Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 5 (4347) от 2 февраля 2017:


№ 5 в формате pdf
 

На сессиях ПКК

Совмещать фундаментальные задачи
и прикладное сопровождение

19-20 января работала 45-я сессия Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред. Прокомментировать итоги ее работы мы попросили председателя ПКК академика НАН Молдавии Валериу Канцера:

Программа нынешней сессии ПКК была не очень напряженной, хотя несколько довольно острых сюжетов возникли. Во-первых, сюжет, связанный с далекой, в смысле науки, перспективой нейтронных исследований - порядка 15-20 лет. Я напомню, что на нашем комитете как-то один из экспертов задал вопрос: что нас ожидает после того, как модернизированный реактор ИБР-2 выработает свой ресурс? Вопрос правильный, потому что большие исследовательские проекты требуют и больших временных затрат, вспомните тот же Большой адронный коллайдер, и не только его. Такой проект требует тщательной проработки, и первый краеугольный вопрос возник у нас в ходе завершающей ПКК дискуссии - о серьезной аргументации в необходимости создания здесь нового источника нейтронов: нужен ли он в принципе и какова будет его специфика. Если научное сообщество Дубны, скорее всего, не нужно убеждать в его необходимости, то европейское и мировое - необходимо, в особенности страны, входящие в ОИЯИ, нужны аргументы и для России. Обсуждаются два варианта: реакторный и ускорительный, и в своем докладе "Разработка концепции нового нейтронного источника ОИЯИ" член-корреспондент РАН В.Л.Аксенов привел пару интересных аргументов в пользу развития нейтронной науки, необходимости новых, более мощных, с большим потоком нейтронов источников. Большой поток позволяет выйти на другой уровень исследования разных видов организации материи и задач ядерной физики - подступиться к так называемой задаче нейтронной осцилляции. Я думаю, если будет принято решение начать работы по подготовке проекта нового источника в Дубне, то возникает кардинальный вопрос, и об этом говорили на нашем комитете, - необходима дорожная карта с конечной точкой, по которой мы должны двигаться, чтобы к 2035 году иметь новый инструмент.

Естественно, новый источник должен быть окружен новыми спектрометрами: как здесь особо подчеркивали, наука не делается просто на источниках нейтронов. И в этой связи расскажу о втором сюжете, который возник на нашей сессии и который тоже довольно остро обсуждался, - выстраивание приоритета экспериментальных установок ЛНФ. В смысле некоего анализа: входные - выходные параметры, где входные параметры - необходимый пучок, человеческие ресурсы, а выходные - получаемые результаты, востребованность установки у пользователей и так далее. Такую работу предстоит проделать лаборатории для того, чтобы иметь некую разверстку всех пятнадцати экспериментальных установок. Часть из них сейчас модернизируется, они выйдут на полную мощность, когда будет запущен комплекс криогенных замедлителей. В любом случае, мы должны отслеживать жизнь этих установок до 2035 года.

Все эти работы должны коррелироваться с общим планом развития ОИЯИ. В прошлом году был принят новый Семилетний план, то есть на ближайшие семь лет более-менее определены узловые точки развития. У дирекции была разумная идея создать некий комитет по долгосрочным перспективам. В частности, на традиционной встрече с дирекцией прозвучала идея включить в него одного-двух человек от нашего комитета. На нем предлагается рассмотреть и варианты, касающиеся нейтронных источников. Подчеркну, что проекты должны рассматриваться интегрированно, потому что один из вариантов развития нейтронного источника предполагается на базе проекта NICA - на основе бустера. Это предложение, мы считаем, достаточно хорошее, оно концентрирует ресурсы вокруг проекта NICA, такое решение привязки нового источника к NICA имеет на порядок больше шансов получить согласие стран-участниц. Это сильный аргумент, если со временем не появится какая-то более привлекательная идея.

В связи с проектом NICA были два интересных обсуждения на нашей сессии. Ученый секретарь нашего ПКК О.В.Белов представил доклад по материалам совещания по прикладным исследованиям в биофизике и науке о материалах на комплексе NICA, прошедшем в прошлом году. По следам этого совещания предлагается идея развития прикладных работ, мы вынесли предложения дирекции. Я пытался заострить внимание на этом прикладном аспекте. Россия тоже должна отслеживать какой-то коммерческий выход, вкладывая деньги. Новые знания, которые предполагается добывать относительно так называемой кварк-глюонной плазмы, - очень важная задача, но должно быть и прикладное сопровождение - это пример мировых мегапроектов. Думаю, этот аспект будет обсуждаться и на других ПКК, по крайней мере, я лично активно поддерживаю эту идею, поскольку всегда разделял точку зрения: есть фундаментальная наука, которая позволяет получить интеллектуальное удовлетворение, а есть прикладная, которая делает твою деятельность полезной для других. Другой аспект, связанный с NICA, возник в контексте доклада Г.Н.Тимошенко, в котором он сделал прогноз радиационной обстановки на комплексе NICA - прогноз влияния пучков ускорителя на окружающую среду. Г.Н.Тимошенко с коллегами провели целый ряд симуляций, анализов, показывающих воздействие этого нового антропогенного фактора.

Еще одним из дискуссионных моментов была апробация результатов работы за два года по основной тематике Лаборатории информационных технологий и продление темы "Методы, алгоритмы и программное обеспечение для моделирования физических систем, математической обработки и анализа экспериментальных данных" на следующий трехлетний период. Это главный проект ЛИТ, я выступал в качестве одного из его экспертов, это междисциплинарный проект, охватывающий широкие пласты как в физике, так и в математике. В этом проекте заложены новые подходы, некие новые философские взгляды. Я думаю, лаборатория прислушалась к нашим советам развивать интеграционные процессы с другими лабораториями Института. ЛИТ обеспечивает информационное сопровождение, без которого сегодня не продвигается ни одно исследование. Конечно, и это подчеркивалось в дискуссии, лаборатория должна сохранить свое оригинальное лицо, но и многое из того, что они делают, должно быть ориентировано на другие лаборатории - нейтронной физики, физики высоких энергий. В ЛИТ, я бы сказал, охватывается широкий пласт информационных технологий - здесь развиваются алгоритмы и элементы сетевого обслуживания, идеи гибридов, облачных технологий, параллельного компьютинга, все это задействовано в проекте. За два года получены хорошие результаты по каждому направлению, а в предложение по продлению заложены хорошие зачатки добавленной научной стоимости. Одна из слабых сторон проекта - большой кадровый разрыв между старшим поколением и молодежью. Здесь можно было бы использовать возможности Учебно-научного центра, чей новый проект: "Создание открытой информационно-образовательной среды для поддержки приоритетных направлений исследований в области ядерной физики", - мы поддержали. Этот проект использует различный инструментарий: виртуальные лаборатории, масс-медиа, - для того, чтобы продвинуть образовательную сторону и повысить привлекательность научных исследований для ребят, которые учатся в университетах, чтобы увеличить их поток в Дубну, а, может быть, и в другие страны-участницы.

Был традиционный блок научных докладов, один из них, представленный Г.Н.Тимошенко, я уже упомянул. Фундаментальный доклад с новыми, хорошими идеями представил Е.А.Горемычкин - о спиновой динамике в соединениях с промежуточной валентностью. Доклад Е.В.Земляной касался вопросов транспорта через липидные мембраны в клетках - "Численные исследования везикулярных систем и пион-ядерного рассеяния на основе метода асинхронной дифференциальной эволюции". Эти три доклада дополняют нашу библиотеку научных докладов, которую, может быть, со временем стоит хотя бы в электронном виде представить на сайте ОИЯИ. Ну и постерная сессия, которую мы когда-то инициировали, на этой сессии в большей части сложилась из работ молодых ученых ЛИТ. Вы сами видели, с каким интересом каждый из них ждал, когда к постеру подойдут маститые эксперты комитета, чтобы рассказать им о своих результатах. Вкупе с научными докладами постеры составляют два рычага, которые позволяют членам нашего комитета держать руку на научном пульсе, это своеобразная система калибровки. А для молодых она очень важна как механизм, способствующий профессиональному росту и конечно как стимулирующее поощрение в виде диплома и премии.

***

Победителем постерной сессии стала Лхагваа Баярчимэг (ЛРБ) - "Моделирование радиационных повреждений в структуре нейронов с использованием Geant4-DNA", второе место заняла Катаржина Олейничак (ЛЯР) - "Асимметричные "трековые" одиночные нанопоры для использования в сенсорной технике", третье - М.А.Матвеев (ЛИТ) - "Методика построения гетерогенного вычислительного кластера".

Н.А.Кутовский, М.И.Зуев, Е.И.Жабицкая - победители постерной сессии 44-го ПКК.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер