Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 29 (4371) от 20 июля 2017:


№ 29 в формате pdf
 

Вослед ушедшим

Дмитрий Юрьевич Бардин
19.04.1945 - 30.06.2017

30 июня скончался ведущий научный сотрудник научно-экспериментального отдела встречных пучков Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Юрьевич Бардин.

Дмитрий Юрьевич Бардин с отличием окончил Московский государственный университет в 1968 году. C этого момента он был принят на работу в ОИЯИ. В 1974 году Дмитрий Юрьевич защитил кандидатскую, а в 2000 году докторскую диссертацию.

Вся научная деятельность Дмитрия Юрьевича Бардина была связана c феноменологией физики элементарных частиц, прецизионной физикой, вычислением электрослабых и КХД радиационных поправок в рамках Стандартной модели для экспериментов на LEP1, LEP2, NLC, HERA, SPS и LHC.

C 1980 по 1986 гг. Дмитрий Юрьевич совместно с коллегами разрабатывал аппарат расчета КЭД радиационных поправок к глубоконеупругому рассеянию заряженных лептонов и нейтрино на нуклонах и ядрах. В эти же годы были написаны пионерские работы по перенормировкам, ставшие классическими. Результатом приложения этих работ было успешное сотрудничество в нескольких экспериментах в ЦЕРН: BCDMS, NMC, CHARM-I, CDHSW, а позже CHARM-II по упругому нейтрон-электронному рассеянию.

В восьмидесятые годы Д.Ю.Бардиным был заложен фундамент долгосрочного сотрудничества между ОИЯИ и DESY, которое позже стало известно как Dubna-Zeuthen Radiative Correction Group (DZRCG).

В 1987-1989 гг. научная деятельность Дмитрия Юрьевича была посвящена физике LEP1. В 1989 году группа DZRCG приняла участие в рабочем совещании "Z-Physics at LEP1". В 1994-1995 гг. Дмитрий Юрьевич совместно с профессорами В.Холликом и Дж.-П. Пассарино в рамках проекта LEP1 координировал работу Precision Calculation Working Group в ЦЕРН. Эта группа подготовила и опубликовала отчет для LEP1 в ЦЕРН, который содержит анализ точности расчетов наблюдаемых величин на Z-резонансе.

В этот период был создан код TERAD91, который позже использовался для анализа первых данных детекторов HERA. В это же время Дмитрий Юрьевич Бардин несколько месяцев работал в DESY, а также в теоретическом отделе ЦЕРН. В течение трех лет, с 1991 по 1994 гг., Дмитрий Юрьевич участвовал в теоретической поддержке эксперимента DELPHI в ЦЕРН.

Для LEP2 и NLC Дмитрием Юрьевичем вместе c коллегами было проведено исследование четырехфермионных процессов в e+e--аннигиляции. В 1995 г. Дмитрий Юрьевич был лидером рабочей группы по генераторам событий для процессов Стандартной модели в LEP2.

В 90-х гг. Дмитрием Юрьевичем с коллегами был создан программный продукт HECTOR, который включает в себя модельно-независимые вычисления радиационных поправок для ускорителя HERA в различных переменных для каналов нейтрального и заряженного токов в области неполяризованного и поляризованного глубоконеупругого ep-рассеяния.

В 1984-1986 гг. была создана база знаменитого и успешного проекта ZFITTER, который стал основным кодом для анализа данных LEP1 и LEP2. Классические работы Д.Ю.Бардина по реалистическому описанию Z-резонанса, электрослабых однопетлевых поправок к распаду нейтрального векторного бозона, а также КЭД поправок в e+e--аннигиляции легли в основу проекта ZFITTER. Дмитрий Юрьевич активно участвовал в работе двух совещаний LEP2MC. Теоретическая поддержка по предсказанию массы топ-кварка и массы бозона Хиггса была проделана с помощью ZFITTER, который до сих пор является базовым программным продуктом коллабораций ATLAS и CMS.

Дмитрий Юрьевич внес определяющий вклад в развитие техники вычисления радиационных поправок в рамках Стандартной модели. В 1999 году совместно с профессором Дж.-П. Пассарино Д.Ю.Бардин написал фундаментальную монографию "The Standard Model in the Making, Precision Study of the Electroweak Interactions", которая стала классическим учебником по технике расчетов однопетлевых радиационных поправок и их обширному анализу.

Начиная с 2000 г. Д.Ю.Бардиным с коллегами создана система SANC для вычисления КХД и электрослабых радиационных поправок в рамках Стандартной модели. Результаты расчетов Монте-Карло интегратора MCSANC активно применяются в коллаборации ATLAS на LHC.

Под руководством Д.Ю.Бардина созданы такие успешно используемые до сегодняшнего дня программные продукты, как ZFITTER - мощный пакет для анализа данных LEP и LHC; muela - пакет для теоретической поддержки экспериментов по упругому поляризованному мюон-электронному рассеянию, GENTLE - пакет для фоновых 4-фермионных процессов, сопутствующих процессам рождения WW, ZZ и ZH для анализа данных LEP.

С 2009 по 2014 гг. Дмитрий Юрьевич являлся профессором Московского государственного университета. Под его руководством защищено 12 кандидатских диссертаций.

Дмитрий Юрьевич Бардин входит в список Топ-100 самых цитируемых российских ученых по данным РИНЦ. По данным базы данных QSPIRES, Д.Ю.Бардин является соавтором более 700 научных публикаций. По результатам этих работ он выступал на семинарах в ОИЯИ, CERN/TH, CERN/PPE, DESY, DESY-IfH, университетах Белифельда, Лиона, Карлсруэ, на многочисленных конференциях мирового уровня, читал лекции на нескольких школах ЦЕРН-ОИЯИ. Группе, возглавляемой Дмитрием Юрьевичем, шесть раз присуждались первые премии Объединенного института ядерных исследований.

Д.Ю.Бардин являл пример верного и самоотверженного служения фундаментальной науке. Трудно переоценить его роль в создании атмосферы высокой требовательности к уровню научных исследований. Обладая широкими знаниями, большим опытом и трудолюбием, Дмитрий Юрьевич был профессионалом своего дела. Тяжелая, изнуряющая и продолжительная болезнь приносила много страданий и боли, но, несмотря на это, он продолжал работать до самого последнего дня. Дмитрий Юрьевич был не только выдающимся ученым, но и надежным другом, коллегой и прекрасным семьянином. Невозможно передать, насколько велика потеря, которую мы чувствуем.

Коллеги и друзья по работе
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер