Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 51 (4342) от 27 декабря 2016:


№ 51 в формате pdf
 

Юбилеи

Профессору Юрию Николаевичу Денисову - 90 лет

12 декабря исполнилось 90 лет советнику при дирекции ОИЯИ, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору технических наук, профессору Юрию Николаевичу Денисову.

В 1951 году Ю.Н.Денисов с отличием окончил Московский энергетический институт и был направлен в Дубну в Институт ядерных проблем АН СССР. В образованной в 1956 году в составе ОИЯИ Лаборатории ядерных проблем он проработал более двадцати лет, пройдя путь от научного сотрудника до главного инженера лаборатории. В 1976-1984 гг. Ю.Н.Денисов занимал посты заместителя директора - главного инженера ОИЯИ, с 1984 по 1992 годы - административного директора ОИЯИ, с октября 1992 года работает советником при дирекции Института.

Профессор Ю.Н.Денисов внес большой и ценный вклад в разработку и создание уникального комплекса систем и аппаратуры для измерений магнитных полей и систем управления циклическими ускорителями. Он был одним из основных авторов и создателей нескольких ускорителей нового типа. Это изохронный циклотрон У-120М, построенный в ОИЯИ и введенный в действие в 1977 году сначала в ОИЯИ, а потом в Чешском центре ядерных исследований в Ржеже.

Ю.Н.Денисов внес большой вклад в сооружение других базовых и экспериментальных установок, в проведение единой научно-технической политики в ОИЯИ, в совершенствование административно-хозяйственной и финансовой деятельности Института.

Юрий Николаевич - автор около 200 научных работ. Его труды хорошо известны как в России, так и в других странах.

Работая в должности советника при дирекции Института, Ю.Н.Денисов руководил работой по созданию циклотрона для получения пучка тяжелых ионов в НПК "Альфа", на котором с участием ОИЯИ осваиваются новые наукоемкие "медицинские" технологии.

В 2006 году Юрий Николаевич как член авторского коллектива принимал активное участие в подготовке издания книги "Дубна - остров стабильности", посвященной 50-летию со дня основания ОИЯИ.

Юрий Николаевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, Золотым орденом Труда (ВНР), юбилейным знаком "50 лет атомной отрасли", Почетной грамотой Федерального агентства по науке и инновациям РФ.

Автограф юбиляра

"Оглянись, незнакомый прохожий, мне твой взгляд неподкупный знаком...". И слова, и настроение этой песни-воспоминания удивительным образом резонировали с чувствами ветеранов Лаборатории ядерных проблем, собравшихся за круглым столом в мае 1999 года, чтобы вспомнить атмосферу первых дней запуска самого большого в то время в мире ускорителя, первых экспериментов на нем, первых проб и ошибок, первых научных результатов. Фрагменты воспоминаний ветеранов, записанных на магнитофонную пленку, вошли в книгу, посвященную первому ускорителю Дубны и его создателям. В их числе был и Юрий Николаевич Денисов:

- Я приехал сюда в октябре 1950 года на преддипломную практику. Ускоритель работал, и уже готовилась его реконструкция с 5 на 6 метров. Было очень интересное начало. Я попал в сектор М.Ф.Шульги, очень интеллигентного ленинградского ученого. В первый же день он поставил передо мной задачу - измерение магнитного поля при помощи ядерного магнитного резонанса. На этом я защитил дипломную работу, а потом кандидатскую и докторскую. Вот какие глубокие подходы были заложены в его понимании развития науки. Поэтому мои первые воспоминания - это встреча с такими людьми, звездами науки. И весь климат в городе, тогда это был не город, а маленький поселочек, был пронизан высоким интеллектом, и это, наверное, повлияло в конце концов на всю атмосферу в коллективе на долгие годы. Сначала в ГТЛ, а потом в ЛЯП. Так формировались и отношение к науке, и человеческие взаимоотношения в нашей лаборатории. Он, этот климат, и с самого начала был особый, и сохраняется до сих пор. Это очень заметно.

Штрихи к портрету

Сын Юрия Николаевича Олег рассказывает: "В биографии отца есть несколько ярких, на мой взгляд, деталей. В сентябре 1941 года он поступил в техникум при знаменитом Дегтяревском оружейном заводе в городе Коврове. И около трех лет из четырех с половиной лет обучения эти молодые ребята работали на заводе, изготавливали оружие для фронта. После этого, уже когда окончилась война, он поступил в Московский энергетический институт. Kогда стартовал советский Атомный проект, в некоторых вузах Москвы были созданы специальные кафедры ядерно-физической специальности, куда собрали отличников из этих вузов. Одним из них был Ю.Н. В дальнейшем эти кафедры были преобразованы в единый Московский инженерно-физический институт. Так что Ю.Н. официально заканчивал МЭИ, но кафедра, на которой он учился, уже реально принадлежала МИФИ, и фамилия отца значится в списке студентов этого института, окончивших с красными дипломами кафедру "Электрофизические установки".

Что еще было бы интересно отметить. Он стал одним из первых автомобилистов Дубны, и уже с середины 50-х годов сначала вместе с мамой, а потом и с моей старшей сестрой Аленой они начали ездить на машине в Крым. Кроме любви к путешествиям, Ю.Н. был страстным подводным охотником. Он нырял вместе с мамой, она его страховала сверху. Они очень много ездили, фактически до моего рождения. В начале 60-х отец увлекся водно-моторным спортом и вместе со своим отцом Николаем Ивановичем построил первый катер, известный на всю Дубну "Пингвин", на котором мы в течение двадцати лет всей семьей фактически на все лето отправлялись на Пудицу в устье Медведицы. Эта любовь к воде, рыбалке, охоте сохранилась надолго... И еще у нас с папой есть личное достижение: мы фактически вдвоем, в четыре руки, построили на даче дом. Все это, как ни странно, стоит и не рушится..."

Из воспоминаний коллег

Николай Леонтьевич Заплатин, ветеран отдела новых ускорителей ЛЯП, пришел в лабораторию практически в одно время с Ю.Н.Денисовым: "Когда жизнь, работа проходят практически на глазах друг друга, нелегко сосредоточиться на чем-то главном, выделить какие-либо характерные черты коллеги. И все же... Энергичный, целенаправленный и в работе и в жизни человек - эти качества Юрия Николаевича с годами только укреплялись, развивались. Он всегда легко и быстро находил решения самых сложных проблем. А такие проблемы в работе главного инженера случаются ежедневно. Он вырастил замечательных учеников, которые блестяще защитили под его руководством диссертации". Один из них, П.Т.Шишлянников, вспоминает: "Я работал лет двадцать в секторе Ю.Н.Денисова, он очень требовательный, четкий в работе человек, всегда приходил на работу раньше девяти часов. В ЛЯП у нас был особый климат взаимоотношений. Я хочу сказать, что атмосфера определялась временем и личностями".

Дирекция Института, коллеги, друзья, ученики сердечно поздравляют Юрия Николаевича Денисова с юбилеем, желают крепкого здоровья, счастья и благополучия.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер