Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Отчет о командировке

Гостевые заметки зимы: Минск и Ереван

Волею судьбы (и плана командировок) в декабре прошлого года я провела почти неделю в заснеженном Минске, а в январе наступившего - неделю в пасмурном Ереване. Обе поездки были связаны с историко-архивной тематикой, но в памяти остались, конечно, и туристические впечатления.

Содержательным стержнем поездки в Минск было открытие в Белорусском государственном экономическом университете историко-документальной выставки "Денежная реформа 1947 года и отмена карточной системы в СССР" с участием российских и белорусских архивов. Реформа носила конфискационный характер: требовалось упорядочить денежное обращение в стране после окончания войны, изъяв из обращения избыточное количество денег и заменить старые, подвергшиеся обесцениванию в годы войны купюры, новыми. Рабочая группа по подготовке реформы была создана при Наркомате финансов СССР еще в 1943 году, возглавил ее известный советский экономист В.П.Дьяченко. В экспозиции выставки были представлены документы высшего партийного руководства страны, финансовая и аналитическая документация, заявления граждан, связанные с вопросами обмена, фотографии и т.д. Выставка позволила воссоздать атмосферу того времени, почувствовать это историческое событие как страницу государственной, финансовой и семейной истории.

Визуальной новостью для меня стало здание Национальной библиотеки, строительство которой завершено в 2006 году. Хотя с тех пор я и была в Минске, но до проспекта Независимости, 116, рядом со станцией метро "Восток" как-то не добралась. 23-этажное строение из зеленоватого стекла, сразу напомнившее почему-то здание Газпрома на улице Наметкина в Москве, по форме является ромбо-кубооктаэдром. По вечерам на нем вспыхивает бегущая рекламная строка, всю неделю во второй декаде декабря там светилось NESCAFE. Забыла поинтересоваться у экскурсовода в библиотеке, куда идет сбор - библиотеке или городу.

Любую книгу после заказа можно получить через 15 минут, при этом на первом этаже имеется фонд пользования - на открытых стеллажах можно самому взять книги. Беглый осмотр двух из них выявил наличие "свежих" российских сборников архивных документов: "Голод в СССР. 1929-1934 гг." и двух современных вузовских учебников по истории России. Запомнилась экскурсия по отделу редкой книги: манускрипты еврейские, арабские, европейские, редкие книги из Америки, при этом почему-то нет ни одного экспоната из Армении. Руководитель отдела с удовольствием рассказала, что благодаря действующей в Беларуси системе распределения выпускников вузов отдел получает молодых специалистов со знанием иностранного языка, что позволяет поддерживать контакты с европейскими и американскими коллекционерами и владельцами редких книг. Средства на пополнение экспозиции выделяет государство. На первом этаже библиотеки размещается ресторан, меню и цены приемлемы для будничного столичного вечера. Приятно зарекомендовал себя "дамский" вкус коньяка "Кришталь" молдавского производства и белорусского розлива, в связи с чем в день отъезда для московских друзей в фирменном магазине "Кришталь" в Гостином дворе было приобретено энное количество оного.

В середине января Аэрофлот полупустым самолетом прямого рейса "Москва-Ереван" доставил меня в пасмурную столицу Армении. Обновленный, капитально отремонтированный, светлый и изящный аэропорт Звартноц и ощутимые скидки на пятизвездочный "Арарат" и "Johnnie Walker Red Label" в дьюти фри стали приятным началом армянского путешествия.

Основным визуальным впечатлением в Ереване стало в этот раз посещение Национальной картинной галереи. Доступны были залы европейской, русской и армянской живописи, расположенные на четырех этажах массивного, сталинской архитектуры, здания галереи на центральной площади столицы. В нем же расположен музей города. По совету сотрудницы галереи осмотр я начала "сверху вниз", что оказалось ошибкой: живопись армянских художников демонстрируется на двух нижних этажах, и начинать осмотр надо, конечно, с них. В зале современного армянского искусства есть и картины армян-эмигрантов (США, Италия, Франция), запечатлевшие пейзажи и жизнь этих стран. Эти произведения переданы в дар галерее родственниками мастеров кисти. Неожиданно было встретить среди них картины американского художника и писателя, знатока Аляски, председателя Национального комитета американо-советской дружбы Рокуэлла Кента (1882-1971), подаренные галерее им самим в 1960-е годы. Еще большей неожиданностью стал бюст Льва Ландау работы Эрнста Неизвестного (1970), как сам по себе, так и экспозиционно: рядом с "уголком" Р.Кента.

На центральных улицах города - броская реклама 50-процентных скидок в витринах местных магазинов известных брендов Adidas, Армани, Trussardi, по телевизору - серия "Агента 007" с Шоном Коннери, говорящим по-армянски, и рекламные ролики кандидатов в президенты Республики Армения на предстоящих 18 февраля выборах. Краткое изложение программы действующего президента Сержа Саргсяна прочла в русскоязычной газете "Голос Армении" от 24 января. Слово "наука" нашла в такой фразе: "Вузы должны стать основой современного общества, объединить науку, преподавание и инновационное производство".

Современная наука и армянская история соединились на страницах свежего номера "Ноева Ковчега", газеты армянской диаспоры стран СНГ, купленном в ближайшем газетном киоске за 350 драм (примерно 5 рублей). Ее редакция располагается в Москве, в здании Юникредитбанка на Суворовской площади, рядом с Театром Российской Армии, мимо которого возвращаюсь в будние дни с работы.

В обширном материале "Урок армянского языка в космосе" рассказывается о контактах Бюраканской обсерватории и Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН в 2000-е годы, создании Россией спутника связи для Армении, других инновационных проектах и описывается, как в конце прошлого года впервые на международной космической станции побывал армянский алфавит - "общепризнанное национальное достояние человеческой мысли, как основа сохранения, развития и подтверждения идентичности одного из древнейших народов мира". Доставил его туда международный экипаж в составе россиянина Ю.Маленченко, американки С.Уилльямс и японца А.Хошиде, а затем, с приложением соответствующего сертификата, он был передан в Звездном городке известному армянскому историку, директору Национального архива Армении Аматуни Вирабяну.

Так совпало, что именно Национальный архив Армении, который отныне будет хранить звездную реликвию, подготавливает сейчас и проводит в июне 2013 года в Москве историко-документальную выставку "Армяне в Москве". Тема информационно насыщенная, и в ее раскрытии участвуют своими документальными материалами и российские архивы - древних актов, литературы и искусства, военно-исторический. По-моему, в этом перечне пока не хватает такой "завершающей точки", как архив экономики. Практика подсказывает, что без этой "основы основ" окружающего мира пока мало что возможно на нашей планете.

Елена КУРАПОВА,
кандидат исторических наук, специально для еженедельника ОИЯИ
Минск - Ереван - Москва


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер