Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 5-6 (4296-4297) от 5 февраля 2016:


№ 5-6 в формате pdf
 
 

На сессиях ПКК

В основе нового плана

28-29 января работала 43-я сессия Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред. Программа этой сессии имела одно отличие от ряда предыдущих - вместе с привычными вопросами обсуждался и проект Семилетнего плана. Об этом я и спросила председателя ПКК Валериу КАНЦЕРА.

- Да, наверное, главная дискуссия в этот раз развернулась по новому Семилетнему плану - как его сделать действительно эффективным инструментом для того, чтобы двигать дальше исследования в Дубне. На мой взгляд, он еще требует существенной доработки, это прозвучало и в различных предложениях членов нашего комитета. Здесь надо использовать опыт европейских проектов: один из индикаторов - высококачественные публикации в журналах с хорошим импакт-фактором, другой индикатор - цитируемость работ. Есть ряд международных систем, отслеживающих, как организации развиваются, есть соответствующие рейтинги. У нас была дискуссия относительно продвижения имиджа ОИЯИ через различные механизмы. В плане нет отдельной главы, где бы акцентировалось внимание на необходимости больших усилий в этом направлении. От имиджа ОИЯИ, особенно в странах-участницах, зависит выполнение определенных финансовых обязательств.

Научные исследования преследуют познавательные цели, но должны быть некоторые приоритеты, связанные с выполнением каких-то социальных обязательств, что обычно делается через прикладные и трансфертные технологии. Я подчеркивал, что такие составляющие должны содержаться в каждом тематическом разделе плана - по физике конденсированного состояния, физике частиц или высоких энергий или выделяться в специальный раздел по прикладным исследованиям и инновационному потенциалу Объединенного института, который, несомненно, есть. Надо учитывать имеющуюся в Дубне Особую экономическую зону, тем более что она в некоторых направлениях ориентирована на инновационные процессы, развивающиеся в ОИЯИ. В Семилетнем плане обязательно должен быть блок, связанный с прикладными аспектами, патентованием, причем не только на российском уровне - почему бы не выходить на европейский? Может быть, стоит какие-то разработанные здесь технологии попытаться продвигать в развитые страны Европы и не только. Я приводил Южную Корею как пример возможного распространения накопленного опыта в области протонной терапии, где дубненцами получены хорошие результаты. А есть и другие технологии, разработанные в ЛЯР, ЛНФ.

Следующий блок вопросов, которые прозвучали на нашем ПКК и должны найти отражение в Семилетнем плане, связан с международными коллаборациями. ОИЯИ участвует в многочисленных двухсторонних и международных проектах, и, как отмечал член нашего комитета Д.Надь, в плане обязательно должна отражаться политика пользователей. Эта политика, уже получившая распространение в ЛНФ, должна разрабатываться и в других лабораториях - ЛЯР и ЛЯП - параллельно с развитием инструментальной платформы. А в соответствующую систему индикаторов почему бы не ввести и рост количества предложений экспериментов на установках ОИЯИ? Это прекрасный индикатор.

Мы говорили, что предыдущий Семилетний план действует до будущего года, и необходимо проанализировать его сильные и слабые стороны и использовать как основу для нового. И здесь я подхожу к важному вопросу научных приоритетов. Возможно, стоит их разделить на три уровня. Во время обсуждения с дирекцией Института мы договорились вместе с членами нашего комитета попытаться разработать методологию, выбрать какие-то критерии. Также дирекция обязалась проработать некий вопросник по Семилетнему плану для зондирования мнения членов программных комитетов, Ученого совета, представителей правительств стран-участниц. Я и на прошлой сессии подчеркивал важность такой компоненты плана, как человеческие ресурсы, как их качество будет расти по мере выполнения определенных задач.

Конечно, прозвучал вопрос об информационном сопровождении исследований, в том числе и такой аспект как продвижение имиджа. Мы говорили, что научная политика ОИЯИ должна быть в положительном смысле агрессивной, активно использовать он-лайн каналы для трансляции различных мероприятий, в том числе связанных с приближающимся 60-летием Института.

В программу сессии было включено предложение об открытии нового проекта ЛЯП, касающегося позитронной спектроскопии. Мы отмечали, что эту методику стоит развивать и, забегая вперед, скажу, что ПКК проект одобрил с некоторыми поправками. Во-первых, тема, в рамках которой открывается этот проект, завершается в 2017 году. Во-вторых, отмечали эксперты комитета, должны быть отражены более конкретно новшества проекта, его параметры - монохроматичность и длительность импульса, выделяющие этот метод. Ну и конечно, должна быть предусмотрена программа пользователей, поскольку метод предполагает широкое его использование специалистами из разных стран. В этом плане радует, что и ЛЯП начинает развивать методы, характерные для ядерной физики, физики элементарных частиц, которые находят применение в области конденсированных сред. Этот междисциплинарный подход, присущий Дубне, также должен найти отражение и в Семилетнем плане. Это сильная сторона ОИЯИ в отличие от других национальных и международных центров. Такая синергетика должна дать свой результат.

Блок научных докладов в этот раз был меньше, чем обычно, но доклады очень хорошие. Доклад Р.Саладино "Первые данные о роли облучения формамида ионами 11B в присутствии метеоритов в происхождении биомолекул" представил исследования, нацеленные на выявление причины возникновения жизни. Он хорошо вписывается в то направление, которое в Семилетнем плане называется как "Радиобиология и астробиология". А ведь когда этот раздел был предложен для обсуждения нашему ПКК, я отнесся к нему скептически. Сегодня он набирает обороты, уже есть ряд интересных результатов. Во втором докладе "О влиянии наночастиц на структурную стабильность биологических макромолекул" В.И.Петренко привел очень интересные данные на стыке биохимии и нанофизики: как наночастицы могут стабилизировать развитие различных комплексов. Я бы назвал полновесными научными докладами еще два, сделанные по тематике ЛНФ: "Исследования конденсированного состояния вещества с использованием современных методов нейтронографии", "Развитие экспериментальной базы для проведения исследований конденсированных сред на пучках ИЯУ ИБР-2" Д.П.Козленко и "Мультимодальная платформa Рамановской и нелинейной оптической микроскопии и микроспектроскопии для исследования конденсированных сред" Г.М.Арзуманяна. Они были насыщены новыми результатами. Денис Козленко сделал обзор практически всех исследований, ведущихся на новой спектрометрической и дифрактометрической платформе ЛНФ. Радует, что там ведутся как фундаментальные исследования конденсированного состояния, так и очень интересные прикладные, как, например, исследование формирования феррофлюидов в трансформаторном масле. Добавление наночастиц делает его использование более функциональным и эффективным. Я был приятно удивлен обилием результатов, полученных в группе Г.М.Арзуманяна по CARS-спектроскопии. Я даже почувствовал некоторое облегчение, поскольку при открытии этой темы несколько лет назад были большие споры. Я тогда поддержал эту группу, и очень рад, что мы не ошиблись и дали зеленый свет исследованиям современными методами оптической характеризации. Они внесли новое слово в это направление: как, используя методы нелинейной оптики, выявлять некую тонкую информацию, скрытую шумами. Ряд оригинальных идей были воплощены в установках CARS, SERS и других.

Член ПКК Э.Бурзо (Румыния) вручает диплом АН Румынии Д.П.Козленко (ЛНФ).
Радует постерная сессия. На ней были представлены 15 докладов из ЛНФ, ЛЯР, ЛРБ и ЛТФ. Мне удалось поговорить почти с каждым из молодых ученых, и на будущее мы посоветовали членам комитета при определении лучшей работы ориентироваться не только на представленные результаты, но и на то, как автор владеет материалом. Выбор был сложным из-за разнообразия представленных исследований. Мы их разделили на три направления: работы, связанные с развитием инструментария, работы по характеризации материи и радиобиологические исследования.

И еще один приятный момент. Премии имени Ш.Прокопиу Румынской академии наук был удостоен Д.П.Козленко. Поздравляя Дениса, я отметил, что это международное признание его заслуг.

* * *

Среди работ, представленных на постерной сессии, первое место заняла работа Павла Хородека (ЛЯП) "Использование пучка позитронов для исследования радиационных повреждений, индуцированных быстрыми тяжелыми ионами в палладии"; на втором Юлия Виноградова (ЛРБ) - "Спонтанное повреждение ДНК сетчатки у мышей и адаптивный ответ сетчатки на воздействие протонов в низкой дозе"; на третьем Марина Панина (ЛРБ) - "Математическое моделирование репарации радиационно-индуцированных двунитевых разрывов ДНК в клетках млекопитающих и человека".

С работами молодых ученых знакомится член комитета Р.Саладино (Италия).

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер