Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 31 (4373) от 3 августа 2017:


№ 31 в формате pdf
 

Молодежь и наука

"Я счастлив, что мне представилась такая возможность!"

Это общее мнение всех участников второго этапа международной летней студенческой практики по направлениям исследований ОИЯИ, с которыми побеседовала корреспондент еженедельника.

21 июля второй этап практики завершился. За три недели студенты из университетов стран-участниц Объединенного института познакомились - в теории и на экскурсиях - с исследованиями, проводимыми во всех лабораториях Института. Объединившись в группы, они под руководством кураторов из лабораторий работали над заранее выбранными учебно-научными проектами. Защита этих проектов проходила в два последних дня практики.

- Сейчас у нас заканчивается второй этап международной студенческой практики, - рассказал заместитель директора УНЦ А.С.Жемчугов. - Первый состоялся в мае, в нем участвовали студенты из Южной Африки. Во втором этапе участвовали студенты университетов Восточной Европы - Польши, Чехии, Словакии, Румынии и несколько студентов из Азербайджана. Эти практики у нас проводятся с 2004 года. Их основная задача состоит не в том, чтобы студенты за три недели совершили здесь большое открытие, а скорее в том, чтобы познакомить их с ОИЯИ, показать, какие у нас есть установки, научные группы, где они могут, например, подготовить дипломные работы или кандидатские диссертации. По сути это одна большая длинная экскурсия, но для того чтобы они сильно не расслаблялись, у нас предусмотрена такая форма отчетности, когда все студенты собираются и рассказывают друг другу даже не столько о своей работе, сколько о работе той группы, где они провели эти три недели.

В этом году на второй этап к нам приехали свыше 80 студентов, самая большая группа из Польши - около 40 человек. Поэтому время для студенческих отчетов нам пришлось увеличить с одного до двух дней. Польские студенты заранее устанавливают контакт с польскими сотрудниками ОИЯИ в интересующих их научных группах, четко представляют, где они хотят заниматься, и работают под научным руководством своих соотечественников. Например, есть сильная группа в ЛФВЭ, которая занимается системой слоу-контроля для коллайдера NICA, и обычно большая группа студентов из Польши помогает им строить эту систему.

По отчетам студентов было видно, что они эти три недели провели не зря. Не знаю, приедут ли они к нам на подготовку дипломов или кандидатских диссертаций, но уедут они отсюда с представлением, что такое ОИЯИ. А нас еще ждет третий этап в сентябре, на который приедут студенты из Египта, Сербии и Белоруссии.

***

Наибольшим успехом у участников этой практики пользовались проекты, предложенные ЛФВЭ и ЛЯР, - в этих лабораториях работали по 20 студентов. И если в ЛФВЭ образовался временный мононациональный польский коллектив, то проекты ЛЯР выбрали студенты четырех стран.

Куратор Гжегож Каминьски (ЛЯР): Я работаю со студентами пятнадцатый год и никогда не было такого "урожая": ко мне пришли пять студентов на три недели, а еще две студентки проходили двухмесячную практику. Плюс еще два студента делали проект у моего коллеги, то есть всего у нас было девять человек на одной установке! Ребятам в этом году было очень интересно работать в такой большой группе - восемь польских студентов и одна студентка из Словакии. Рабочим языком мы сделали английский, это было интересно для всех. Поскольку все они работали на одной установке, ACCULINNA-2, мы для всех одновременно проводили экскурсию, все показывали и рассказывали. После общего обзора они уже в группах по четырем проектам плотно работали две недели. Не знаю, как их отбирали организаторы практики, но нам попались очень активные ребята, которым эта тема была действительно интересна. Они очень продвинутые, любознательные и трудолюбивые. Они осуществили первую попытку обработки экспериментальных данных после запуска нового фрагмент-сепаратора ACCULINNA-2. Студенты познакомились с техникой получения легких экзотических ядер, новой областью исследований - спектроскопией бета-запаздывающего протонного распада. У нас есть уникальная камера, с помощью которой мы делаем фотографии распадов. Это очень наглядно для студентов - увидеть фотографию происходящих процессов, им интересно и нам самим интересно. Я занимаюсь со студентами с первого года своего контракта в ОИЯИ. За это время накопился опыт, и в УНЦ организация этих практик постоянно совершенствуется, нам очень приятно работать.

Петр Новак (Университет Адама Мицкевича, Краков): Принять участие в этой практике мне порекомендовал мой научный руководитель в университете. Он рассказал, что в мире немного таких центров, как ОИЯИ, где проводят исследования в разных областях физики, и это прекрасный шанс для меня. Тема проекта, которым я занимался, исследование легких нестабильных ядер - это очень интересная область физики, я улучшил свои знания. Также я узнал, как проводятся эксперименты с радиоактивными пучками, приобрел некоторые навыки в инженерной области, в статистическом анализе данных, - тех вещах, которые должен знать каждый ученый. Мне очень понравилось, как организована практика, понравился сам город, я первый раз в России.

Юстина Новакова (Университет Комениуса, Словакия): Я работала с детекторами, узнала, как обрабатывать экспериментальные данные, мне это понравилось. Для меня практика, можно сказать, открыла дверь в экспериментальную физику, я увидела себя в этой области. Я точно буду заниматься наукой, но пока не знаю - в Дубне или в другом месте.

Куратор В.Ю.Веденеев (ЛЯР): Конечно, у ребят, которые у меня оказались, специализация разная, и у них было всего две-три недели на подготовку, поэтому работали они над проектом обработки данных совместно. Конечно, я им читал лекции, рассказывал об установке, если мы в это время что-то делали на ней, то и их привлекали. Они занимались обработкой данных на компьютере - разделением пиков, при помощи таблиц распадов и полученных данных перекалибровывали детекторы в реальные энергии. Якуб Индрей по специальности химик, а химия от физики лежит не очень далеко. Собственно, химия без физики, как и физика без химии существовать не могут. А необходимые базовые знания у них, конечно, были.

Якуб Индрей (Университет обороны Брно, Чехия): Для меня все было очень интересно, я познакомился с масс-спектрометром MASHA, и эксперименты, проводимые на нем, оказались очень интересными, меня увлекают исследования сверхтяжелых элементов. В целом практика для меня получилась хорошей еще и потому, что мы увидели Петроград, Москву... Вообще, Россия - очень интересная страна, я надеюсь побывать здесь еще.

Ондрей Часар (Технический университет Брно, Чехия): Я учусь на инженерно-техническом факультете, и ядерно-физические исследования - не мой основной предмет, но практика для меня была очень интересной. Я счастлив, что мне представилась возможность побывать в ОИЯИ. Мне понравились различные исследования в ядерной физике и других областях. Я общался со студентами из других стран - Румынии, Азербайджана, мы обсуждали "физические" темы и просто говорили о жизни.

Куратор Ваел Бадави (ЛНФ): В этом году в нашем проекте работали пять студентов из Словакии, Чехии и Польши. Среди них был один молодой научный сотрудник Варшавского университета Михал Пиотровский, который планирует работать в польском центре ядерных исследований и очень хотел получить необходимые знания в области нейтронного активационного анализа. Они сейчас проводят очень интересные исследования. Михал собрал образцы грунта из Антарктиды. Это очень чистые, незагрязненные образцы, которые могут стать эталоном в таких исследованиях.

Мы вместе с коллегами под руководством М.В.Фронтасьевой читали студентам лекции, познакомили их с химической подготовкой образцов. Нашим студентам повезло еще и в том, что в ЛНФ в это время были профессора Октавиан Дулиу из Румынии, прочитавший им лекцию по статистике, и Петр Янчик из Чехии, рассказавший о совместных с ЛНФ проектах по исследованиям загрязнений воздуха тяжелыми элементами. Мы также привлекали аспирантов, работающих в секторе, чтобы они делились своим опытом со студентами, эта наша новая стратегия обучения. Ребята познакомились с историческими достопримечательностями Москвы, мы организовали для них в Визит-центре Международное утро, и каждый из них представил свою страну. Это очень хорошая традиция, начавшаяся в прошлом году, и надеемся, она будет продолжаться студентами из других стран.

Милош Доктор (Университет Комениуса, Братислава, Словакия): На практике я узнал очень много нового о нейтронном активационном анализе, о том, как в дальнейшем использовать эту методику, узнал много важных вещей, в том числе, как собирать мхи, как их обрабатывать, чтобы с их помощью проводить мониторинг загрязнения различных территорий тяжелыми металлами. Я познакомился с разными людьми, у нас были прекрасные руководители, помогали нам во всем. Со следующего года я начну работать на АЭС в Словакии и сюда уже не смогу вернуться, но если бы у меня была такая возможность, обязательно бы вернулся.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер