Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 3 (4397) от 25 января 2018:


№ 3 в формате pdf
 

Вослед ушедшим

Вячеслав Борисович Приезжев
6.9.1944 - 31.12.2017

31 декабря внезапно ушел из жизни Вячеслав Борисович Приезжев, выдающийся российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ. Научная деятельность В.Б.Приезжева неразрывно связана с ЛТФ, где он начал работать в 1969 году после окончания физического факультета МГУ. В 1973 году ему была присуждена степень кандидата, а в 1985 году - доктора физико-математических наук.

Вячеслав Борисович Приезжев - всемирно известный специалист в области статистической физики и физики конденсированных сред. Его работу всегда отличали оригинальный подход к задачам, свежий взгляд на предмет исследования, глубокое погружение в проблему и независимый образ мыслей. Он всегда находился на передовом фронте науки. Современность и актуальность были отличительной чертой его работы. Коллеги будут помнить его не только как замечательного профессионала, но и как художника своего дела.

Первая научная работа Вячеслава Борисовича, выполненная в ЛТФ в 1969 году и ставшая его дипломной работой, была посвящена расчету констант связи в решетке меди с примесями бериллия. В дальнейшем научные интересы Вячеслава Борисовича были сосредоточены на исследовании спектра коллективных возбуждений жидкости. В то время в Лаборатории нейтронной физики проводились исследования спектра возбуждений жидкого свинца, который был загадочным образом аналогичен спектру Ландау сверхтекучего гелия. Вячеславу Борисовичу удалось объяснить это сходство, используя разработанную им квазикристаллическую модель жидкости. На основе этой работы была подготовлена к защите кандидатская диссертация. Однако, не успев защитить диссертацию, Вячеслав Борисович был призван на службу в ряды вооруженных сил. После прохождения службы и защиты диссертации в 1973 году В.Б.Приезжев кардинально изменил область своей научной деятельности, обратившись к новой активно развивающейся области точно решаемых моделей статистической физики. Именно в этой области им были получены наиболее значимые результаты, хорошо известные как в нашей стране, так и в мире.

Широкое международное признание получили пионерские результаты В.Б.Приезжева по точно решаемым моделям равновесной и неравновесной статистической механики: открытие связи димерных замощений и остовных деревьев, построение оригинальной техники вычисления статистических сумм димерных замощений и ее применение в исследованиях абелевой модели самоорганизованной критичности, вычисление вероятностей высот и корреляционных функций, описание лавинно-волновой динамики. Исследования В.Б.Приезжева сыграли большую роль в формулировке и проверке логарифмической конформной теории поля. При исследовании самоорганизованной критичности Вячеслав Борисович предложил новую модель Эйлеровых блужданий, интенсивно исследуемую в настоящее время как физиками, так и математиками, новую комбинаторную трактовку анзаца Бете, с помощью которой были найдены пространственно-временные вероятности переходов для процессов с простыми запретами, использованные для построения максимально общих корреляционных функций.

Кроме исследований точно решаемых моделей статистической физики Вячеслав Борисович активно сотрудничал с экспериментальными группами. В частности, он внес большой вклад в исследования, проводимые Лабораторией нейтронной физики ОИЯИ. Работы по обнаружению сверхтекучести в жидком гелии II, исследованию возбуждений в гелии IV, исследованию структурных свойств молекулярно-коллоидных растворов фуллеренов в воде, выполненные совместно с коллегами из Лаборатории нейтронной физики, стали классическими.

По этим и другим результатам Вячеславом Борисовичем было опубликовано более ста научных статей в ведущих мировых журналах. Много новых проектов с его определяющим участием находилось в процессе интенсивной разработки.

Вячеслав Борисович вел большую педагогическую работу. Он являлся профессором кафедры теоретической физики Международного университета "Дубна", читал лекции на международных школах, проводившихся в ЛТФ. Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций. Значительный вклад В.Б.Приезжев внес в научно-организационную деятельность ОИЯИ. Он входил в докторские советы ЛТФ и ЛЯР, многократно избирался в НТС ЛТФ, был руководителем темы "Теория конденсированных сред" ЛТФ, организатором многих конференций. Он активно участвовал в международном сотрудничестве ЛТФ с научными центрами стран-участниц ОИЯИ и других стран, являлся членом редколлегии журнала "Journal of Statistical Mechanics".

В лице Вячеслава Борисовича мы потеряли не только выдающегося и талантливейшего ученого. Он обладал яркой и неповторимой индивидуальностью, был в высшей степени интеллигентным и эрудированным человеком, тонким ценителем поэзии и живописи. Его любимыми поэтами были Пастернак и Бродский, он часто их цитировал. Среди русских художников он высоко ставил Левитана, Коровина и Серова. Вячеслав Борисович и сам с юности прекрасно писал маслом, в основном пейзажи и храмы на фоне природы. Помимо классической литературы он с удовольствием перечитывал Набокова, Пруста и Джойса. Он наизусть помнил куски из знаменитой поэмы "Москва - Петушки" Венедикта Ерофеева, восхищение которой разделял со многими своими близкими друзьями. Видимо, это произведение было близко его несколько ироническому складу ума. То же можно сказать о повестях и романах Булгакова, среди которых он выделял "Театральный роман". Вячеслав Борисович был знатоком классической музыки и театра, следил за событиями культурной жизни.

В жизни Вячеслав Борисович был так же оригинален, как и в науке, всегда выбирая неожиданные, присущие ему одному пути и поступки. Он был очень добрым и доброжелательным, открытым, душевным человеком. Если кто-то попадал в беду, Вячеслав Борисович всегда был готов бескорыстно помочь и словом, и, прежде всего, делом. В спорах он внимательно относился к аргументам другой стороны, был неизменно корректен, никогда не повышал голоса и не боялся переменить свое мнение, если чувствовал правоту собеседника, никогда не переходил на личности. Его иронические комментарии не были обидными. Вячеслав Борисович умел слушать, что является сейчас довольно редким качеством. В то же время он был в высшей степени принципиальным и нетерпимым к любым проявлениям хамства и отступлений от этических норм. В таких случаях он сразу принимал официальный тон, а иногда вообще прекращал общение. Он был образцом порядочности в ЛТФ.

Увлечения Вячеслава Борисовича, помимо научных, были столь же неординарны. Он был известен как неутомимый путешественник, много раз ходил пешком в Кимры, а также Конаково, Калязин, Кашин, Белый Городок и другие старинные окрестные города. Много раз бывал в Суздале, Владимире, Ярославле и других городах Золотого Кольца. Прекрасно помнил названия всех храмов и монастырей в этих местах. Очень любил Санкт-Петербург. В последние годы предпочитал проводить отпуск в городе Ковров Владимирской губернии. Этот небольшой город, его "малая родина", служил ему базой для пеших экспедиций по окрестным лесам и деревням. Своей любовью к дальним прогулкам он заразил многих своих благодарных коллег и друзей.

Вячеслав Борисович был идеалистом в лучшем смысле этого слова, он с доверием относился к людям и верил, что правда, добро, ум и порядочность способны пересилить все негативное. Он хорошо знал и понимал жизнь, быстро находил общий язык с людьми разного уровня образования и культуры. В этом, видимо, сыграло большую роль то, что после окончания МГУ он прослужил два года в Закавказском военном округе. От службы у него остались дисциплинированность и точность. Он старался никогда никуда не опаздывать и не любил, когда другие не следовали этому правилу по отношению к нему. При всех своих исключительных качествах Вячеслав Борисович был чрезвычайно скромным человеком, без каких-либо следов высокомерия или чопорности. Например, у него не было обычая публично праздновать свои юбилеи.

Яркий характер Вячеслава Борисовича, его талант физика-теоретика, высокие человеческие достоинства снискали ему искреннее уважение и безоговорочный авторитет у всех его знавших. Друзья, ученики и коллеги Вячеслава Борисовича Приезжева навсегда сохранят о нем светлую память.

Коллеги и друзья
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер