Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 23 (4417) от 7 июня 2018:


№ 23 в формате pdf
 

Конференции

Противолучевые средства: на земле и в космосе

30-31 мая в Доме международных совещаний проходила Международная конференция "Проблемы химической защиты и репарации при радиационных воздействиях", организованная Лабораторией радиационной биологии ОИЯИ, Научным советом РАН по радиобиологии, Научно-производственным центром "Фармзащита" ФМБА России, ООО "Специальная и медицинская техника".

В ней приняли участие порядка сотни специалистов, изучающих поражающее действие радиации, вопросы репарации (от лат. reparatio - восстановление) лучевых поражений и создания противолучевых средств. На конференции были представлены такие профильные научные и производственные организации, как ФМБЦ имени А.И.Бурназяна, Институт медико-биологических проблем РАН из Москвы, ООО "Спецмедтехника", ГосНИИ особо чистых биопрепаратов из Санкт-Петербурга, НПЦ "Фармзащита" (Химки), Чешский технический университет (Прага), Институт молекулярной биологии НАН РА (Ереван), а также научные центры из Обнинска, Пущино, Черноголовки, Оренбурга, Челябинска.

"Это не только научная конференция, но и выездная сессия бюро Научного совета РАН по радиационной биологии, - пояснил в интервью журналистам директор ЛРБ член-корреспондент РАН Евгений Александрович Красавин. - Я специально организовал такую встречу специалистов, которые работают в области поиска, анализа и изучения эффективности действия различных классов радиопротекторов. В радиационной биологии это направление чрезвычайно важно, потому что ионизирующее излучение индуцирует различные повреждения генетических структур, клеточных, тканевых… Наша лаборатория в настоящее время оказалась головной организацией, которая занимается вопросами радиационной биологии в России. И наш коллектив осуществляет контакты не только с российскими учеными, но и со специалистами других стран-участниц ОИЯИ. Недавно, например, приезжали радиобиологи из Румынии. Мы с ними обговорили вопросы дальнейшего сотрудничества. Со странами-участницами у нас очень интенсивные совместные проекты, и думаю, эта коллаборация будет расширяться".

На конференции были представлены более 30 устных докладов и примерно столько же стендовых. Заседания проходили по нескольким секциям. Так, блок докладов под общим названием "Новые подходы к поиску, классификации и созданию противолучевых средств" содержал не только информацию о новейших методах и свойствах противолучевых средств. В сообщениях были представлены обзор состояния этой отрасли знаний, положение в российских институтах, трудности, которые приходится преодолевать ученым. "Эта конференция необходима, потому что назрело много вопросов, - говорит заведующий лабораторией радиационной фармакологии ФМБЦ имени А.И.Бурназяна профессор Лев Михайлович Рождественский. - Самое главное, я считаю, это вопрос о преодолении тех барьеров, которые в свете существующего законодательства об обращении лекарственных средств не делают скидки на особые ситуации для противолучевых средств. В этом случае клиническая испытательная стадия невозможна в ее классическом варианте, когда привлекается пациент с соответствующей патологией. Нужны косвенные методы, они сейчас есть, уже предложены. И в этом смысле я считаю, что сотрудничество между разными лабораториями, в том числе с лабораториями ОИЯИ, которые занимаются радиобиологическими исследованиями, будет плодотворным".

Несколько докладов были посвящены проблеме химической защиты в условиях космических полетов. Прокомментировать их значимость журналисты попросили космонавта Сергея Васильевича Авдеева (Герой России, экс-рекордсмен мира по суммарному времени пребывания в космосе - 747 суток): "В последнее время активно обсуждаются далекие полеты человека от Земли. И возникает вопрос - а медицинская аптечка готова к этому? Хотелось бы понять, насколько она снабжена средствами, которые позволят защитить космонавтов от вредного воздействия. Вдобавок, мы это поняли в последнее время, не только радиация является сдерживающим фактором среды, в которую мы предполагаем улететь, но и отсутствие магнитного поля. Такая комбинация усиливает внимание к вопросу о реальности наших намерений".

В пленарной части обсуждались также современные представления о механизмах репарации лучевых повреждений и возможности их модификации, перспективы разработки и внедрения средств профилактики и лечения побочных эффектов лучевой и химиолучевой терапии, проблемы проведения доклинических и клинических исследований и другие вопросы. В рамках конференции состоялись заседание бюро Научного совета РАН по радиобиологии и конкурс докладов молодых ученых.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер