Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 31 (4425) от 9 августа 2018:


№ 31 в формате pdf
 

Джелеповский турнир выиграл сын Караченцова

Традиционный Джелеповский теннисный турнир состоялся на кортах ОИЯИ 4 и 5 августа. Он проводился уже в 19-й раз. Главным судьей соревнований была известная дубненская теннисистка Амира Травина.

Торжественная церемония открытия турнира проходила в субботу 4 августа. Его участников приветствовал вице-директор Объединенного института ядерных исследований профессор Михаил Иткис. Как отметил инициатор, главный организатор и бессменный участник турнира, вице-президент Федерации тенниса Северо-западного региона России, мастер спорта СССР и профессор Игорь Джелепов (Санкт-Петербург), Объединенный институт хорошо помогает в проведении соревнований: предоставляет корты (и спортивный зал в случае дождя), дает скидку на гостиницу для гостей турнира, устраивает товарищеский ужин.

Победителем в парном мужском разряде стал Андрей Караченцов (Москва), сын всенародно любимого актера, народного артиста России Николая Караченцова, который дважды соревновался на дубненских кортах. Финал Андрей выиграл в паре с теннисистом из Дубны Владимиром Кишкиным.

Игорь Джелепов и Андрей Караченцов. Фото автора.

Второе место заняла дубненская пара Егор Чубурков и Олег Козлов, оба они не раз были победителями и призерами Джелеповского турнира.

Третье место поделили Игорь Джелепов в паре с дубненцем Олегом Кощеевым (в этом составе они дважды выигрывали турнир - в 2012 и 2016 годах) и дубненская пара Алексей Канунников - Игорь Новиков (последний также не раз становился победителем и призером турнира) .

В миксте первенствовали Олег Кощеев и Ольга Иваньшина. Серебряными призерами стали Амира Травина и Никита Вожов. Третье место поделили Олег Козлов и Мария Князюк, Сергей Левшенков и Татьяна Любавина.

Профессор Игорь Джелепов от всей души радовался победе молодого друга:

- Я считаю, что победа Андрея - событие знаковое, потому что первый турнир в 2000 году я играл с его отцом Николаем Караченцовым, мы заняли призовое третье место. И вот спустя 18 лет приехал сын, который за это время стал хорошим игроком. Я его знаю с малых лет. Когда театр Ленком приезжал в Петербург (гастроли были длительные, примерно месяц), то Караченцовы привозили с собой своего малыша Андрюшу, а Инна Чурикова - своего сына Ваню (они примерно ровесники). И мне приходилось с ними заниматься, брать на теннис, оба они росли на моих глазах. С отцом Андрея Николаем Караченцовым, я дважды выигрывал турнир "Рождественский" (это еще один традиционный турнир, который организует И.Б. Джелепов, но в Санкт-Петербурге - Авт.), а после аварии я пригласил сына, и мы с Андреем также выиграли этот турнир. Для меня это тоже было знаковое событие: заезжал тогда в больницу к Караченцову-старшему, рассказал ему о нашей победе, и он радовался.

Нынешний турнир, считаю, удался, хотя все уже ждут 20-го, считая этот промежуточным. Из гостей, кроме Андрея Караченцова, был еще Эдуард Субоч, известный спортсмен и бизнесмен, я бы сказал, предприниматель от тенниса - он проводит очень много спортивных теннисных мероприятий, в том числе за рубежом. Они приехали вдвоем, и я был очень рад, потому что много гостей уже не нужно, не стоит раздувать турнир: мы же добавили миксты, и еще дети играют. То есть мы уже расширяемся, и надо, чтобы была жизнь, появлялась молодежь. Сейчас в турнире играют Саша Андреев из ОИЯИ, Коля Аксенов - это молодое поколение. Девочки хорошие появились, и мы даже не ограничиваем возраст - пусть 15 или 16 лет, но если хорошо играет, пусть участвует, потому что для молодых теннисистов этот турнир событие, каких в городе мало. И они готовятся к нему заранее. Им нравится.

- Джелеповский турнир посвящен двум замечательным нашим физикам, членам-корреспондентам РАН Венедикту Петровичу и Борису Сергеевичу Джелеповым, вашим дяде и отцу. Молодые участники об этом помнят?

- То, что я делал все эти 19 лет, это и есть спортивная память о родственниках. Можно в бронзе запечатлеть, а можно, чтобы была вот такая память - на слуху все время. Мимо памятника проходишь и забываешь, а тут джелеповская фамилия постоянно витает в воздухе. Живая память.

Поговорила и с победителем - Андреем Караченцовым.

- Извините, но первый вопрос о здоровье Николая Петровича. Он открывал первый Джелеповский турнир, сыграл выставочный матч на пятом и выступил в Дубне с концертом. Мы все помним, любим его и очень за него переживаем.

- Боремся за папино здоровье. Как вы знаете, в 2005-м он попал в аварию, получил очень серьезную черепно-мозговую травму, еле-еле с того света вытащили, и до сих пор он реабилитируется. К этому заболеванию добавилась и такая напасть, как онкология: был выявлен рак легких, уплотнение обнаружили в левом легком. Благо, мы нашли очень хорошего химиотерапевта Даниила Львовича Строяковского, он работает в 62-й больнице в Красногорске. Его нам порекомендовали в департаменте здравоохранения города Москвы, и папа регулярно ездит в 62-ю больницу на прохождение курсов химиотерапии и иммунотерапии.

Помимо этого, он ездил еще на курс лучевой терапии в Израиль, в клинику, которая считается лучшей в мире по этому виду лечения. Ходил на сеансы (по 15-20 минут каждый) целый месяц. Почему мы поехали туда? В принципе похожее оборудование по лучевой терапии есть и в Москве, но из-за того, что папа не может долгое время сидеть неподвижно (в силу полученной в 2005 году травмы), то ему порекомендовали поехать туда. Там допускаются небольшие движения - аппарат на 360 градусов крутится вокруг пациента, и поэтому, независимо от того, двигается пациент немножко или нет, опухоль все равно попадает под действие лучей.

Вернулись родители по весне, в мае, и потом папа опять попал под наблюдение нашего врача Даниила Львовича Строяковского. Лучевая терапия дает разный эффект, в зависимости от того, насколько агрессивно себя ведет опухоль у людей, и все это очень индивидуально: на кого-то из людей она оказывает большой эффект, а на кого-то нет. На моего папу не очень сильно повлияла эта лучевая терапия, поэтому по возвращении он вынужден был продолжить курс химиотерапии и иммунотерапии, что папа сейчас и делает. Ему запретили выбираться на солнце, поэтому родители сидят на даче.

Сейчас сыграю здесь в турнире у Игоря Джелепова, в замечательнейшем вашем городе, а вечером постараюсь заехать к родителям на дачу (благо, это, по сути, по дороге в Москву, за городом Королевом), проведаю их.

- Надеюсь, передадите из Дубны наши самые добрые чувства и пожелание здоровья.

- Спасибо. Передам, конечно. Вы знаете, Игорь чуть ли не ежегодно приглашал меня в Дубну на турнир, но все как-то не складывалось. А вот сейчас я посчитал нужным приехать: раз папа здесь был, это тоже уже наша семейная традиция, и я рад, что ее поддержал.

- Ваше увлечение теннисом тоже от Николая Петровича?

- Да, он меня привел в теннис. Сначала я занимался в ЦСКА с 7 лет, а потом перешел в "Спартак" - в Сокольниках, Ширяево поле. Там в свое время и Курникова тренировалась, и даже Марат Сафин определенное время. Я занимался у прославленного тренера Ларисы Дмитриевны Преображенской, она мне поставила как раз удар слева, подачу, очень много полезного получил от нее. И хотя я сейчас играю редко, все же, когда приезжаю на турнир, чуть-чуть поразминаюсь, вспомню технику и уже на этой технике выхожу - получается выигрывать.

- Ваше высшее спортивное достижение помните?

- Помню, что входил в первую десятку по Москве, когда мне было лет 10-12.

- Отлично.

- Да. Тогда я играл достаточно хорошо, а потом все пошло как-то на убыль, и Лариса Дмитриевна Преображенская сказала: "Андрей, выбирай, есть два варианта. Либо догонять сверстников, заниматься не просто каждый день, а два раза в день, вообще не уходить с корта. Либо я тебе позволю приезжать два-три раза в неделю и просто поддерживать форму, а ты готовься к поступлению в вуз, куда хочешь поступать". Я выбрал второй вариант, поскольку понимал уже, что в большой спорт не пойду, буду больше играть для себя. И ни о чем не жалею, потому что сейчас все те навыки, техника, которую получил тогда, позволяет мне получать удовольствие, например, на ваших кортах.

- А с Игорем Джелеповым вас связывает семейная дружба или уже сложились и личные взаимоотношения?

- Поначалу, естественно, познакомился с Игорем через родителей. Если в Москве папу тренировал и в принципе привил любовь к теннису Игорь Нагорянский, наш друг и большой фанат тенниса, то когда папа был в Петербурге с гастролями Театра имени Ленкома или приезжал на съемки, с концертами, всегда его тренировал и он играл в теннис с Игорем Джелеповым. И надо сказать, что Игорь Джелепов тоже оказал на меня влияние, тоже мне подсказывал, как нужно играть, - я его помню чуть ли не с 5-6 лет. И сейчас то знакомство через родителей уже переросло в дружбу, и мы с ним уже как два друга ходим, гуляем по Дубне, и он мне обо всем здесь рассказывает - можно сказать, я как будто приехал в родной город к дяде Игорю.

- Игорь в теннисе настоящий подвижник. На следующий год будет проходить уже 20-й Джелеповский турнир, и он организацию этих замечательных соревнований во многом выносит на своих плечах. А ваша оценка проведения вот такой серии турниров?

- Я считаю, что это подвиг, человеческий подвиг. Он герой своего времени, потому что дает надежду на то, что у нас сохраняется этот вид спорта. Поймите, заниматься теннисом профессионально не так просто. Это и по времени не всегда удается, это и финансово не самый дешевый вид спорта, не всегда найдешь хороших тренеров. И когда есть такие турниры, которые говорят, что теннис существует, он живет, люди начинают приобщаться к теннису.

Не обязательно играть профессионально, но потихоньку, на том уровне, который тебе доставляет удовольствие. И ты уже не просто один раз ударил, и мячик улетел, и ты эти мячики собираешь, а ты можешь держать мячик через сетку, и это уже тебе приносит радость, а потом ты уже можешь играть на счет. Это здорово, это очень большое дело, потому что теннис это игра интеллигенции. Почему игра интеллигенции? Потому что здесь не команда на команду, когда одна масса против другой, а здесь все очень индивидуально: ты играешь, ты чувствуешь своего противника, чувствуешь своего партнера, если играешь в паре. И здесь ты не сможешь выиграть, если у тебя нет определенного контакта и не складывается тандем с твоим партнером. Очень важно быть мягким, быть терпеливым, чувствовать своего партнера, не злиться. Это все те качества, которые, может быть, и с молоком матери передаются, но многому можно еще и научиться в жизни.

- Воспитать в себе.

- Да. Почему я так долго об этом рассказываю? Я веду к тому, что теннис не только дает физическую нагрузку: он признан учеными как вид спорта №1, который продлевает жизнь, на втором месте уже плавание и бег. И я знаю, что в теннис играют и после 60, и после 70, и после 80 лет. Действительно это и обмен веществ, кровеносные сосуды, сердце, это и азарт - замечательный вид спорта! Даже не только поиграть, но и убрать корт, собрать мячи, - особенно для людей за 50-60 это крайне важно.

Но вернусь к теме, почему игра для интеллигентов: чтобы получать удовольствие самому и доставлять удовольствие партнеру, нужно дорасти до этого уровня, до уровня такого общения, до определенных правил поведения. Теннис сближает людей и по определенному мировоззрению, у них уже много общего, они понимают друг друга с полуслова.

Теннис делает очень большое дело. Он не только дарит здоровье и определенный уровень физической культуры, он преподает определенные правила поведения и поднимает человека на другой уровень миропонимания, знакомит людей, дает веру в жизнь, и это очень важно. И поэтому - пусть в Дубне не будет каких-то сумасшедших спортсменов, которые войдут в десятку в мире, но зато они будут играть в свое удовольствие, они будут общаться друг с другом, они будут здоровыми людьми. Более того: Дубна, по крайней мере летом, позволяет это делать, здесь очень много кортов - как-то так испокон веков получилось, да?

- Да, со времен Бруно Максимовича Понтекорво, Венедикта Петровича Джелепова и других наших выдающихся земляков. Это те люди.

- Эти люди. Они заложили основу, дали начало игры в теннис здесь в Дубне. И очень важно это поддерживать, способствовать тому, чтобы это не потерялось, чтобы это продолжалось.

Вера Федорова.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер