Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Проблема, волнующая многих

"Где работать мне тогда? Чем заниматься?"

С ликвидацией системы среднего профессионального образования в стране задача обеспечения предприятий специалистами среднетехнического звена и рабочими стало проблемой каждого предприятия не только в нашем городе, но и в масштабах всей России. Этим и смежным проблемам был посвящен Круглый стол "Взаимодействие школ, вузов и предприятий в подготовке кадров для экономики Дубны и Подмосковья", который 11 декабря в ДМС провели газета "Открытая Дубна", ОИЯИ и Университет "Дубна". Предложить и обсудить возможные пути решения все более остро встающей проблемы нехватки инженерно-технических и рабочих кадров собрались руководители ряда городских предприятий, лабораторий Объединенного института, директора дубненских школ и колледжей, университета и филиала МИРЭА. Нехватка кадров, старение персонала, пополнение предприятий города иногородними выпускниками университета с одновременно возникающей проблемой жилья, - эти и другие аспекты прозвучали в ходе живой, заинтересованной дискуссии.

"Эти проблемы достаточно серьезны, - сказал, приветствуя участников круглого стола, вице-директор ОИЯИ М.Г.Иткис. - Они возникли не сегодня, обсуждаются последние 15-20 лет. Мы столкнулись с кадровой проблемой в 90-е, когда приток молодых людей в научно-техническую сферу сильно сократился. Это видно на примере ОИЯИ: у нас ощущается серьезная нехватка специалистов всех профессий в возрасте 35-50 лет, но, наверное, наиболее остро - среднетехнических специалистов и рабочих. В России была разрушена система профессионально-технического образования. Сейчас к ней пытаются вернуться, но общих рецептов не выработано, а это очень нужно. Потому что разрабатываются новые научно-технические направления, создаются новые установки, требующие притока рабочих-станочников, электромехаников, инженеров-электронщиков и многих других специалистов. Если сейчас не начать решать эти проблемы, то это неизвестно чем кончится. И касается эта проблема всех - и здесь собравшихся, и всей страны".

А что проблема действительно касается всех, стало ясно очень скоро. В НПО "Атом", например, даже подготовили перечень необходимых специальностей. Директор объединения В.Л.Алексюк предложил собрать такую статистику по предприятиям города, чтобы знать, сколько и каких специалистов требуется Дубне. "По нашей тематике в городе специалистов практически не готовят, приходится всех поступающих на работу переучивать. К нам приходят на экскурсии молодые люди, учащиеся Школы кадрового резерва, студенты вузов и ходят по НПО с большими глазами - никто не ожидал увидеть такое современное производство! У нас используется более 40 видов технологических процессов. В НПО регулярно бывают учащиеся двух школ - №4 и №11, а надо, чтобы из всех школ приходили, чтобы дети бывали в лабораториях ОИЯИ, на ДМЗ, в МКБ "Радуга", ВРГС".

По оценке директора Лаборатории теоретической физики В.В.Воронова, школьная подготовка у сегодняшних студентов плохая, но талантливые ребята есть. Студенты старших курсов работают с профессорами почти индивидуально, многие сотрудники лаборатории преподают. "Мы готовим, я считаю, классных специалистов, и единственное, что огорчает, - большинство из них уезжает за рубеж".

- У нас и в ОИЯИ в целом схожие проблемы, - отметил директор Лаборатории нейтронной физики В.Н.Швецов. - Штат нашей экспериментальной лаборатории составляет 450 человек, две трети - инженерно-технический персонал, рабочие, эксплуатационный персонал реактора ИБР-2. У меня такое ощущение, что с научными кадрами, благодаря деятельности УНЦ, нашим контактам с университетами Тулы, Воронежа в ближайшие несколько лет особых проблем не будет. Что же касается инженерно-технического персонала, мы испытываем сильный дефицит в инженерах-механиках, инженерах-электриках, рабочих тех же специальностей. Мы сами обучаем и переучиваем персонал - мне кажется, на данном этапе это единственный выход. Я буду обращаться в дирекцию ОИЯИ с предложением организовать, возможно, на базе УНЦ, учебно-инженерный центр для подготовки инженерно-технических кадров.

Поделился планами заместитель директора НПК "Дедал" А.В.Пахомов: "Мы планируем увеличить в три раза наши объемы с увеличением численности персонала в полтора-два раза. И если с рабочими проблему как-то можно решить, набрав людей из Конаково, Кимр, станочников можем подготовить сами, то инженеров-проектировщиков, конструкторов, техников мы сами подготовить не можем, а университет наши потребности в специалистах не удовлетворяет. Целевые места в университете надо давать по тем специальностям, которые требуются в городе".

В ответ начальник Горуно и заместитель главы города Т.К.Виноградова пригласила всех работодателей в целевую комиссию университета, которая сегодня практически перестала выделять целевые места юристам и экономистам. И активнее приглашать школьников на свои предприятия, поскольку учителя не всегда могут дать полную информацию о всех городских производствах и профессиях.

Отсутствовал оптимизм и в выступлении главного энергетика ОИЯИ А.И.Леонова: "Мы сегодня испытываем дефицит в тех специалистах, которых раньше готовили в Дубне и ближайших окрестностях. Основной состав наших машинистов котлов подготовлен в Конаковском техникуме, сейчас там таких специалистов не выпускают. К нам приходят повара, готовые переучиваться, но из них трудно сделать хороших специалистов. Почему бы не возобновить подготовку необходимых городу рабочих и технических кадров в учреждениях среднего образования города, вместо экономистов и менеджеров, спрос на которых сейчас уменьшается? Мы уже ощущаем дефицит в специалистах по энергосбережению - приборы учета, все шире внедряющиеся в нашу жизнь, должны кем-то налаживаться и эксплуатироваться. Мы не нашли даже в Московской области организацию, где могли бы подготовить таких специалистов".

Президент Университета "Дубна" О.Л.Кузнецов так ответил на прозвучавшие предложения: "Дискуссия высветила огромное количество проблем, стоящих перед крупными организациями и небольшими предприятиями, школами. Предлагается закрывать одни специальности в университете и открывать новые. Но Университет "Дубна" создавался как классический, он не местечковый и не надо его превращать в такой. Я готов участвовать в дискуссии. Необходимо понять, кого нужно готовить, куда мы идем, каково будущее Московской области. Университет может стать инициатором создания сетевой структуры в образовании, современного способа взаимодействия при решении разных задач. При этом для подготовки необходимых для Дубны специалистов не обязательно открывать соответствующие кафедры в университете".

Предложение В.Н.Швецова о создании учебно-инженерного центра поддержал директор УНЦ ОИЯИ С.З.Пакуляк: "Понятно, что стоящие перед ОИЯИ задачи без квалифицированных инженерных кадров не решить. Мы готовимся открыть студенческие практики, в том числе и по инженерным специальностям, для всех стран-участниц на конкурсной основе. Мы поддерживаем занятия городского межшкольного факультатива по физике и математике. В школах Дубны сегодня нет классов физико-математического профиля - это ненормальная ситуация для нашего города. Должны быть классы с более широкой программой по физике, чем школьная. А наш центр готов поддерживать интерес ребят, организуя специализированные экскурсии".

Т.К.Виноградова пояснила, что физико-математического профиля в школах просто нет в рамках госстандарта образования. В городе такой профиль присутствует в лицее "Дубна", но в этом году физико-математический класс не смогли набрать. Большей популярностью у детей пользуется информационно-математическая специализация. А общее количество выпускников школ города сейчас уменьшается - сказывается демографическая яма 90-х: в этом году школу окончат 350 выпускников, в следующем их будет 300, а когда-то все школы города выпускали по 700-800 человек. Так что несколько ближайших лет мы будем вынуждены компенсировать нехватку кадров именно иногородними. Школы также испытывают проблемы с кадрами, особенно остро - с учителями технического труда. Это проблема существует по всей стране.

На нехватку профессиональных специалистов жаловались начальник ОВД Дубны В.В.Марзеев, директор ОАО "Энергия-Тензор" А.А.Сирош, главный врач МСЧ-9 В.И.Перелыгин. В медсанчасти, да и в городской больнице укомплектованность врачами составляет 75%, средним медицинским персоналом - 76%. Среди работающих в МСЧ-9 врачей 43% сотрудников пенсионного возраста, по среднему медицинскому персоналу их 29%. Последние шесть лет в МСЧ-9 выпускникам дубненских школ дают целевые направления в медицинские академии Москвы, Твери, Ярославля. Проблема в том, что заявки формируются за год, и обращаться за целевым направлением школьникам надо не в одиннадцатом классе, а уже в десятом.

В дискуссии участвовали директор Московского областного аграрно-технологического техникума Н.И.Березкин, директор дубненского филиала МИРЭА М.А.Назаренко, директор ООО "Интерграфика" Ю.А.Панебратцев, директор Института системного анализа и управления Университета "Дубна" Е.Н.Черемисина. На встречу собрались директора почти всех школ города.

А.И.Руденко, директор школы №1: "Мы очень благодарны "Открытой Дубне" за приглашение участвовать в этой дискуссии. Лидер в профориентации школьников - МКБ "Радуга": уже в трех учреждениях левобережья организованы музеи ракетостроения. Программы по профориентации, которые нам предлагают, очень устарели. Предприятия должны брать на себя затраты по привлечению интереса детей. Учителя готовы работать в этом направлении, большинство из них - патриоты города, но должна быть четкая программа, система в этой работе, а не разовые дни открытых дверей. И совсем в стороне остаются родители - на родительских собраниях мы не видим представителей предприятий".

Директор лицея "Дубна" Т.Р.Мещерская: "Лицей работает как профильный физический с момента своего открытия. Наши дети - постоянные посетители лектория Университета "Дубна". 85% выпускников лицея поступают в вузы Москвы, 15% - в университет. Мы готовы открыть свои двери любой компании, предприятию, если они дадут нам полную информацию о себе по специальностям, условиям труда, зарплате, наличию служебного жилья".

Первый итог подвел модератор дискуссии ректор Университета "Дубна" Д.В.Фурсаев: "Только за таким круглым столом видно, кто чем занимается, какие стоят проблемы. Сегодня прозвучало предложение создать совет работодателей, который бы и занялся анализом кадровых проблем с соответствующим методическим и информационным сопровождением. Университет готов предоставить свою площадку для работы совета".

Вопросы Т.К.Виноградовой: "Что нужно сделать, чтобы дубненские дети оставались в Дубне? А ваши дети, уважаемые работодатели, где учились и вернулись ли они работать в Дубну?" - пока остались без ответа...

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер