|
|
Их имена - в истории науки
Памяти академика А.П.Александрова
Исполнилось 110 лет со дня рождения академика Анатолия Петровича Александрова, выдающегося советского физика, президента Академии наук СССР (1975-1986), трижды Героя Социалистического Труда, одного из основателей советской ядерной энергетики.
Родился Анатолий Петрович в городе Тараща Киевской области, закончил Киевский университет, работал в Киевском рентгеновском институте. Его исследования по физике диэлектриков привлекли внимание академика А.Ф.Иоффе, и в 1930 молодого ученого пригласили на работу в Ленинград в Физико-технический институт. Здесь А.П.Александров и группа ученых, в которую входил И.В.Курчатов, разрабатывали противоминную защиту кораблей, этот метод успешно применялся во время Великой Отечественной войны. После войны в 1946-1955 годах А.П.Александров возглавлял Институт физических проблем АН СССР, работал над созданием ядерных реакторов для атомных электростанций и подводного флота. В 1955 году стал заместителем директора Института атомной энергии (ИАЭ), а в 1960 году, после смерти И.В.Курчатова, - директором. В эти годы Анатолий Петрович трудился над созданием мощных реакторов, установленных на атомных станциях, под его руководством построены энергетические установки для атомных ледоколов "Ленин", "Арктика" и "Сибирь", создана самая крупная в стране установка по ожижению гелия. Начиная с 1975 года А.П.Александров 11 лет возглавлял Академию наук СССР, используя свой авторитет ученого для развития фундаментальных и прикладных исследований.
В 2003 году в журнале "Физика элементарных частиц и атомного ядра" к столетию А.П.Александрова опубликована статья В.И.Кузнецова и А.Н.Сисакяна. В ней упоминается такой эпизод:
"В 1983 году по просьбе Анатолия Петровича академик Г.Н.Флеров с содокладчиками Е.Д.Воробьевым и В.И.Кузнецовым выступили с научным сообщением на совещании президиума АН СССР. Большая часть доклада была посвящена трековым мембранам, получаемым облучением тяжелыми ионами высокополимерных полиэтилентерефталатных (лавсановых) и поликарбонатных пленок на ускорителе тяжелых ионов У-300...
А.П.Александров в АН СССР высказал мнение о необходимости создать производство трековых мембран различных модификаций для науки и техники. Вскоре последовали действия - Анатолий Петрович выделил в Москве помещение для "методического кабинета", в котором предполагалось демонстрировать аппаратуру, основанную на трековых мембранах. По его инициативе вышло распоряжение президиума АН СССР о создании в Институте кристаллографии АН СССР (ИКАН) имени А.В.Шубникова сектора ядерных фильтров - так в то время именовались трековые мембраны. Анатолий Петрович привлек к развитию работ в ИКАН выдающихся ученых: академика Б.К.Вайнштейна, А.М.Прохорова...
Таким образом, при поддержке Анатолия Петровича в России была создана промышленность трековых мембран и изделий на их основе..."
В Дубне Анатолий Петрович бывал неоднократно, был хорошо знаком с руководством Института, интересовался исследованиями и достижениями. В 1976 году от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил ОИЯИ орден Дружбы народов за успехи в области физики элементарных частиц и ядерной физики, большой вклад в подготовку кадров (на снимке Юрия ТУМАНОВА).
А.П.Александров руководил созданием РБМК (реактор большой мощности канальный), который взорвался 26 апреля 1986 года в Чернобыле, это событие стало его личной трагедией: "...считаю, с этого времени и моя жизнь начала кончаться, и творческая жизнь". Умер академик Александров 3 февраля 1994 года, похоронен в Москве на Митинском кладбище. И несмотря на все попытки вычеркнуть из истории науки, из истории страны его жизнь - не получилось. Одно из подтверждений этому произошло в конце прошлого года в Северодвинске, городе, почетным гражданином которого является Анатолий Петрович. В Центре судоремонта "Звездочка" заложено современное спасательное буксирное судно "Академик Александров", способное решать разнообразные задачи: поисково-спасательные работы, транспортировка крупногабаритных образцов и контейнеров морской техники, научно-исследовательского и испытательного оборудования. И кто знает, может, именно это судно когда-нибудь доставит в Дубну элементы новых ускорителей...
Г. М.
|