Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 3 (4293) от 22 января 2016:


№ 3 в формате pdf
 

Сотрудничество: взгляд через годы

На вопросы еженедельника "Дубна" отвечают ученые из стран-участниц ОИЯИ.

1. Каким было ваше первое знакомство с ОИЯИ? Какую роль сыграла Дубна в вашей научной биографии?
2. Кто из "отцов-основателей" Института, чьи имена носят улицы Дубны, особенно значим для вас?
3. С кем из дубненских ученых вы поддерживаете наиболее тесные контакты?
4. Приведите самые яркие, на ваш взгляд, примеры сотрудничества научных центров, физиков вашей страны с ОИЯИ.
5. В чем, на ваш взгляд, заключается особая атмосфера Дубны?
6. Какие надежды вы возлагаете на новую Семилетнюю программу развития ОИЯИ, которую предстоит принять в год 60-летия Института?
7. С какими пожеланиями вы хотели бы обратиться в адрес коллектива Института, своих соотечественников, работающих в Дубне, какими словами хотите напутствовать молодежь?

Юрий Андреевич Курочкин, доктор физико-математических наук, заведующий научным центром "Теоретическая физика", научный руководитель лаборатории теоретической физики Института физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси.

1. В 1977 году защищал диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. ОИЯИ, Лаборатория теоретической физики была оппонирующей организацией по моей диссертации. Экспертами по работе выступали тогда еще очень молодые кандидаты наук Н.Б.Скачков и Р.М.Мир-Касимов. Ряд результатов диссертационной работы был получен под впечатлением от работ В.Г.Кадышевского, Н.А.Черникова, Я.А.Смородинского. Эксперты были благожелательны, и защита моя прошла успешно. С Н.Б.Скачковым и Р.М.Мир-Касимовым сохраняю добрые отношения. Руфат Мир-Касимов долгие годы состоял членом нашего совета по защите докторских диссертаций, был одним из трех оппонентов по моей докторской диссертации.

2. Прежде всего, как для теоретика для меня значим Николай Николаевич Боголюбов. По его всемирно известным монографиям, написанным им в соавторстве с Д.В.Ширковым, а также с А.А.Логуновым и И.Т.Тодоровым, готовился к кандидатским экзаменам, время от времени открываю их и теперь. Под рукою имею трехтомник избранных трудов Николая Николаевича, в который также часто заглядываю. К столетию со дня рождения Н.Н.Боголюбова мною и Н.М.Шумейко в газете "Веды", издаваемой при Национальной академии наук Беларуси, по поручению Координационного совета по сотрудничеству с ОИЯИ о Н.Н.Боголюбове написана статья.

3. С Н.А.Русаковичем, с сотрудниками Института физики Беларуси, длительно работающими в ОИЯИ, - Ю.А.Кульчицким, П.Г.Евтуховичем, А.С.Курилиным и другими. Благодаря ОИЯИ (Дубне) близко сошелся с армянскими коллегами Г.Погосяном и Л.Мардояном.

4. Благодаря сотрудничеству с ОИЯИ 21 научный сотрудник из НИИ Беларуси являются соавторами экспериментального обнаружения бозона Хиггса. Проводимые совместно с ОИЯИ Гомельские школы по актуальным проблемам микромира и физике высоких энергий по-прежнему вдохновляют молодежь заниматься наукой.

5. Атмосфера Дубны напоминает нам о великих достижениях физики XX столетия, существенный вклад в которые был сделан советскими физиками.

6. Надеюсь, что ко времени завершения будущей семилетки мировое сообщество физиков будет обсуждать результаты, полученные в экспериментальных сеансах на ускорителе NICA.

7. Сохранить преемственность поколений. И желаю ОИЯИ всегда оставаться центром, объединяющим людей независимо от политической обстановки.

Евгений Аркадьевич Толкачев, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси.

1. В 1966-1967 гг., будучи студентом 4-го курса кафедры квантовой статистики физфака МГУ, выполнял курсовую под руководством А.Т.Филиппова и приезжал вместе с Сергеем Хрущевым в ОИЯИ - сдавать Боголюбовский теорминимум А.Н.Тавхелидзе и К0. Затем писал дипломную у В.А.Матвеева, что и определило мое формирование как исследователя. После двух лет в лейтенантских погонах в апреле 1971 года стал аспирантом НН на родной кафедре в одни годы с Н.Красниковым и К.Четыркиным. За три года выполнил кандидатскую диссертацию под руководством и с неоценимой помощью Виктора Анатольевича Матвеева, для встреч с которым бывал в Дубне по несколько раз в месяц.

После защиты на совете А.А.Соколова в МГУ в январе 1975 года уехал на работу в Минск, сменил тематику и приезжал в Дубну лишь на конференции и оппонентом на защиту докторской диссертации Г.Афанасьева. В свою очередь, оппонентом по моей докторской в конце 1989 года стал Руфат Мир-Касимов, представлявший ОИЯИ в нашем совете по защитам, возглавляемом Ф.И.Федоровым.

2. Безусловно, Николай Николаевич Боголюбов.

3. Достаточно длительное время контактировал с В.Дубовиком и его коллегами. В настоящее время внимательно слежу за работами группы, занимающейся суперсимметричной моделью Борна-Инфельда.

4. Это летние Гомельские школы, организуемые ОИЯИ и научными центрами Беларуси, а также создание в нашем институте центра по обработке ядерной фильмовой информации (во многом благодаря Ю.А.Будагову), из которого, как суп из топора, родилось наше участие в проекте LHC, а Дубна приобрела таких сотрудников, как Н.Русакович и Ю.Кульчицкий. В настоящее время в ОИЯИ работает один из моих учеников профессор Я.Шнир.

5. Поэзия науки и проза конкурентной борьбы потенциально выдающихся личностей.

6. Хотелось бы, чтобы в ОИЯИ появилась экспериментальная установка мирового уровня, "кормящая" теоретиков достойными результатами.

7. Коллективу Института - быть Коллективом, соотечественникам - "пленнай працы" (плодотворной работы - прим. ред.), молодежи - дерзаний!
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер