| ||||||
Наука - практике BioMAP-8: снова в Дубне(Окончание. Начало в № 28) О развитии сотрудничества с ОИЯИ рассказали участники конференции из Египта. Профессор Хуссейн Эль Самман (Каирский Университет Эль-Минуфия, Египет): В 2009 году было подписано соглашение между Академией наук Египта и ОИЯИ, в рамках которого действуют несколько исследовательских проектов. Участие в этой конференции очень полезно для развития сотрудничества в плане изучения загрязнения воздуха в Египте, поскольку у нас для очистки применяются фильтры, а мы хотим перейти на другую технику. После того как мы заключили соглашение с ОИЯИ, ежегодно отправляем сюда 30 студентов на летнюю практику. Сейчас как раз в секторе М.В.Фронтасьевой работает наша студентка, приехавшая в Дубну уже во второй раз, - со своими образцами, изучив которые, она напишет магистерскую работу. За время действия соглашения в Дубне побывали почти 80 ученых из Египта, они набрались опыта у специалистов ОИЯИ, были опубликованы свыше 400 научных статей. Профессор Медхат Ибрагим (Национальный исследовательский центр, Каир, Египет): Большинство сотрудников нашего центра участвует в образовательной программе нашей Академии наук по подготовке специалистов, мы задействованы и в сотрудничестве с ОИЯИ. Мы закончили в прошлом году совместный с М.В.Фронтасьевой проект, в котором опубликовали несколько статей. Сейчас мы в рамках того же соглашения с ОИЯИ работаем вместе с Х.Холмуродовым (ЛНФ). Кроме того, я участвовал в конференции ISINN-25, а М.В.Фронтасьева в составе делегации ОИЯИ приезжала в Египет, где в составе нашей делегации были профессор Эль Самман и бывший президент АН профессор Тарик Хуссейн. В рамках нашего сотрудничества было подписано соглашение между ОИЯИ и Национальным исследовательским центром в Каире, которое станет хорошей основой для обмена специалистами. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить профессоров Тарика Хуссейна и Эль Саммана, сотрудников сектора Марины Владимировны за возможность участвовать в научных исследованиях Объединенного института.
Экологическим проблемам Сибири был посвящен доклад А.Я.Болсуновского (Институт биофизики СО РАН, Красноярск): С.А.Громов в своем докладе показал: когда горит сибирская тайга, продукты горения, взвешенные вещества идут за пределы территории России. А когда его спросили, где данные мониторинга по Сибири, он ответил, что есть только данные по границе с Монголией, а в Сибири нет постов. Оказывается, что леса на территории Сибири содержат радионуклиды, конечно не столько, как в Чернобыльской зоне, но и пожары у нас случаются гораздо чаще и интенсивней, и с золой возможен трансграничный перенос радионуклидов. А Сибирь, как я рассказывал в своем докладе, очень насыщена предприятиями ядерно-топливного цикла, крупными химическими заводами, алюминиевым, никелевым производством - все, что загрязняет, собрано в Сибири! Например, у нас в Красноярске неоднократно наблюдался эффект "черного неба": город лежит в котловине, в которую при определенных метеорологических условиях собираются выбросы алюминиевого и некоторых других производств, да так, что не видно другого берега Енисея! А запах какой стоит - народ обращается в посты Росгидромета, а там отвечают: данные придут через неделю, и через неделю оказывается, что никакого превышения концентраций вредных веществ не было. Люди начали закупать какие-то датчики и подключать к зарубежной системе мониторинга, и в отдельные дни мы, даже в сравнении с Китаем, бьем рекорды. После визита в Красноярск президента, вроде бы, договорились, что сократят выбросы, закроют котельные, транспорт начнут на электричество переводить, даже обещали метро достроить, - посмотрим, что будет.
Что касается радионуклидов, с одной стороны, комбинат по производству оружейного плутония остановил свои реакторы, а они были прямоточные и все сбрасывали в Енисей. Сейчас ситуация с водой стала лучше, но за 50 лет в донных отложениях накопились радиоактивные отходы, а они будут жить десятки и сотни тысяч лет, и с паводками это все разносится по окрестностям. Я показывал в докладе, мы уже наблюдаем хромосомные нарушения в речной флоре. Очень много жидких радиоактивных отходов закачано под землю, атомщики не привыкли заниматься "грязными" отходами. Сейчас им деньги зарабатывать надо - начали принимать отработанное топливо с атомных станций европейской части России, Украины и Болгарии, на "мокрое" хранение, потом на "сухое". И у нас стало много накапливаться радиоактивности, а береговые хранилища находятся вдоль Енисея, и приводить в порядок их никто не спешит.
Участник проекта Сербия - ОИЯИ профессор Миодраг Крмар (Университет Нови Сад, Сербия, на фото слева): Наше сотрудничество началось 18 лет назад, когда я приехал в ЛНФ познакомиться с техникой нейтронного активационного анализа. Это меня увлекло, вернувшись домой, я организовал команду для сбора мхов-биомониторов и подготовки образцов. Почти 20 лет идет наше сотрудничество, и, я надеюсь, еще 20 лет будет продолжаться. Я неоднократно бывал в Дубне на совещаниях по этой тематике и знаю большинство участников. Эта конференция очень высокого научного уровня, а от Сербии будут представлены два доклада. Наши образцы раньше изучали на реакторе в ЛНФ, а последние мы исследовали у себя химическим методом. В Сербии есть медные и свинцовые шахты, а я еще добавил измерения радионуклидов. В основном занимаюсь проблемами ядерной физики - радионуклидами, а экология - дополнительная область моих интересов, и я ее попытался тоже приблизить к радионуклидам. У нас есть гамма-спектроскопическая лаборатория в университете, и, мне кажется, эти исследования заинтересовали и Марину Фронтасьеву. И в нашем проекте мы можем, кроме тяжелых металлов и химических исследований, измерять радионуклиды в образцах. Мира Анчич-Уршевич (Белградский институт физики, Сербия): Я много лет сотрудничаю с Лабораторией нейтронной физики ОИЯИ и Мариной Фронтасьевой, которая организовала эту потрясающую конференцию. Здесь собралось много ученых из разных стран. В докладах представлены не только конкретные исследования, но и результаты моделирования, оценки качества воздуха. Среди участников много молодежи и, конечно, опытные исследователи, так что можно набраться знаний. Я участвую в многолетнем двухстороннем проекте по исследованию воздуха с использованием мхов. Мы исследовали качество воздуха в Белграде. Для этого мох из чистых районов разместили на улицах столицы, развесили его в самых загрязненных местах: в тоннелях, на перекрестках, в аэропорту, всего 200 точек по городу. Мы пришли к выводу, что для оценки воздушного загрязнения можно использовать такой метод трансплантации мха. Если бы мы поставили 200 измерительных приборов, это оказалось намного дороже. Исследовали мох нейтронным активационным анализом в Дубне и для сравнения химической методикой в Белграде. Анализ дал ожидаемый результат: центр более загрязнен, окраины чище, и заметна разница в качестве воздуха в больших парках и даже на соседних улицах. Так что действительно имеет смысл озеленять города.
Профессор Ричард Гувер (США): Я чрезвычайно рад, что доктор Фронтасьева пригласила меня сделать на конференции доклад о космической пыли в атмосфере Земли. Космическая пыль образуется в звездах, галактиках, существует межгалактическая пыль, межзвездная пыль, а также есть межпланетная пыль. Большая часть космической пыли, которая выпадает на Землю - это межпланетная пыль. И большая часть этой пыли приносится кометами. И поразительно: космическая пыль - это не просто одна из форм выпадения тяжелых металлов и других типов материалов на Землю, которые относятся к загрязняющим компонентам. Космическая пыль очень важна для исследований, поскольку с нею и микрометеоритами, особенно в последние годы, попадают на Землю летучие вещества, вода, органические химические вещества, биоэлементы и компоненты организмов. Поэтому, я считаю, что если бы не космическая пыль, нашего разговора, может быть, и не было бы. Я думаю, нас самих просто не было бы. Когда Земля проходит через хвост кометы, мы видим звездный дождь. Это не что иное, как крошечные частицы пыли, проходящие через атмосферу Земли. Многие полностью сгорают и называются метеоритным дымом, другие проходят и становятся микрометеоритами. С 1997 года я изучаю микроископаемые из микрометеоритов вместе с академиком Алексеем Розановым из Палеонтологического института и его коллегами из сектора астробиологии ЛРБ ОИЯИ. Совсем недавно я обнаружил в архивах НАСА, что некоторые частицы космической пыли содержали те же самые биологические элементы микроископаемых, которые мы изучаем сейчас. Это очень интересная тема, и я бесконечно благодарен, что меня пригласили выступить на этой конференции. Ольга ТАРАНТИНА, |
|