Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 39-40 (4381-4382) от 5 октября 2017:


№ 39-40 в формате pdf
 

Их имена - в истории Института

Памяти Николая Максимовича Шумейко

Специальная сессия объединенного семинара "Физика на LHC", посвященная памяти профессора Николая Максимовича Шумейко (22.09.1942 - 15.06.2016) и приуроченная к его 75-летию, состоялась в Доме международных совещаний 20 сентября.

О выдающихся заслугах профессора Н.М.Шумейко перед Объединенным институтом, белорусским физическим сообществом, его большом вкладе в развитие сотрудничества научных центров и университетов Белоруссии с Дубной сказал в своем вступительном слове директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев.

Научную программу заседания открыл и вел руководитель семинара профессор И.А.Голутвин. О творческом пути своего учителя рассказал

Х.Г.Суарес, защитивший под его руководством в 2001 году кандидатскую диссертацию. Выдающийся белорусский ученый и организатор науки, член Ученого совета ОИЯИ, доктор физико-математических наук, профессор Николай Максимович Шумейко родился в городе Дубровно Витебской области. Окончил физический факультет МГУ в 1966 году. Работал в БГУ с 1970 года, на физическом факультете, в Институте ядерных проблем БГУ, а с 1993 года - в созданном по его инициативе Национальном научно-учебном центре физики частиц и высоких энергий БГУ, бессменным директором которого он был на всем протяжении существования института. Под его руководством защищено 13 кандидатских диссертаций. Он был консультантом при подготовке двух докторских диссертаций.

Профессор Н.М.Шумейко внес основополагающий вклад в разработку нового научного направления - универсального ковариантного подхода к учету систематических (радиационных) эффектов в наблюдаемых величинах фундаментальных процессов взаимодействия частиц, который получил общепринятое наименование "метод Бардина - Шумейко". Среди других направлений научной деятельности профессора Н.М.Шумейко докладчик отметил спиновую физику высоких энергий, научно-организационное сопровождение разработки и изготовления новейших программно-аппаратных средств в физике высоких энергий (в частности, ряда важнейших узлов калориметрической, мюонной и магнитной подсистем установок CMS и ATLAS на Большом адронном коллайдере).

Х.Г.Суарес также отметил, что Н.М.Шумейко был основоположником научной школы в области физики частиц и высоких энергий, автором свыше 600 публикаций, в том числе в самых престижных научных изданиях (Nature, Science и др.).

Метод Бардина - Шумейко и его развитие стали темой доклада профессора А.В.Зыкунова, также ученика и последователя Николая Максимовича. Наряду с научными заслугами своего наставника докладчик отметил его выдающиеся человеческие качества - это был удивительный человек, на уникальном таланте, глубоких знаниях и исключительном трудолюбии которого долгие годы держалось фундаментальное направление науки в Беларуси - физика элементарных частиц и высоких энергий. Человек, ставший проводником в науку для десятков молодых ученых. Человек, чьи высокая компетентность, честность и требовательность к себе всегда были для его коллег примером.

Теплыми воспоминаниями о коллеге поделились на сессии почетный директор Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ профессор И.А.Савин, член-корреспондент НАН Беларуси Ю.М.Плескачевский, профессор В.И.Стражев, директор ЛФВЭ профессор В.Д.Кекелидзе, директор ЛИТ профессор В.В.Кореньков, заведующий лабораторией Института физики НАН Беларуси профессор Ю.А.Курочкин, заместитель руководителя Отделения физики высоких энергий НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ профессор В.Т.Ким, начальник отделения ЛФВЭ С.И.Тютюнников и другие участники семинара, в том числе те, кто следил за его ходом по видеотрансляции через Интернет.

Все выступающие выражали благодарность организаторам семинара, дирекции ОИЯИ и дирекции ЛФВЭ за бережно хранимую память об ученом и человеке, оставившем яркий след в Дубне, Минске, Гомеле и многих западных научных центрах, сотрудничество с которыми продолжается и развивается.

В своем интервью, опубликованном на страницах "Российской газеты" в связи с вручением ему государственной награды Российской Федерации - ордена Дружбы в 2003 году, Николай Максимович сказал:

"Награда эта - заслуга многих людей, не только моя. Белорусы внесли и вносят большой вклад в международное научно-техническое сотрудничество. А что касается Дубны, то ядерная физика нашей страны, ядерные технологии, физика микромира - все эти научно-практические направления выросли и окрепли благодаря связям с Объединенным институтом ядерных исследований, постоянными членами которого мы, белорусские физики, являемся вот уже десять лет. Общими усилиями мы многое успели и смогли сделать. Сейчас более 15 институтов ведут работы по 30 актуальным темам, проводят научные исследования, связанные с ядерной наукой, техникой, технологиями. Наш институт в структуре БГУ - головная организация по сотрудничеству с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне, и мы с помощью коллег координируем совместную работу. Белорусские предприятия также задействованы. Недавно, например, один из минских машиностроительных заводов успешно выполнил очень ответственный заказ россиян. Кстати, наши ученые сотрудничают не только с Дубной. Мы свои люди в Институте имени Курчатова в Москве, хорошо знаем дорогу в Институт физики высоких энергий, что в Протвино Московской области, активно сотрудничаем со знаменитым ИТЭФ - Институтом теоретической экспериментальной физики, а также с Институтом ядерных исследований Российской академии наук и Санкт-Петербургским институтом ядерной физики. Эти связи не формальные, а на уровне обмена специалистами, выполнения серьезных договоров и финансовых обязательств... Благодаря сотрудничеству с россиянами белорусские ученые вышли на международную арену. Мы признаны в Европе, США, работаем с известнейшими лабораториями Германии, Италии, Англии..."

А еще на семинаре очень много говорилось о том, каким преданным другом Дубны был Николай Максимович, как на всех доступных ему уровнях он горячо и целеустремленно отстаивал необходимость всемирного развития как самого Института, "нашего общего дома на берегу Волги", так и сотрудничества ОИЯИ со странами-участницами и многими другими государствами.

Евгений Молчанов.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер