Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 9 (4403) от 15 марта 2018:


№ 9 в формате pdf
 

На заседании НТС ОИЯИ

Отчет за пять лет и новые задачи

1 марта в Доме международных совещаний состоялось совместное заседание Научно-технического совета и дирекции ОИЯИ, на котором также присутствовали глава города М.Н.Данилов и председатель Совета депутатов С.А.Куликов.

НТС ОИЯИ - совещательный орган при дирекции Института, благодаря которому сотрудники ОИЯИ могут участвовать в организации научно-исследовательской деятельности. Это заседание было последним для данного состава НТС, избранного на пять лет в марте 2013 года, поэтому, помимо текущих вопросов, в повестку был включен отчет председателя совета Р.В.Джолоса об итогах работы за этот период.

Перед тем как начать заседание, директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев сообщил о важном событии - присуждении высшей награды Российской академии наук Большой золотой медали имени М.В.Ломоносова за 2017 год академику РАН Юрию Цолаковичу Оганесяну и профессору Бьорну Йонсону (Швеция). На Общем собрании РАН 30 марта состоится награждение. Кроме того, в этот день будут проведены выборы профессоров РАН. В отделении физических наук выдвинуты 75 кандидатов на 12 мест, в том числе 2 из Лаборатории теоретической физики ОИЯИ.

Обращаясь к теме доклада, В.А.Матвеев напомнил, что 2 февраля в Дубне состоялось заседание Наблюдательного совета мега-сайенс проекта NICA. Членами совета утверждены: директор ОИЯИ В.А.Матвеев, Полномочный представитель правительства Республики Болгария в ОИЯИ Л.Костов, заместитель министра образования и науки РФ, Полномочный представитель правительства РФ в ОИЯИ Г.В.Трубников, Президент РАН А.М.Сергеев, заместитель министра финансов РФ А.Ю.Иванов, вице-губернатор Московской области Д.П.Буцаев, вице-директор ОИЯИ Р.Ледницки, руководитель проекта "Комплекс NICA", директор ЛФВЭ В.Д.Кекелидзе. На заседании также присутствовал главный ученый секретарь ОИЯИ А.С.Сорин.

Наблюдательный совет постановил избрать сопредседателями совета Г.В.Трубникова и В.А.Матвеева, учредить в качестве руководителя дирекции проекта Р.Ледницкого. После отчета В.Д.Кекелидзе состоялось обсуждение, на котором был отмечен значительный прогресс в реализации проекта NICA, эффективная работа его руководства, а также одобрена дорожная карта по созданию и поэтапному вводу в эксплуатацию основных элементов базовой конфигурации. Вместе с тем дирекции проекта рекомендовано принять меры по устранению наметившегося отставания от графика и организовать постоянный мониторинг существующих рисков по финансам, персоналу, технологиям, срокам реализации.

Было поручено подготовить подписание соглашений о сотрудничестве ОИЯИ с РАН, Росатомом и другими государственными корпорациями, Консорциумом российских университетов, а также усилить деятельность по привлечению молодежи и международных групп к реализации проекта.

Одобрены предложения по корректировкам основных финансовых расходов на 2016-2020 годы как со стороны России, так и ОИЯИ, утверждена их новая редакция. Наблюдательный совет согласился с включением в отчет расходование средств в размере 2,797 млрд рублей, которые были затрачены на реализацию проекта NICA в 2013-2016 гг., до подписания соглашения между РФ и ОИЯИ. Кроме того, признан необходимым перерасчет стоимости базовой конфигурации комплекса NICA по текущим ценам на основе методики, рекомендованной Минэкономразвития РФ.

Переходя от флагманского проекта к общеинститутским вопросам, В.А.Матвеев отметил: "Мы не вводим сейчас, в отличие от прошлых лет, никаких лимитов по объемам затрат, которые вводили в предыдущие годы, чтобы уберечься от перерасходов. Сейчас мы надеемся, что получим наполнение бюджета Института в полном объеме. Думаю, что лаборатории не должны снижать активность по выполнению имеющихся у них заданий. Работайте спокойно". Отвечая на вопросы, директор Института рассказал, что со стороны российского правительства долг за 2014-2016 годы был признан, принято решение по его частичной компенсации в предстоящий период 2017-2020 гг. (это около 80 млн долларов), и с прошлого года на счет Института уже поступили около 47 млн долл. Использование этих средств будет идти в соответствии с планами лабораторий. Однако полный долг составляет порядка 140 млн, компенсация оставшейся его части будет предметом обсуждений.

На вопрос о соглашении с "Курчатовским институтом", наиболее близким по профилю исследований, Виктор Анатольевич ответил, что готовится к подписанию 10 апреля новое соглашение.

Главный инженер ОИЯИ Б.Н.Гикал доложил об итогах заседания совета директоров градообразующих предприятий Дубны, которое состоялось 5 февраля на территории НИИ "Атолл". Был обновлен состав совета с введением в него главы города М.Н.Данилова и председателя Совета депутатов С.А.Куликова, обсуждались предстоящие масштабные работы по реконструкции объектов городской инфраструктуры (реконструкция очистных сооружений, ремонт туннеля и газового узла на Новом шоссе). На некоторые вопросы отвечал глава города М.Н.Данилов. Больше всего присутствующих интересовало развитие медицинских учреждений. В левобережье возобновлено строительство хирургического комплекса, на базе старого ожидается создание центра сосудистой терапии, который даст возможность оказывать помощь больным в Дубне, а не возить в Дмитров и Химки. Было отмечено, что в 2017 году ОИЯИ выделил для МСЧ-9 около 30 млн рублей, и в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о поддержке стимулирования работы медперсонала.

В обсуждении приняли участие А.В.Тамонов, Р.В.Джолос и другие участники заседания.

Главный ученый секретарь ОИЯИ А.С.Сорин выступил с информацией о прошедших заседаниях ПКК и Ученого совета. Он начал с изменений в правилах процедуры Ученого совета. В частности, утверждена измененная редакция Положения о выборах директоров и об утверждении в должности заместителей директоров лабораторий: "Объявление о вакансии на должность заместителя директора лаборатории производится Ученым советом с последующим утверждением в должности на сессии Ученого совета, следующей за сессией объявления вакансии, публикуется в решениях Ученого совета и в письменном виде рассылается секретарем Ученого совета Полномочным представителям правительств государств - членов ОИЯИ".

Большое внимание в докладе было уделено первоочередным задачам, и с этой целью из нескольких резолюций заседаний ПКК, Ученого совета и КПП были выделены повторяющиеся рекомендации.

О консолидации научной программы Института, финансовых и кадровых ресурсов: по таким проектам, как COMPASS-II и DayaBay/JUNO рекомендовалось сократить размер группы и командировочные расходы.

О вкладе групп ОИЯИ в работы, выполняемые в рамках внешних экспериментов: неоднократно подчеркивалась важность детализации вклада участников от ОИЯИ в результаты, получаемые коллаборациями.

О кадровых ресурсах для реализации крупных проектов ОИЯИ: выражено беспокойство отсутствием достаточных кадровых ресурсов для проектов Нуклотрон-NICA, BM@N, эксперимента БАЙКАЛ; также необходимо увеличить число аспирантов и молодых ученых, занятых в крупных проектах.

О выполнении решений КПП в части организации целевой грантовой программы мегапроекта NICA: в настоящее время, отметил докладчик, существует Положение о грантах ОИЯИ; создана рабочая комиссия для подготовки заключения о возможности применения существующего Положения к целевой грантовой программе мегапроекта NICA; разработан проект отдельного Положения о пилотной целевой грантовой программе мегапроекта NICA; разработана тестовая версия веб-сайта грантовой программы, пока находящаяся в закрытом доступе.

О фабрике сверхтяжелых элементов: рекомендовано сконцентрировать максимально возможные ресурсы, необходимые для завершения в 2018 году работ всех систем ускорителя, сепаратора, мишенного и детектирующего узлов, а также тщательно отслеживать лицензирование объекта, которое сегодня является одной из наиболее важных задач.

О консолидации нейтринной программы: установить приоритеты для всех нейтринных проектов, в которых ОИЯИ принимает участие, в соответствии с научной значимостью и потенциалом научных открытий, задействованных ресурсов, признания значимости участия ОИЯИ в проекте, конкурентоспособности и своевременности по отношению к другим международным проектам.

О разработке концепции нового источника нейтронов ОИЯИ: отмечен план-график, включающий создание международной рабочей группы, организацию международных семинаров, разработку концептуального проекта источника и т.д.

О создании Лаборатории структурных исследований макромолекул и новых материалов в Кракове: рекомендовано создать совместно с Ягеллонским университетом рабочую группу из представителей обеих организаций и научных центров стран-участниц ОИЯИ, оказать финансовую поддержку для выработки концепции лаборатории и перспективной научной программы.

В связи с созданием новых установок возникает вопрос о корректировке Семилетнего плана развития ОИЯИ.

В докладе был также обозначен пункт о соблюдении сроков представления материалов для ПКК - предложения по рассмотрению научных проектов представляются дирекцией ОИЯИ председателю соответствующего ПКК не позднее чем за два месяца до заседания.

О реализации права ОИЯИ по самостоятельному присуждению ученых степеней и выдаче соответствующих дипломов: предстоит разработка проектов положений о порядке проведения защит и присуждения ученых степеней.

Свои мнения по докладу высказали Ю.К.Потребеников, Д.В.Пешехонов, Р.В.Джолос, М.Г.Иткис, В.А.Матвеев, В.Б.Бруданин. В частности, интересные цифры прозвучали в комментарии к грантовой программе директора ЛФВЭ В.Д.Кекелидзе: "Сегодня над проектом NICA работает 700-800 человек. Приведу один пример. АТЛАС - большой проект, в нем семь тысяч участников. Из них, может быть, 80 - сотрудники ЦЕРН. Для того чтобы охватить проект NICA, нужно 3000 человек: чтобы работали 400-500 наших сотрудников и привлекать внешних участников проекта... Наша грантовая программа нацелена именно на то, чтобы активизировать в ряде институтов, в ряде стран участие ученых в нашем проекте".

После перерыва несколько докладчиков представили предложения по созданию в Дубне новых образовательных структур. Руководитель Управления социальной инфраструктуры ОИЯИ А.В.Тамонов рассказал об идее создания физико-математического лицея-интерната в Дубне. Цель нового образовательного учреждения - высокий уровень подготовки одаренных школьников в области физики, математики, информационных технологий и биологии. Это будет автономная некоммерческая организация с билингвальным образованием. Содокладчик М.В.Ширченко рассказал об опыте ведущих лицеев Физтеха, Сколково, лицея Примакова.

Консультант дирекции Н.Ю.Теряева рассказала о Школе юного инженера "Вектор NICA", которая второй год работает на базе школы №4. Главный проект школы - трехмерное компьютерное моделирование всех элементов ускорительного комплекса NICA и создание с помощью 3D-принтера его полной роботизированной модели. Предлагается создать на базе образовательных проектов ОИЯИ при физико-математическом лицее в Дубне региональный центр дополнительного образования одаренных школьников.

Ректор университета "Дубна" Д.В.Фурсаев рассказал о стартовавшем с прошлого лета проекте подготовки кадров для лабораторий Института - международной инженерной школе в Университете "Дубна". Ежегодно 25-30 выпускников университета приходят работать в ОИЯИ. Это не только физики, но и физики-инженеры, управленцы и юристы. В университете ведут курсы порядка 120 преподавателей из числа сотрудников Института. Работают 7 базовых кафедр, возглавляемых известными учеными, руководителями научных направлений, и одно из направлений - подготовка инженерно-технического персонала. Такая работа ведется на ряде кафедр, но с учетом тех проектов, которые развиваются в Институте, речь должна идти о более глубокой подготовке. Концепция школы - взять за основу опыт ряда крупных федеральных университетов, где создаются надфакультетские или межфакультетские структуры, чтобы давать более глубокие знания, объединять специалистов, продвигать научные исследования. В такую школу будут набирать наиболее талантливых студентов. Университет берет на себя организационные и образовательные вопросы, Институт помогает привлечением квалифицированных преподавателей; предоставляет научно-техническую базу как в лабораториях, так и в УНЦ. Проект находится в стадии проработки нормативных документов, формирования преподавательской команды. Школа начнет действовать с осени этого года. Первый набор планируется из 20-30 первокурсников.

Мнениями по новым образовательным проектам поделились С.Н.Неделько, Р.Ценов, М.Г.Иткис, Б.Ю.Шарков, Ю.Ц.Оганесян и другие.

Председатель ОМУС А.Ю.Верхеев рассказал о работе с научной молодежью. В частности, отмечалось, что Объединение молодых ученых и специалистов ОИЯИ - это площадка для обсуждения идей и обмена опытом, канал, с помощью которого можно общаться с дирекцией, практика участия в конференциях, популяризация научных результатов, возможность реализации проектов вне академической среды. По каждому из пунктов были приведены цифры и факты, обозначены основные события и мероприятия в целях наиболее полной реализации способностей молодых ученых. Так, впервые совместно с кафедрой муниципального управления Университета "Дубна" были проведены социологические исследования по грантовой поддержке и обеспечению жильем.

В заключение был представлен отчет о работе НТС ОИЯИ за 5 лет. Со стороны дирекции Института и участников заседания была высказана благодарность членам НТС за проделанную работу и дана высокая оценка роли президиума во главе с председателем НТС ОИЯИ Р.В.Джолосом в деятельности совета.

Галина МЯЛКОВСКАЯ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер