Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 39 (4330) от 22 сентября 2016:


№ 39 в формате pdf
 

Отчет о командировке

Часть 1. EXON: от Фороса до Казани - четверть века

При регистрации участники 8-го Международного симпозиума по экзотическим ядрам получили красочные брошюры, посвященные 25-летию проведения научных форумов этой серии. И надо отдать организаторам должное: ни одна из подобных встреч ученых не обошлась без внимания прессы. Во-первых, все они отражены на страницах нашей газеты, во-вторых, в прессе тех городов и регионов, где были организованы, а в третьих, в последние годы - и на ТВ, и на страницах электронных новостных сайтов. Давайте вместе погрузимся в историю...

Форос, 1991

Трудно сказать, что больше привлекло внимание участников конференции в Форосе - ставшее уже историческим место ее проведения или интерес к исследованиям, проводимым в ЛЯР, но конференция собрала представительный состав участников практически из всех ведущих центров мира, в том числе из Бельгии, Финляндии, Франции, ФРГ, Греции, Италии, Японии, Швеции... Главным итогом конференции, на мой взгляд, явились конкретные договоры о сотрудничестве, подписанные с различными ведущими центрами, - ГАНИЛ (Франция), РИКЕН (Япония), Национальной лабораторией по ядерной физике (Италия), ГСИ (ФРГ).

Профессор Ю.Пенионжкевич, председатель оргкомитета конференции.

Байкал, Листвянка, 2001

Место для проведения международного симпозиума по экзотическим ядрам EXON-2001 организаторы старались выбрать примерно посредине между основными коллаборантами: ЛЯР, французским ядерным центром ГАНИЛ и японским - РИКЕН. Посмотрели на карту: оказался Иркутск. Значит, Байкал. А еще точнее, поселок Листвянка с его прекрасным отелем...

В последнее десятилетие, благодаря развитию техники эксперимента - мощным ускорителям тяжелых ионов, новой аппаратуре, например, 4 детекторам типа ФОБОС и другим, стало возможным изучение ядер в экстремальных состояниях... Это научное направление очень молодое, но уже сегодня интенсивно развивается и у нас в Дубне, и в крупнейших ядерных центрах мира... Тематика интереснейшая и обсуждается на различных научных форумах каждый год. Однако коллаборационное совещание ЛЯР - ГАНИЛ - РИКЕН по этой тематике было проведено впервые. И это не случайно. Эти три научных центра имеют наибольшие достижения в этой области.

Из интервью профессора Ю.Пенионжкевича еженедельнику "Дубна".

Петергоф, 2004

Международный симпозиум по экзотическим ядрам проходил в одном из красивейших исторических мест России - Петергофе. 220 участников, 162 доклада из 23 стран - свидетельство актуальности тематики. Ее состав можно было условно разделить на следующие части: синтез и свойства нейтроноизбыточных ядер легких и легчайших элементов, синтез и свойства сверхтяжелых элементов, редкие процессы и распады, пучки радиоактивных ядер, механизм ядерных реакций с пучками тяжелых ионов, а также проблемы организации научных исследований...

В заключение работы симпозиума был проведен "круглый стол", на котором рассматривались и обсуждались проблемы сотрудничества в реализации проектов и создании новых физических программ научных исследований. Подчеркивалось, что намеченные к реализации крупные установки, их создание, эксплуатация и научные исследования невозможны без вовлечения в эту область исследований молодежи. Участники обсуждения обратили внимание не неудовлетворительное состояние дел с финансированием подготовки нового поколения исследователей в разных странах по сравнению с уровнем финансирования самой материальной базы. Отмечено большое значение обмена студентами и подготовки молодых исследователей в ведущих научных центрах.

Ю.Пенионжкевич, вице-председатель оргкомитета,
Е.Черепанов, ученый секретарь

Ханты-Мансийск, 2006

Международный симпозиум "Экзотические ядра - 2006" открылся в Ханты-Мансийске. Ведущие ученые мира обсуждают последние результаты изучения свойств атомных ядер. Как сообщили Агентству национальных новостей в пресс-службе губернатора округа, в симпозиуме принимают участие около 100 научных сотрудников, в том числе руководители основных научных центров мира в области ядерной физики из России, Франции, Германии, Италии и Японии.

По словам губернатора ХМАО Александра Филипенко, у округа и ученых-ядерщиков "есть серьезные перспективы для совместной работы по ряду направлений - это производство сверхчистых материалов, более динамичное внедрение информационных технологий". Из прикладных направлений для совместной работы губернатор выделил здравоохранение, нанотехнологии, а также работы, связанные с состоянием вещества как такового и изменением его свойств, например, в тех же нефтеносных слоях. "Если мы повысим отдачу скважин хотя бы на 1%, то это даст нам ежегодную прибавку в 3 млн тонн нефти", - подчеркнул Александр Филипенко.

Сочи, 2009

Профессор Георг Болен (Мичиганский университет, (США): Прекрасная конференция, очень хорошие, содержательные доклады, оживленные дискуссии, чрезвычайно доброжелательная атмосфера. По формату симпозиум - не очень большой и не маленький, как раз то, что нужно для полного охвата узловых проблем развития этой науки. И конечно, само место проведения, море, живописные окрестности... Я впервые приехал на EXON, и мне очень понравилось, что здесь на равных выступают не только маститые ученые, руководители лабораторий, но и молодые физики, и все так переплетено и так интересно... Живем мы все компактно, а это означает, что можно обмениваться идеями, мнениями, больше общаться и за рамками официальной программы. Хочу приехать еще раз, на следующий симпозиум... У меня и моих американских коллег есть желание и намерение присоединиться к этой коллаборации. Думаю, мы объединимся тогда еще более тесно!

Профессор Сидней Галес (ГАНИЛ): Соревнование-партнерство в области синтеза сверхтяжелых элементов, строительство в течение ближайшего десятилетия новых ускорительных комплексов обещает, что на следующих симпозиумах нам будет что обсудить, на что направить наши усилия. Это потребует больших средств, но не менее важно еще и привлечь к этим работам талантливую молодежь. На этом симпозиуме много молодых лиц, и это внушает определенный оптимизм.

Владивосток, 2012

Марек Левитович (ГАНИЛ): Я участвовал еще в первой конференции, которая проводилась в Форосе, но даже о тех конференциях, на которых побывать не удалось, хорошо знаю, потому что внимательно слежу за всеми событиями, которые происходят в нашей области исследований. А здесь всегда получаешь много новой информации, имеешь возможность обсудить какие-то идеи, проекты. Это очень удачная конференция в том плане, что она оптимальна по количеству участников, имеет хорошо структурированную программу, здесь представлены ведущие научные центры, которые работают в этой области физики. Отлично работает оргкомитет, люди, которые занимаются организацией всех мероприятий: от научной программы до питания и экскурсий, - делают все от них зависящее, чтобы участники конференции чувствовали себя комфортно. Ну а то, что от них не зависит, например отсутствие горячей воды в гостинице, с лихвой компенсируется прелестью и теплотой человеческого общения.

На конференции есть и новички и уже постоянные участники, хорошо знакомые с традициями, характерными для таких встреч, однако вскоре и новички чувствуют себя здесь вполне привычно. Очевидно, это заслуга организаторов, которые создают и поддерживают чрезвычайно доброжелательную атмосферу.

Калининград, 2014

Калининград/Кёнигсберг, Балтийское побережье. Около 150 участников, широко представлены ведущие центры, занимающиеся этой тематикой, в Германии, Франции, США, Японии, к ним подтягиваются Китай, Южно-Африканская Республика. Множество докладов, постеров, дискуссий, замечательные экскурсии по Калининграду, Куршской косе, в Светлогорск, Янтарный... Неделя выдалась насыщенной, а "бабье лето" на побережье теплым и приветливым.

Из новостной ленты Университета имени Канта: Международный симпозиум по одному из важнейших и наиболее интенсивно развивающихся направлений ядерной физики - физике экзотических состояний ядер EXON-2014 проходит на базе Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. На церемонии открытия выступили заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов, проректор БФУ имени И.Канта Артем Юров, директор Объединенного института ядерных исследований академик Виктор Матвеев, председатель оргкомитета научного форума профессор Юрий Пенионжкевич.

Часть 2-я. Казанский университет. От Рутения до Дубния

В cимпозиуме EXON-2016, который проходил с 5 по 9 сентября в Казани, приняли участие около 170 ученых из Бразилии, Вьетнама, Германии, Индии, Италии, Ирана, Китая, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, ЮАР, Японии.

На симпозиуме обсуждены результаты последних экспериментов по синтезу и изучению свойств ядер новых сверхтяжелых элементов, и также программа исследований на следующий рабочий период. Научная программа симпозиума включала в себя приглашенные доклады по актуальным направлениям физики экзотических ядер и новым проектам крупнейших ускорительных комплексов и экспериментальных установок. Кроме этого, были проведены круглые столы, на которых обсуждались вопросы сотрудничества в области фундаментальной физики и прикладных исследований.

Открытие и первый рабочий день симпозиума прошли в Казанском федеральном университете, представители которого познакомили участников с историей одного из старейших и известнейших университетов России, основанного в 1804 году.

Справка с сайта КФУ. Казанский университет дал миру таких корифеев науки, как основатель неэвклидовой геометрии Николай Лобачевский, Карл Клаус, открывший новый химический элемент, названный им в честь России "рутением", Александр Бутлеров, создавший теорию химического строения органических веществ, Евгений Завойский, сделавший в стенах университета фундаментальное научное открытие - явление электронного парамагнитного резонанса. Наконец, здесь родилась прославленная Казанская лингвистическая школа, основанная Иваном Бодуэном де Куртене. В Казанском университете в разные годы учились создатель советского государства Владимир Ульянов-Ленин, писатели Сергей Аксаков, Лев Толстой, Павел Мельников-Печерский, Виктор Хлебников, композитор Милий Балакирев, художник Валерий Якоби и другие.

Научную программу конференции открыл доклад академика Виктора Матвеева, посвященный 60-летию ОИЯИ, и так же как Рутений оказался неразрывно связан с Казанью и ее университетом, Дубний стал одним из символов ОИЯИ. Кстати, увлекательнейшая экскурсия по университету и его музеям, в том числе химическому, где заботливо сохранены лаборатории ХIХ века, оставила у участников симпозиума самые глубокие впечатления (на снимке Евгения Молчанова). И этому немало способствовала директор музея очаровательная Гульнар Мельникова.

Справка из Википедии. Химический элемент Рутений открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году, в том же году опубликовавшим о новом элементе большую статью "Химические исследования остатков Уральской платиновой руды и металла рутения" в "Ученых записках Казанского университета". Об открытии, методе получения и свойствах нового элемента Клаус сообщил в письме Г.И.Гессу на немецком языке, который зачитал его на заседании Петербургской Академии наук 13 сентября 1844 года, этот текст был опубликован в бюллетене Академии и в переводе на русский язык - в "Горном журнале". Клаус выделил рутений из уральской платиновой руды в чистом виде. Первооткрыватель элемента назвал рутений в честь России (Ruthenia - латинское название Руси/России).

После экскурсии профессор Сергей Иванович Никитин, и.о. директора Института физики КФУ, любезно согласился ответить на мои вопросы.

- Наверное, у вас перед началом симпозиума было много забот. Все-таки поднять такое международное мероприятие научное - для этого надо немало сил. И как на ваш взгляд, будет развиваться сложившееся в эти дни сотрудничество с дубненскими организаторами симпозиума, во что это все перельется?

- Есть несколько очевидных направлений нашего сотрудничества с дубненцами. Первое - это все, что связано с физикой конденсированного состояния вещества на базе реактора ИБР-2 в Лаборатории нейтронной физики. Еще недавно мы привлекали для измерений на наших образцах англичан, смотрели рассеяние нейтронов. А теперь видим: зачем так далеко ехать, если все это можно делать у нас в России? Второе - это ядерная медицина...

Мы решили поговорить не в здании университета, а напротив, перед памятником юному Ильичу, который четыре месяца проучился в Казанском университете на юридическом факультете. Здесь к моему собеседнику то и дело подходили коллеги, решая неотложные вопросы. Он на несколько минут отвлекся для беседы с руководителем пресс-службы университета...

- Что касается ядерной медицины - это такая вещь, чрезвычайно актуальная. Даже вчера на школе были доклады о повреждении клеток тяжелыми ионами... Мы об этом будем отдельно говорить. А у нас достаточно хорошо развиты методы ядерного магнитного резонанса для исследования изменения структуры белков и так далее. Мы можем дополнять друг друга и здесь уже видны эти направления. Что касается привлечения методов ЯМР томографии, то мы можем изучать влияние излучений на мышей, это наша специализация...

Второе, о чем хочу вам сказать, везде нужны хорошие кадры. Может быть, это меньше касается Дубны как международного научного центра… Знаю по себе - волею судьбы я учился в Казанском университете, а дипломную работу делал в Институте общей физики, академик Прохоров тогда был директором, и мне очень много дало это общение. Уже столько времени прошло с 1984 года, когда я защищался, но до сих пор поддерживаю контакты с коллегами. Молодежь должна общаться. Если что-то учить по книжкам, вряд ли мы получим хороших специалистов. Только что закончилась встреча с нашим ректором ваших ученых В.А.Матвеева, Ю.Ц.Оганесяна, Г.В.Трубникова (фото с сайта ОИЯИ). Договорились делать совместную кафедру. Подробности будем еще обсуждать, будем думать, мы как федеральный университет можем делать собственную учебную программу и здесь возможно что-то такое придумывать. Договорились подготовить рамочное соглашение между университетом и ОИЯИ, в рамках которого уже будет развиваться сотрудничество по разным направлениям с разными институтами.

Около года назад я был в Дубне. Что меня воодушевило, что мне особенно понравилось, так это то, что в самые трудные постперестроечные годы здесь были сохранены все основные ценности, и более того, здесь все живет и развивается, а значит, есть потенциал энтузиастов, есть возможности финансирования из разных источников. Здесь есть такой очень важный момент. Когда наши старшие коллеги, да и мы выбирали, по Маяковскому, "кем быть", на кого будем учиться, - по телевизору говорили о достижениях советской науки, о покорении космического пространства... Что для молодого человека важно? Прежде всего - реализовать свои амбиции. А что современный молодой человек видит и слышит сейчас? Жизненные приоритеты кардинально изменились, в массовое сознание внедряются потребительские стереотипы. И что остается нам? Организовать такое общение, так построить учебный процесс, чтобы студенты, аспиранты приобщились к реальной науке, стремились добиться каких-то личных успехов.

- Как раз в связи с этим я хотел вас расспросить о так называемой "сателлитной" школе, которая проводится в рамках EXON'а и уже органично вписалась в его программу. Аналогичные школы прошли в рамках предыдущих симпозиумов, которые проводились на базе Дальневосточного и Калининградского университетов...

- С моей точки зрения, школа прошла достаточно удачно. Чтобы пояснить, давайте я немного отвлекусь. Ситуация такая. Все студенты, все преподаватели загружены и даже перегружены. Когда мы кого-то к себе приглашаем, всегда пытаюсь предугадать, сколько людей может придти. А здесь… Несмотря на то, что мы программу несколько перегрузили: в субботу начали в десять, а закончили около шести - нагрузка получилась приличная, - большинство студентов остались до конца и пришли в воскресенье. Так что школа прошла исключительно удачно. Во-первых, они познакомились с Объединенным институтом, потому что были представлены все крупные проекты. И как представлены! Возьмите проект NICA. О нем может рассказать человек, имеющий минимальное физическое образование и что-то прочитавший. Но совсем по-другому воспринимается материал, когда выступает руководитель проекта Григорий Трубников. И большое спасибо ОИЯИ и организаторам симпозиума и школы, что они дали нашей молодежи такую возможность встретиться с ведущими учеными и специалистами, которые представили самые современные тенденции развития физических исследований.

- А пресса ваша как-то освещает эти события?

- У нас есть газета "Казанский университет", которая издается через две недели, но основная информация оперативно размещается на университетском сайте. Честно говоря, мое утро начинается с просмотра сайта, и даже не помню, когда последний раз газету читал… Первая новость о школе уже была выложена в субботу (3 октября - Е.М.) в 11 утра. У нас есть своя пресс-служба, а еще есть студенты медиевисты, которые заполняют телеканал "Универ-ТВ". И этот канал входит в набор кабельного телевещания всего Татарстана, и народ к этому привыкает...

Евгений МОЛЧАНОВ,
Казань - Дубна

(Продолжение следует.)
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер