| ||||||
Отчет о командировке EXON-18. Встречи в Петрозаводске(Продолжение. Начало в № 41) Об истории, традициях и выборе путиВ один из обеденных перерывов познакомился с молодыми участниками конференции из Лаборатории ядерных реакций. Для них этот EXON уже далеко не первый. Андрей Исаев работает на установке ВАСИЛИСА под руководством Александра Еремина. Александр Стрекаловский занимается исследованием редких мод многотельного низкоэнергетического деления (надеюсь, с его слов записано верно). Ребята оживленно делились впечатлениями о симпозиуме, который уже уверенно набрал обороты и достиг своего зенита. Они по достоинству оценили своевременное решение оргкомитета о "рокировке" программы: в соответствии со штормовым прогнозом экскурсионный день сместили на более раннее время, и путешествие по Онежскому озеру в Кижи состоялось, к немалому удовольствию всех участников. Вообще молодежи из года в год на EXONах становится все больше, и это вселяет надежду, что есть кому продолжать традицию... Похоже, это мнение разделяет и профессор Юрий Новиков из Санкт-Петербургского института ядерной физики НИЦ "КИ" в Гатчине, с которым мы беседовали там же, где и со многими другими участниками, во втором по значению после конференц-зала помещении - центральном ресторане гостиницы "Питер Инн". - Начинал я там (в ПИЯФ) со старшего лаборанта и дошел до ведущего научного сотрудника, заведующего лабораторией, - начал свой рассказ мой собеседник. - Преподаю в Санкт-Петербургском университете на кафедре ядерно-физических методов исследований, читаю курс экзотических ядер и курс нейтринной физики. Хотя я по образованию ядерщик - кончал тот же самый университет, кафедру ядерной физики и там же учился в аспирантуре, а после ее окончания перешел в Физтех, который был преобразован в Институт ядерной физики. Как видите, очень простая биография.
Сотрудничество с зарубежными научными центрами я начинал с университета в Ювяскюля, это Финляндия, потом некоторое время работал в нейтронном центре, а дальше была Германия. Начинал с Университета Гессена, а потом перешел в ГСИ - известный вам Центр по изучению тяжелых ионов. Там какое-то время увлекся проектом LIMA и даже был споксменом этого проекта, но потом сконцентрировал свои интересы в области масс-спектрометрии с использованием ловушек Пеннинга. Это удивительные приборы, я считаю, что будущее всего и вся. С их помощью очень точно измеряют массы нуклидов, причем это не только точные, но и очень чувствительные приборы, они могут один ион зафиксировать, большей прецизионности достичь невозможно. Они калибруются по углероду, а углерод - это эталон массы. Проблема здесь заключалась в том, чтобы переходить на большую и большую точность. Потому что каждый порядок точности - это новый пласт фундаментальных явлений. А эти приборы предназначены сугубо для фундаментальных исследований, хотя… есть и практические приложения. Например, профессор Николаев в Москве использует коммерческие приборы с малым разрешением для биологических целей. Это интересное направление, он и его коллеги, например, расшифровывают молекулы. Сейчас я много работаю с молодежью, студентами, аспирантами университета, некоторые мои ученики уже занимают ведущие позиции в научных исследованиях. - Давайте вернемся к истории этих конференций, их тематике, их традициям... - Я бы начал с предыстории... На конференциях, которые устраивал еще Г.Н.Флеров, я бывал довольно часто. Где-то в середине 60-х годов стал интенсивно обсуждаться вопрос об исследованиях сверхтяжелых нуклидов. В центре внимания физиков оказались магические ядра с Z=126, Z=114... Георгий Николаевич Флеров, я бы сказал, все моментально схватывал. И как раз эти вопросы были впервые подняты на организованной им конференции. И началась вся эта эпопея, связанная со сверхтяжелыми элементами. В то же время Георгий Николаевич был человеком с широкой натурой, и наряду со сверхтяжелыми он интересовался и экзотическими ядрами. Отсюда и возникла такая серия конференций. И после Георгия Николаевича их организатором и вдохновителем стал Юрий Цолакович Оганесян. С этим человеком у меня тоже очень много связано, это тоже выдающаяся личность...
- А ваши ученики в Дубне работают? - В Дубне, к сожалению, нет. - Наверное, все больше за границу стремятся? - Да, это один из вариантов выбора пути. Я думаю, что надо иметь какую-то группу людей, пусть даже за рубежом, которые в курсе всех событий. Дело в том, что это направление ядерной физики, связанное со сверхтяжелыми ядрами, наиболее успешно развивается именно в России. А остальные направления, к сожалению, довольно слабо развиваются. Если взять ионные ловушки, с которыми я работаю уже много лет, то наиболее успешно ими занимаются научные центры в Германии - Институт Макса Планка и ГСИ в Дармштадте. Ионно-циклотронная ловушка представляет собой один из вариантов масс-анализатора в масс-спектрометрии, в основе которого лежит принцип ионно-циклотронного резонанса. Один из наших молодых ученых Сережа Елисеев там возглавляет группу, которая создает совершенно уникальный прибор следующего поколения - пятитандемную ионную ловушку, которая позволит достаточно адекватно измерить массы ряда нуклидов, очень важные для исследований по нейтринной физике.
Кроме того, я какое-то время прямо интересовался нейтринной физикой, здесь были некоторые интересы, некоторые предложения, были пересечения с Виктором Бруданиным. Один из моих учеников, который защитился в Петербурге, сейчас работает в Китае в довольно крупном научном центре в Гуанчжоу на эксперименте JUNO. У него, кстати, предзащита проходила в Дубне... - Время сейчас у нас такое - смещаются акценты, меняются парадигмы исследовательской работы... - В нашей стране очень трудно вести капиталоемкие эксперименты. Нам надо активнее входить в коллаборации с другими странами, это очевидно.. И в этом плане было бы правильно, на мой взгляд, сохранять такой мостик, чтобы молодые ребята могли там расти и были в курсе всех событий. Есть такие мнения, что они там остаются и это обедняет науку в России. Это не совсем так - кое-кто возвращается, и даже не в этом дело. Если страна не имеет возможности развивать какие-то научные направления, надо по крайней мере иметь таких людей, которые в курсе их развития, работая за границей. Когда-нибудь наступят хорошие времена и для нашей науки, и они вернутся. Профессора Новикова очень заинтересовала наша газета, и я рассказал ему о серии метаморфоз, которые с ней происходили более чем в 60-летней ее истории, а мой визави вспомнил, что довольно часто бывал в Дубне, один из его коллег Владимир Геннадиевич Калинников даже был секретарем дубненской городской партийной организации. Они учились на одном курсе...
- Возвращаясь к конференциям, которые проводит ЛЯР ОИЯИ, - они очень отличаются от многих, в которых мне довелось участвовать, они необычные, концентрированные очень - потому что и Георгий Николаевич и Юрий Цолакович, и Юрий Эрастович, который сейчас проводит EXON, всегда умели подбирать такой состав участников, при котором возникают интересные дискуссии, пересекаются мнения, - это и рождает ту особенную атмосферу, которая запоминается участникам и вызывает желание присоединиться к следующим EXONам... Могу еще их сравнить с нейтринными конференциями - там происходит нечто подобное, борьба мнений идет, все кипит… Может быть, потому что эти области научные еще довольно молоды и интенсивно развиваются? (Продолжение следует.) Евгений МОЛЧАНОВ На снимках Владимира МАСЛОВА: Одна из непременных традиций всех EXONов - постерная сессия с обсуждением представленных в основном молодыми авторами докладов и дегустацией местного пива. Пиво в гостинице "Питер Инн", сваренное здесь же, в ресторане-пивоварне "Пауланер Петрозаводск", обеспечило непринужденную атмосферу научных дискуссий.
|
|