Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 4 (4346) от 26 января 2017:


№ 4 в формате pdf
 

Отчет о командировке

О "новых трендах" - на берегу Адриатики

(Продолжение. Начало в №№ 1-2, 3.)

"Ищут давно, но не могут найти..."

Это было уже не первое наше общение с Алексеем Гладышевым (Лаборатория теоретической физики ОИЯИ), мы с ним соседствовали пару лет назад в одной комнате на школе по нейтринной физике в Больших Котах, и каждый раз меня поражало в его рассказах умение удивляться и удивлять, которое так привлекало к нему студентов. Но здесь слушатели были посолидней:

- Мой доклад на конференции был посвящен суперсимметрии. Это то, что в течение многих лет ищут на ускорителях. Начинали с LEP в ЦЕРН, в Фермилабе на Тэватроне искали, теперь уже ищут на LHC, но, к сожалению, пока ни одного свидетельства, что есть серьезные отклонения от Стандартной модели, которые можно было бы интерпретировать как распад суперсимметричной частицы, мы не видим. Но еще не вышли по энергиям за тот предел, когда мотивация суперсимметрии в физике частиц разрушится. То есть пока мы более-менее в безопасности. Более того, ненаблюдение суперчастиц не означает отсутствия суперсимметрии. Потому что всегда можно надеяться, что они чуть тяжелее, чем мы предполагали раньше. Мы можем посчитать сечения рождения, распады, предсказать что-то... Для этого, конечно, нужно знать параметры модели, а их на самом деле очень много, делаются упрощения модели и, по большому счету, анализируются эти очень упрощенные модели. Какие-то такие упрощенные модели могут быть исключены, но не исключена сама идея. И сейчас как раз стараются перейти к рассмотрению чуть более сложных вариантов. Самый общий вариант рассмотреть трудно, поскольку, как я уже говорил, надо учитывать очень большое количество параметров. И конечно, набирать больше статистики, повышать светимость, что постоянно и происходит.

Сейчас два больших эксперимента - ATLAS и CMS на LHC набирают данные, обрабатываются они практически сразу же благодаря подключению мощных компьютерных сил. Работа идет. Но, к сожалению, результата пока нет. Надеемся, что все-таки со временем, в ближайшие годы сможем сказать, есть ли суперсимметрия при тех энергиях, где мы рассчитывали ее увидеть, либо придется строить новые ускорители, развивать новую технику и надеяться… Даже ненаблюдение на LHC еще не означает, что суперсимметрии нет. Это все-таки очень красивая с математической точки зрения модель. И даже если она не реализована в физике частиц напрямую с ее предсказаниями, что существуют суперпартнеры с определенными предсказуемыми массами, - все равно какие-то математические идеи уже в физику вошли и прекрасно работают.

Что касается самой конференции, организована она, конечно, на самом высоком уровне. Она имеет долгую историю, свои большие традиции, в этот раз проводится впервые в Черногории. Комфортные условия, очень интересный состав участников - как экспериментаторов, так и теоретиков. Нам не всегда просто найти общий язык, но любая такая встреча неизбежно приводит к тому, что мы все-таки начинаем друг друга понимать. Первые дни, можно сказать, с погодой нам повезло. Кроме всего прочего, замечательное место, замечательное море. И конференция - это же не только сухая научная часть, это и общение с коллегами, со старыми друзьями, и какой-то отдых, в конце концов.

Профессор Николай Громов (на нижнем снимке слева) работает в Коми научном центре Уральского отделения Российской академии наук. Заведует отделом математики. Издал монографию "Констракция классических и квантовых групп" по теме своих основных исследований. Констракция - это предельные переходы групп. Когда монографию написал, стал думать, к каким же физическим теориям, моделям возможно приложить этот метод. И увидел, что Стандартная модель лучше всего для этого подходит, потому что обе ее части основаны на калибровочных группах…

- У меня возник естественный вопрос, а что если устроить предельный переход в этих калибровочных группах и посмотреть, что произойдет со Стандартной моделью, с ее предсказаниями. Последние пять лет я этим и занимаюсь, а в конференции по такой тематике участвую впервые. До этого участвовал в конференциях "Теоретико-групповые методы в физике". А от физики высоких энергий, от проблем Стандартной модели был далек. Когда же этими проблемами занялся и узнал об этой конференции, то очень заинтересовался. И впервые приехал на NTIHEP в 2011 году, в Крым - послушать представленные там доклады, рассказать о своих задачах. И с тех пор не пропускал эти конференции за исключением Бразильской, потому что просто о ней не знал.

Когда совсем недавно увидел, что эти конференции продолжаются, то немедленно зарегистрировался, вот, видите, приехал сюда, доложил о своих работах. Кстати, встретил большой интерес со стороны некоторых молодых коллег. У меня был последний доклад в понедельник, и после этого мы еще минут сорок обсуждали разные аспекты.

Так что мое отношение к этим конференциям самое положительное. Мне понравилось место. Сто метров между двумя отелями это не проблема. Ожидал, что здесь будет прохладно, октябрь все-таки, но, оказывается, что еще лето, бархатный сезон. Море и горы вокруг - все это создает соответствующее настроение, как-то возвышает, наводит на размышления, рождает новые идеи. Вот что я могу сказать про эту конференцию. Дай бог, чтобы она продолжалась, и уже хочется принять участие в следующей.

В дополнение к сказанному. Участвую в конференциях "Квантовая теория симметрии" (QTS), по суперсимметричным квантовым теориям, которые Женя Иванов организует. В Дубне в Лаборатории теоретической физики бываю если не каждый год, то через год обязательно. А здесь люди для меня абсолютно новые, из других лабораторий, из разных научных центров мира, и мне очень интересно с ними общаться. Так что спасибо Дубне за конференцию!

Здесь была прекрасная атмосфера!

Профессор Университета имени Я.А.Коменского (Братислава, Словакия) Анна Дубничкова призналась мне в перерыве между заседаниями конференции:

Анна Дубничкова и ее молодые коллеги.

- Я сейчас чувствую себя как в молодости, как дома. Очень хороший уровень, мне очень нравятся люди, которые меня окружают, Очень сильные доклады. И я бы сказала, что наши доклады лучше иностранных.

- Вы имеете в виду прежде всего ваших коллег теоретиков из Дубны?

- Да-да! Это профессора Самоил Биленький, Дмитрий Казаков и другие, с которыми мы много работали вместе... А сейчас я читаю много лекций и общаюсь со студентами. Среди них есть хорошие, есть отличные, все они не похожи друг на друга. И точно так же стараюсь одну и ту же тему раскрывать в лекциях по-разному.

- Я вас хорошо понимаю, потому что уже довольно давно вел спецкурс по научной журналистике для студентов нашего УНЦ, и каждый раз искал какие-то новые повороты тем… Просто самому было скучно повторяться.

- И не только скучно, вы же всё по их глазам читаете. И понимаете, когда "берут", а когда не "берут", потому что у них глаза стеклянные. И здесь я смотрела в глаза и видела, что откликаются...

...За кофейным столиком во время перерыва вместе с Анной сидели ее молодые коллеги из Словакии, до моего подхода обсуждали какие-то общие темы, спорили, вопросительно поднимали на нее глаза, ждали ее ответов, и даже за это короткое время можно было понять, как много значит для них мнение профессора Дубничковой... Но и для нее такое общение с молодежью значит очень много:

- Знаете, с ними выросла, переживаешь за каждого, так что сейчас собираюсь пойти на их доклады. Так же и с дочерью, которая занимается какой-то мало понятной мне областью химии. Но я все равно хочу ей помочь с очередным докладом, читаю и повторяю, а где здесь логика? Логика, логика... Кажется, ей помогало мое участие.

Профессор Джанлука Интроцци участвует в коллаборации ATLAS, в группе, которая занимается мюонным детектором. Этот детектор будет работать в составе спектрометра в будущих сеансах через несколько лет при максимальных проектных энергиях на LHC.

- Это прекрасное место, которое как нельзя лучше располагает к свободному общению с коллегами из разных стран и ведущих научных центров. Здесь прекрасная атмосфера для плодотворного обмена мнениями и продуктивной работы. Я здесь чувствую себя почти как дома, потому что это море, эта бухта и даже средиземноморское меню в ресторане напоминают мне Италию. На Капри тоже проводилась конференция, близкая по тематике этой конференции в Будве.

- Как вы оцениваете организацию конференции?

- Этот отель очень хорошо подходит для таких встреч. Он располагает оборудованными залами, где могут проходить как пленарные заседания для больших аудиторий, так и локальные сессии для обсуждения более специальных вопросов. И для этого есть вся необходимая инфраструктура, хорошая связь.

(Окончание следует)

Евгений МОЛЧАНОВ, Будва - Дубна, фото автора,
перевод Елены РУСАКОВИЧ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер