|
|
На сессиях ПКК
NICA: год предстоит напряженный
38-я сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц проходила 28-29 января в Доме международных совещаний.
Информацию о выполнении рекомендаций предыдущей сессии представил новый председатель ПКК профессор Ицхак Церруя (WIS, Израиль). Вице-директор ОИЯИ профессор Р.Ледницки доложил об итогах работы осенней сессии Ученого совета и Комитета полномочных представителей.
Следующий блок докладов был посвящен проекту NICA. Заместитель начальника ускорительного отделения ЛФВЭ А.О.Сидорин рассказал о ходе работ по проекту Нуклотрон/NICA, сначала на заседании, а потом журналистам:
- Есть два больших направления - это разработка и создание нового оборудования и работа на Нуклотроне, которая связана с выполнением программы физических исследований и с тестированием отдельных элементов будущего ускорительного комплекса. Очень большой объем работ по созданию нового оборудования был выполнен в 2012 году, но 2013 год будет еще более напряженным.
В этом году планируется начало ввода в эксплуатацию нового линейного ускорителя тяжелых ионов, изготавливаемого в Германии, осенью мы ожидаем получения из Новосибирска двух высокочастотных станций для бустера - первого из создаваемых сверхпроводящих колец комплекса NICA. К концу этого года планируется испытать предсерийные образцы магнитов бустера и подготовить базу для начала их серийного производства. Эти работы ориентированы на получение пучков тяжелых ионов с параметрами, требуемыми для изучения барионной материи на Нуклотроне еще до ввода в эксплуатацию коллайдера. Сейчас уже можно говорить о результатах проведенной модернизации ускорительного комплекса - в последних двух сеансах значительно снижены непроизводительные потери времени, улучшены параметры выведенного пучка и по большинству из них мы приблизились, а по некоторым и превзошли лучшие показатели Нуклотрона прежних лет. Надеюсь, что физики довольны.
- По коллайдеру работы ведутся?
- Строительство здания пока не начато. Это связано с задержкой завершения технического проекта, которая объясняется двумя причинами. Во-первых, по рекомендации международного экспертного совета по детектору были изменены некоторые параметры детектора MPD. И, во-вторых, была оптимизирована площадь помещений для уменьшения стоимости проекта. Технический проект в настоящее время завершен. Несмотря на эту задержку, в странах-участницах ОИЯИ был сделан предварительный запрос на участие в тендере на строительство здания коллайдера. К настоящему времени поступили заявки от 12 крупных компаний. После того как технический проект будет принят на государственную экспертизу, вся документация будет предоставлена этим компаниям для подготовки экономически обоснованного предложения по строительству. С точки зрения оборудования самого коллайдера, работы ведутся в соответствии с планом: изготовлены и тестируются прототипы магнитов, начато изготовление систем с длительным циклом производства.
- Какие достижения по созданию источников частиц?
- Источник тяжелых ионов, принцип работы которого предложен Е.Д.Донцом, - одно из ярких достижений нашего Института. Для источника, предназначенного для проекта NICA, в прошлом году изготовлен сверхпроводящий прецизионный соленоид с максимальным полем 6 Тл. К настоящему времени обеспечена его стабильная работа практически на проектном поле, и в этом году планируются исследования различных режимов работы с пучком. Источник поляризованных частиц создается при тесном сотрудничестве с ИЯИ РАН (Троицк), где был изготовлен и протестирован источник поляризованных атомов, и летом прошлого года перевезен в Дубну. Вторая часть источника - плазменный ионизатор изготовлен у нас в Институте. Сейчас источник собран и проводится его тестирование на стенде. Создается также новый лазерный источник, предназначенный для расширения возможностей Нуклотрона по выполнению текущей программы физических исследований.
- В докладе вы упоминали задержки в выполнении некоторых работ. Насколько они значительны, чем обусловлены?
- В целом мы укладываемся в график, поэтому я подчеркивал, что задержки некритические. Зачастую они связаны с поставками зарубежного оборудования. Например, лазер для нового источника, заказанный в Европе, мы получили только в январе, хотя по контракту его должны были привезти в июне. В ряде случаев оборудование, заявленное производителем как стандартное, оказывается уникальной разработкой, которая специально делается только под наш заказ. В результате мы получаем изделие, не прошедшее полного цикла испытаний, со всеми вытекающими из этого последствиями. Так что к упованию на то, что Запад нам поможет, стоит относиться достаточно трезво.
Доклад координатора сеансов на Нуклотроне, начальника отделения 2 ЛФВЭ Е.А.Строковского, был посвящен статистике и качественной оценке работы установки в течение 46-го сеанса с точки зрения пользователей. Общая длительность сеанса составила около 940 часов, календарное время работы машины с пучком - около 820, из которых примерно 70 процентов было использовано для экспериментов. Проведены два эксперимента на внутренней мишени и четыре на выведенных пучках.
"В докладе было показано, как использовалось пучковое время, то есть сколько всего календарного времени было предоставлено пользователям, какая его часть пошла на набор физической статистики и сколько потребовалось на перестройки режимов, настройки каналов транспортировки пучков и так далее, включая время на плановые (технологические) перерывы в работе машины (это время физики учитывают в своей заявке), а также время на внеплановые остановки (неисправности, неожиданности), - пояснил Е.А.Строковский. - С этой точки зрения машина работала очень хорошо, потому что пропорция была достаточно разумная: около 75 процентов выделенного физикам времени ушло на физические измерения. Процент незапланированных остановок, то есть неплановое отсутствие пучка у пользователей во время их работы, был невелик - около 8 процентов, что даже немного лучше средних мировых показателей. Это характеризует стабильность работы ускорителя. Кроме этого, были кратко охарактеризованы полученные результаты ряда проведенных измерений. Наконец, дана общая оценка работы Нуклотрона пользователями. Программно-консультативный комитет в последнее время как раз это - мнение потребителей - особенно интересует. Суммарный итог: с точки зрения пользователей, ускоритель работает стабильно, и этот большой шаг вперед действительно сделан. Еще есть что улучшать, но это уже следующий этап".
О подготовке "белой книги", сборнике теоретических предложений для программы исследований NICA, рассказал заместитель директора ЛФВЭ А.С.Сорин: "На сегодня мы получили 98 предложений от 170 авторов из 59 научных центров 24 стран мира. Эти предложения включают новые идеи, условно говоря, возникшие вчера ночью. И идеи, которые уже обсуждаются научным сообществом. Часть идей содержит абсолютно новый взгляд на проблему, и это предмет дальнейших обсуждений и расчетов. Поражает большой международный резонанс, большой интерес к проекту NICA и большая вовлеченность людей с разных континентов".
Старший научный сотрудник ЛФВЭ В.И.Колесников представил достижения по созданию детектора MPD: "В настоящий момент все необходимые детекторные технологии исследованы на пучках Нуклотрона. При достаточном финансировании мы готовы начать массовое производство детекторов, а к 2017 году, к началу первых столкновений частиц на коллайдере NICA мы готовы изготовить детектор. Практически все детекторные компоненты мы можем производить сами. Есть проблема с некоторыми современными разработками электроники, но хорошие контакты с ЦЕРН и GSI внушают уверенность в том, что эта составляющая будет доступна и реализована. Поэтому мы готовы все делать своими силами - начиная от железа, электроники и до обработки данных.
Если говорить об итогах за прошлый год, у нас был вопрос, все ли наши системы удовлетворяют заданным параметрам. Для этого надо было сделать прототип полного размера, поставить его на пучок с теми условиями, которые будут в реальном эксперименте, и показать некие характерные распределения, которые продемонстрируют, что параметры соответствуют заявленным. Почти для всех подсистем, которые были заявлены, это сделано".
На ПКК были представлены отчеты и предложения по продлению проектов и тем, которые завершились в 2012 году. Члены ПКК заслушали доклады В.П.Ладыгина и Е.Братковской о подготовке физической программы на выделенных пучках Нуклотрона в рамках проекта BM@N, отметили прогресс и рекомендовали продолжение этих работ до 2016 года. ПКК заслушал доклад главного инженера Г.Д.Ширкова "Линейный коллайдер". Эта работа очень важна для будущего поколения ускорителей в физике высоких энергий, продолжение работ по этой теме одобрено до конца 2015 года. Ю.А.Горнушкин представил информацию о завершении набора данных в эксперименте OPERA. ПКК поддержал планы дубненской группы по активному участию в успешном завершении обработки данных и продлении участия в проекте до конца 2015 года. По докладу О.Ю.Смирнова было одобрено участие ОИЯИ в эксперименте Borexino, отмечена важность результатов, полученных коллаборацией, и рекомендовано продолжение проекта до конца 2015 года.
Программу заседания продолжили сообщения о научных результатах, полученных группами ОИЯИ в экспериментах на LHC, и о планах участия в модернизации установок. ПКК поддержал эти планы и поздравил дубненских участников экспериментов ATLAS и CMS с открытием новой частицы - кандидата в бозоны Хиггса.
Стендовые доклады молодых ученых завершали это заседание ПКК и были как никогда многочисленны. Восемь докладов представлены ЛФВЭ, три доклада Лабораторией теоретической физики и девять - Лабораторией ядерных проблем. ПКК особо выделил доклады Ф.Ахмадова, С.Земсковой и Д.Шкирманова, а победителем признали Максима Гончара с докладом о наблюдении нейтринных осцилляций в реакторном эксперименте Daya Bay. Об этих результатах Максим расскажет на 113-й сессии Ученого совета ОИЯИ в феврале.
Профессор И.Церруя, который был в течение трех лет членом ПКК, а теперь стал председателем, в интервью нашей газете поделился своими впечатлениями: "Я считаю очень интересным то, что происходит сейчас в ОИЯИ. Обсуждаемые здесь проекты могут сделать Институт передовым научным центром. NICA - очень амбициозный проект, создается в сжатые сроки, и, думаю, будет трудно выдерживать график работ. Все зависит от того, получит ли этот проект достаточное финансирование для его исполнения. Я работаю в области релятивистских тяжелых ионов в эксперименте PHENIX в США, на более высоких энергиях, чем планирует NICA, но очень поддерживаю этот проект. На этом заседании ПКК мне понравилось, что количество постеров увеличивается год от года, все больше и больше молодых ученых показывают свои проекты".
Благодарим ученого секретаря ПКК А.П.Чеплакова за помощь в подготовке материала.
Галина МЯЛКОВСКАЯ, фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
|