитии ядерно-физических технологий.

Арсен Хведелидзе, старший научный сотрудник ЛИТ ОИЯИ: В Грузии высоко ценят как значение ОИЯИ для развития науки в странах-участницах, так и тот уровень исследовательской работы, который поддерживается в Дубне. Это мнение не только нашего научного сообщества, но и правительства страны.

Профессор Кайрат Кадыржанов, почетный академик НАН Республики Казахстан: Семилетний план развития ОИЯИ разработан очень хорошо, и уже на этой сессии мы видим, какие уникальные результаты получены в процессе работы над основными проектами Института. Однако малейшее замедление в сроках реализации проектов неизбежно ведет к их удорожанию, мы в Казахстане хорошо видим это на примере строительства наших ускорителей.

Роландо Сайас Бу, советник-посланник Посольства Республики Куба в РФ: На нас большое впечатление произвел обзор работ, ведущихся в ОИЯИ. Сегодня, после долгих трудных лет, когда мы не имели возможности выполнять свои финансовые обязательства в ОИЯИ, Куба заинтересована в возвращении в число полноправных стран-участниц. Надеемся, что наше сотрудничество возродит былые традиции и принесет взаимную пользу.

Александру Парван, старший научный сотрудник ЛТФ ОИЯИ: Молдавские физики чрезвычайно высоко ценят сотрудничество с ОИЯИ, созданную в Дубне инфраструктуру для проведения научной работы, современную исследовательскую базу. Это прекрасное место для обучения молодых ученых и специалистов. Соответственно руководство нашей страны готово следовать своим финансовым обязательствам перед Институтом.

Профессор Сурэн Даваа, директор Центра ядерных исследований при Монгольском государственном университете: Мы поддерживаем проекты членских вносов в ОИЯИ, рассчитанные до 2017 года. Монголия всегда была и будет надежным партнером ОИЯИ, а в этом году успешно проведен ряд совместных научных мероприятий. Надеюсь, что наше сотрудничество принесет новые плоды.

Профессор Михаэль Валигурски, Институт ядерной физики Польской Академии наук и Центр онкологии в Кракове: На этой сессии мы услышали прекрасные доклады. Однако есть вопрос, который все еще находится в стадии решения. Это методика исчисления членских взносов стран-участниц. Надеюсь, что рабочая группа, сформированная нами на этом заседании, сможет, учитывая мнения стран, довести это дело до конца. Мы все сейчас находимся в сложной финансовой ситуации, и это тоже надо принимать во внимание...

Валерий Федорков, консультант международного департамента Миобрнауки РФ: В России уделяется особое внимание развитию межотраслевой инфраструктуры исследований и разработок. И в этом смысле ОИЯИ представляет собой уникальное образование в плане широкого спектра фундаментальных и инновационных работ и проектов. Достаточно назвать мега-сайенс проект NICA. И конечно, для России выполнение международных обязательств крайне важно. Поэтому сейчас идет работа по согласованию сумм членских взносов в ОИЯИ на ближайшие годы. Мы благодарны коллективу ОИЯИ за поддержание высокого уровня научных разработок, которые хорошо известны на международной арене, и странам-участницам Института за заботу об этом уникальном центре в Дубне.

Профессор Николае Виктор Замфир, член Румынской академии, генеральный директор Национального института физики и ядерной техники: Мы сегодня услышали о замечательных результатах, достигнутых коллективом ОИЯИ. Это продвижение проекта NICA, программа синтеза и исследования сверхтяжелых элементов, нейтринные исследования, физика конденсированных сред на реакторе ИБР-2. Желаю всем сотрудникам Института неиссякаемой энергии при осуществлении столь масштабных задач. И еще очень важно, что в своем докладе директор Института обратил особенное внимание на повышение эффективности научных исследований, оптимальное, экономное расходование ресурсов, прозрачность управления Институтом. Все это сегодня крайне важно.

Профессор Станислав Дубничка, заведующий теоретическим отделом Института физики Словацкой Академии наук: Словакия с большим интересом и участием смотрит на развитие нашего Института в Дубне. Прежде всего это касается базовых установок, без которых не было бы смысла в существовании такого Института. И результаты, о которых сегодня шла речь в докладах и дискуссиях, помогают нам убеждать правительство в необходимости развития ОИЯИ. А ситуация в Словакии сейчас, действительно, очень сложная...

Борис Гринев, академик НАНУ Украины, первый заместитель председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины: Группа украинских сотрудников - одна из самых молодых в ОИЯИ. Растет профессиональный уровень нашей молодежи, появляются престижные публикации, защищаются диссертации... Хорошо зарекомендовали себя школы учителей физики и в ОИЯИ, и в ЦЕРН. Более ста украинских учителей участвовали в таких школах в ЦЕРН и еще больше в ОИЯИ. Как пример хорошей модели сотрудничества хочу назвать RDMS - коллаборацию ОИЯИ, России и других стран-участниц в проекте CMS на LHC, в которой активно участвуют украинские сотрудники. Наша страна с развитой индустрией выполняет немало производственных заказов для ОИЯИ, оптимальных по соотношению цены и качества. Однако я разделяю опасение профессора Кадыржанова: новые проекты отстают от сроков. Думаю, нам надо конкретнее обсудить участие не только научных центров, но и предприятий Украины в выполнении Семилетней программы ОИЯИ. Конечно, с каждым годом объем работы и нагрузки на дирекцию Института возрастают. Мы видим это по докладам. Так, может быть, нам пересмотреть устав и добавить должности еще двух вице-директоров, с административными полномочиями и компетенциями?

Профессор Ростислав Мах, заведующий отделом Института ядерной физики Чешской Академии наук: Прежде всего хочу поздравить коллектив Института с реальным началом осуществления проекта NICA. Некоторые проблемы с выплатой членского взноса Чехии в ОИЯИ в этом году возникли в связи с нестабильностью экономической ситуации - в этом году меняется уже третье правительство. Если раньше международные организации состояли под юрисдикцией МИД, то сейчас ответственность за сотрудничество и соответствующие обязательства перешли в ведение министерства образования. У нас в ближайшие дни появится возможность обсудить эти вопросы во время визита в Дубну нашего министра и его коллег.

Директор ОИЯИ выступил с комментарием к дискуссии, дал ответы на все прозвучавшие вопросы.

Завершая эту часть заседания, представитель правительства РФ, заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова дала высокую оценку прошедшей сессии, выразив глубокую благодарность всем собравшимся за конструктивный диалог, а коллективу Института - и за достигнутые результаты, и за развитие международного сотрудничества, ярким примером которого Институт был и остается на территории современной России.

Евгений МОЛЧАНОВ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер