|
По страницам еженедельников научных центров
"Наука в Сибири": обозревая горизонты
Пока политики "скрещивают копья", ученые ищут новые пути для сотрудничества. Старший советник по науке и инновациям Представительства Европейского союза в России Ричард Бургер во время своего визита в Новосибирск рассказал о рамочной научной программе Европейского Союза "Горизонт 2020" и перспективах участия в ней российских исследователей.
"Горизонт 2020" представляет собой крупнейшую научно-исследовательскую и инновационную программу ЕС с бюджетом почти 80 миллиардов евро, рассчитанным на семь лет (с 2014 по 2020 год). Она финансируется европейскими налогоплательщиками. "Кстати, бюджетная статья на науку и исследования в Европейском Союзе - единственная, которая по сравнению с предыдущим финансовым периодом была не только не сокращена, но даже увеличена. Это отражает тот факт, что ЕС не располагает такими природными ресурсами, как многие другие страны, и мы обязаны вложить имеющиеся средства в первую очередь в интеллектуальный человеческий капитал", - говорит Ричард Бургер.
Если в названии предыдущих рамочных программ ЕС фигурировало определение "по науке и технологическому развитию", то здесь оно сменилось на "научные исследования и инновации", в чем, как отмечает советник, также выражается небольшое изменение фокуса. "Горизонт 2020" преследует цели состыковать научные исследования с применением их результатов на практике. Программа состоит из трех блоков: передовая наука (Excellent Science), индустриальное лидерство (Industrial Leadership) и социальные вызовы (Societal Challenges). Все они предлагают разные схемы сотрудничества.
Excellent Science отличается тем, что для всех грантов и проектов, которые могут там участвовать, нет каких-то априори заданных тематических рамок. Здесь Ричард Бургер выделил для российских исследователей два перспективных направления. Первое - это гранты Европейского исследовательского совета. Они являются "индивидуальными" в том смысле, что предназначены не для консорциумов разных организаций, а для передовых исследовательских групп, грубо говоря - одного научного руководителя со своей командой. Такая программа очень похожа на наши мегагранты для привлечения ведущих ученых в вузы России (кстати, Ричард Бургер отметил: в ЕС гордятся тем, что среди всех зарубежных получателей по линии российских мегагрантов большее число - из Европы). В зависимости от проекта на двух-, трехгодичное исследование выделяется от двух до трех с половиной миллионов евро. Гранты Европейского исследовательского совета открыты для ученых всего мира. Единственное жесткое условие: руководитель такой научной группы должен провести не менее 50 процентов своего рабочего времени в одной или нескольких странах ЕС.
Второе направление - программа имени Марии Склодовской-Кюри. Это гранты по академической мобильности. Среди них есть те, которые способствуют этой мобильности внутри ЕС, обеспечивают приток научных работников в Европу из других стран, а также подобное движение в обратном направлении. Гранты Марии Склодовской-Кюри пользуются большой популярностью, поскольку, с одной стороны, дают средства принимающей организации, чтобы она могла профинансировать реализацию у себя проекта приглашенного исследователя, а с другой - обеспечивают научную мобильность. Программа полностью открыта для исследователей из России и российских принимающих организаций.
В двух других блоках - Industrial Leadership и Societal Challenges -конкурс объявляется на регулярной основе в рамках заданных тематических или других принципов, здесь имеет место определенная постановка задач. В первом из них речь идет об исследованиях в сфере "горизонтальных технологий", то есть имеющих потенциальное применение сразу в нескольких промышленных направлениях, таких как коммуникационные, нано-, биотехнологии, новые материалы и так далее. Здесь финансируются совместные проекты, реализуемые в рамках консорциумов, которые состоят минимум из трех разных организаций из трех разных стран ЕС и могут иметь в своем составе партнеров из других государств. Спектр возможностей широк: от небольших и сравнительно недорогих проектов на 3-4 участника до групп из 20-40 организаций, получающих финансирование в несколько десятков миллионов евро.
Третий блок - Societal Challenges. По словам Ричарда Бургера, здесь отражается стремление ЕС перейти от традиционного подхода к финансированию науки, который базируется на поддержке классических дисциплин, к междисциплинарности. В "социальных вызовах" ставятся задачи по решению встающих перед европейским обществом и другими странами мира проблем, связанных со здоровьем человека (особенно старения и ухудшения качества жизни пожилых людей), безопасностью пищи, энергетикой, экологией, транспортом и многими другими. "Почти во всех инициативах, которые могут быть поддержаны со стороны Европейской комиссии, важно, чтобы работали вместе разные организации из разных стран ЕС", - отмечает советник.
Отдельно Ричард Бургер остановился на вопросах финансирования участия российских научных организаций. Традиционно в программе "Горизонт" средства для исследователей из небогатых стран выделялись автоматически, но с 2014 года это условие в отношении Китая, Индии, России, Бразилии и Мексики перестало работать (по словам советника, это не связано с политической обстановкой). Однако в отношении нашей страны есть два исключения, которые активно применяются на практике. Во-первых, может предоставляться финансирование в рамках реализуемых проектов какого-то определенного комплекса (например, мега-сайенс исследовательских установок). Во-вторых, средства выделяются, когда участие данного партнера абсолютно необходимо для успешной реализации предлагаемого проекта. "Мой любимый пример: если последний направлен на изучение генеалогии мамонтов, то здесь не обойтись без сибирских институтов", - комментирует Ричард Бургер. Ценность вклада признается в ходе экспертизы.
Также определенную поддержку российским участникам может оказать Министерство образования и науки РФ, запустившее Федеральную целевую программу "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" (в рамках мероприятия 2.2). "Последние полтора года мы тесно сотрудничали с Минобрнауки РФ и в итоге создали механизм софинансирования. Он функционирует следующим образом: в рамках "Горизонта 2020" через каждые два года открывается новая рабочая программа, где прописаны все конкурсы, которые будут объявлены в течение последующих двух лет по разным тематическим направлениям. Минобрнауки отбирает российские заявки на экспертные группы, рассматривает, выбирает приоритетные для научно-экономического развития России и уже по ним выделяет необходимое финансирование для участия в проектах "Горизонты 2020" в рамках федеральной целевой программы, - рассказывает Ричард Бургер. - По моим наблюдениям, редко бывает, чтобы в одном и том же проекте или по одной и той же тематической направленности "Горизонта 2020" принимали участие разные российские организации. На самом деле, настоящая конкуренция - в европейском конкурсе. Под российский попадают только те участники, кто проходит отбор там (даже срок подачи заявок на него объявляется позже). То есть, конкурс Минобрнауки по сути - лишь проверка того, что проект, который подается на российской стороне, соответствует приоритетам РФ, и вероятность пройти его очень высока". Впрочем, и список приоритетных направлений - еще не приговор. Департамент Минобрнауки готов рассмотреть другие проекты программы "2020", если есть интерес со стороны российских исследователей.
Помимо этого ожидается поддержка и от российских научных фондов. "У нас была встреча с представителями РНФ, РФФИ, РГНФ, Фондом Бортника. И все они подтвердили, что готовы поддержать российских участников в их проектах "Горизонта 2020" в рамках своих открытых конкурсов, если только исследование соответствует условиям конкурса данного фонда", - говорит советник.
Еще одна очень реалистичная возможность работать с европейскими коллегами на средства европейского гранта - программа ERA-NET, использующаяся для того, чтобы на уровне финансирующих науку организаций разных стран объединиться по тематическому и/или географическому принципу и выделять средства на совместные конкурсы. В таких проектах уже принимали участие Минобрнауки и РФФИ. Опыт оказался успешным. Вероятно, в течение года в рамках ERA-NET будет объявлен дополнительный конкурс для сотрудничества между российскими и европейскими партнерами. "Может быть, будет найдена возможность присоединиться к нему и для региональных отделений РАН, но даже если по причине реформы Академии этого не произойдет, мы ожидаем повторного участия со стороны РФФИ и Минобрнауки", - комментирует Ричард Бургер.
Также "Горизонт 2020" нуждается в экспертах. "У нашей программы много хозяев, - говорит Ричард Бургер, - Европейская комиссия, Европарламент, осуществляющий финансовый контроль, 28 стран-членов, которые обеспечивают финансирование на базе своего ВВП. Они все заинтересованы в том, чтобы при отборе проектов и конкурсов была независимая экспертиза, все проходило абсолютно честно, прозрачно и справедливо. У нас есть открытая международная база экспертов, и мы призываем соответственно квалифицированных ученых, специалистов другого профиля, самостоятельно в нее записываться. И из этого списка выбираются эксперты для каждого конкретного проекта".
|