Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 45 (4336) от 3 ноября 2016:


№ 45 в формате pdf
 

На заседании НТС ОИЯИ

На рубеже семилетий

Комментируя итоги общего собрания Российской академии наук, директор Объединенного института академик Виктор Матвеев сообщил членам НТС ОИЯИ результаты выборов в Академию. Действительным членом РАН избран вице-директор ОИЯИ Григорий Владимирович Трубников, членами-корреспондентами Академии - ведущий научный сотрудник Лаборатории ядерных реакций Леонид Валентинович Григоренко и главный научный сотрудник Лаборатории теоретической физики Дмитрий Игоревич Казаков. Поздравив наших новых представителей в Российской академии наук, директор ОИЯИ выразил надежду, что они будут всемерно содействовать укреплению престижа ОИЯИ в российском и международном научном сообществе.

В.А.Матвеев вручил награды губернатора Московской области за большой вклад в развитие науки и укрепление международного научно-технического сотрудничества и в связи с 60-летием основания ОИЯИ главным научным сотрудникам С.Б.Герасимову (ЛТФ), Г.А.Ососкову (ЛИТ), ведущему научному сотруднику ЛНФ А.И.Франку.

По представлению директора ОИЯИ НТС единогласно выдвинул кандидатуру известного польского ученого, профессора Михаэля Валигурского, в течение ряда лет Полномочного представителя правительства Республики Польша в ОИЯИ, председателя Ученого совета Института, на награждение российским орденом Дружбы.

По традиции директор проинформировал членов НТС о последних событиях в жизни Института. Он высоко оценил итоги недавно завершившихся в Ереване Дней ОИЯИ в Армении. Им предшествовало прошедшее в Баку в рамках Дней ОИЯИ в Азербайджане заседание рабочей группы по финансовым вопросам при председателе КПП, которая выработала ряд важных решений, предложенных для обсуждения на ноябрьской сессии Комитета полномочных представителей. По мнению академика Виктора Матвеева, подобные мероприятия играют важную роль в развитии сотрудничества Института с научными центрами, университетами и предприятиями стран-участниц. Подробные комментарии к Дням ОИЯИ в Армении были опубликованы в предыдущем номере нашей газеты.

Далее директор ОИЯИ охарактеризовал развитие на высоком правительственном уровне отношений ОИЯИ с Китайской Народной Республикой, направленных на активное участие этой страны в реализации в Дубне мега-сайенс проекта NICA. Подкомиссия при вице-премьерах правительств Китая и России, в работе которой участвует вице-директор ОИЯИ Г.В.Трубников, прорабатывает конкретные обязательства сторон. Затем Г.В.Трубников рассказал об этой работе и отметил, что в недалекой перспективе планируется подписание соглашения об участии в проекте NICA между ОИЯИ и китайской стороной, аналогичное уже существующему документу между ОИЯИ и РФ.

Основной темой обсуждения на заседании НТС, которое проходило 28 октября в Доме международных совещаний, стали итоги семилетки 2010-2016 гг. и проект Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017-2023 гг. С докладом выступил главный ученый секретарь Института, профессор Николай Русакович. Концепция Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2010-2016 годы, отметил докладчик, состояла в концентрации ресурсов Института на качественном усовершенствовании экспериментальной базы - создании ионного коллайдера NICA для исследований предельно горячего и плотного состояния барионной материи; создании циклотронного комплекса DRIBs-III с целью синтеза новых сверхтяжелых элементов, а также исследования свойств радиоактивных и экзотических нейтроноизбыточных ядер; модернизации реактора ИБР-2 для изучения свойств конденсированного состояния материи, нанотехнологий и прикладных исследований. Одной из целей разработки Семилетнего плана развития ОИЯИ, подчеркнул докладчик, стало широкое распространение информации об уникальных базовых установках Института и их последующей интеграции в единую европейскую исследовательскую инфраструктуру. В докладе нашел отражение ход реализации основных проектов ОИЯИ в завершающейся семилетке, включая уникальный экспериментальный комплекс - глубоководный нейтринный телескоп мультимегатонного масштаба "Дубна" на озере Байкал.

Характеризуя эффективность образовательной программы ОИЯИ, докладчик привел цифры, иллюстрирующие неуклонный рост соотношения студентов старших курсов к числу трудоустроенных в ОИЯИ после прохождения практики.

Переходя к основным задачам, предусмотренным проектом Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017-2023 гг., Н.А.Русакович отметил, что рост бюджета Института, характерный для текущего семилетия, в первые три года новой семилетки практически не предусмотрен, и лишь затем станет немного увеличиваться. Привлекательность Института в мировом научном сообществе будет по-прежнему поддерживаться за счет его мультидисциплинарности, развития основных научных направлений, что также предусмотрено проектом новой семилетки. Наиболее фундаментальные проекты должны быть и количественно, и качественно обеспечены кадровыми ресурсами, в том числе и планируемым притоком специалистов из стран-участниц. Для совершенствования демографической структуры кадрового состава, повышения притока молодежи следует более внимательно рассмотреть вопрос привлечения в ОИЯИ негосударственных пенсионных фондов.

Председатель НТС Р.В.Джолос, открывший дискуссию по основному докладу, предложил руководителям лабораторий высказать свои соображения по обсуждаемому вопросу. С предложениями и комментариями выступили В.Д.Кекелидзе (ЛФВЭ), С.Н.Дмитриев (ЛЯР), Е.В.Лычагин (ЛНФ), В.А.Бедняков (ЛЯП), А.Б.Арбузов, С.Н.Неделько (ЛТФ), В.В.Кореньков (ЛИТ), И.В.Кошлань (ЛРБ). Итоги обсуждений в своем заключительном слове подвел директор ОИЯИ В.А.Матвеев.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер