|
Их имена - в истории Института
Научная среда В.И.Корогодина: исследования и исследователи
1 апреля в Музее истории науки и техники ОИЯИ состоялась лекция "Развитие и трансформация идей В.И.Корогодина", которую Виктория Львовна Корогодина приурочила к 90-летию со дня рождения Владимира Ивановича Корогодина и памяти его друга, философа Атоса Ночкина. 90 лет Владимиру Ивановичу исполнилось 4 января, но дата проведения семинара была выбрана не случайно - именно 1 апреля он впервые приехал в Дубну.
Излагая в доступной форме идеи Владимира Ивановича, начиная с восстановления клеток до концепции феномена жизни, Виктория Львовна рассказывала о предшествующих им научных теориях, о вкладе В.И.Корогодина и его коллег, о современном развитии представлений. Лекция получилась полностью в духе Владимира Ивановича, который никогда не упускал случая рассказать о предшественниках. Подготовленные ею слайды содержали много фотографий и словарь используемых специальных терминов, что оказалось совсем не лишним, - биологи составили лишь малую часть аудитории, собравшейся в музее.
В общих чертах мы познакомились с биографией В.И.Корогодина. В 1952 году он закончил кафедру генетики биологического факультета МГУ и по распределению уехал на Крайний Север, где начал работать зоотехником-оленеводом. Через год вернулся в Москву, и был принят старшим лаборантом на кафедру биофизики МГУ, где занялся изучением пострадиационного восстановления клеток дрожжей. В 1956 году Корогодин познакомился с Н.В.Тимофеевым-Ресовским, а в 1958 году выступил с докладом в лаборатории Николая Владимировича на озере Большое Миассово. С 1962 года Владимир Иванович продолжил исследования в Институте медицинской радиологии в Обнинске, а в 1964-м туда переехал и Н.В.Тимофеев-Ресовский. В 1972 году В.И.Корогодин перешел работать в московский ВНИИ генетики и селекции микроорганизмов. 1 апреля 1977 года он выступил на Ученом совете ОИЯИ с предложением провести эксперименты по изучению относительной биологической эффективности излучений с разной линейной передачей энергии, а в конце года начал работать в Дубне.
Первая исследовательская работа В.И.Корогодина - влияние ионизирующего облучения на клетки дрожжей. В то время считалось, что облученные клетки гибнут (Н.В.Тимофеев-Ресовский, К.Циммер). В 1956 году В.И.Корогодин обнаружил пострадиационное "дорастание" клеток, то есть их восстановление. В Обнинске, совместно с Ю.Г.Капульцевичем, В.Г.Петиным и К.М.Близник, им была создана вероятностная модель восстановления клеток от радиационных повреждений. В последующие годы были изучены несколько типов пострадиационного восстановления. Исследования вели радиобиологи разных стран, в том числе сотрудники сектора биологических исследований ОИЯИ В.И.Корогодин, Е.А.Красавин, С.Козубек, А.Глазунов и многие другие.
Для того, чтобы выживать, клеткам и организмам необходимо не только восстанавливать свою структуру от повреждений, но также изменяться в окружающей среде. Изменчивость была известна еще с начала прошлого века, проявляется она в разных формах и связана с разными механизмами. Нестабильность структуры генома может быть следствием хромосомных перестроек. Механизм хромосомной нестабильности, вызванной радиацией, был установлен В.И.Корогодиным с коллегами Ю.Г.Капульцевичем, В.Г.Петиным, К.М.Близник в конце 1960-х - начале 1970-х годов. А что влияет на изменчивость гена? Опыты В.И.Корогодина с сотрудниками сектора биологических исследований ОИЯИ В.Л.Корогодиной, Ч.Файси, Н.А.Колтовой, А.И.Чепурным, К.Восканян показали, что питательная среда влияет на функционирование гена и повышает изменчивость клетки; была выдвинута гипотеза о зависимости изменчивости гена от его активности (1980-е годы). Несколькими годами позже ученые разных стран описали "геномную нестабильность", связанную с регуляторными эффектами, появились эпигенетика и объяснение наследственной изменчивости белков. Это и есть мобильная изменчивость свойств генов, белков без изменения ДНК. Уже в нашем веке новосибирские ученые установили, что перестройки генетических структур могут происходить в результате регуляторных изменений (Н.А.Колчанов и другие). Как показывают современные исследования, в экспериментах 1980-х В.И.Корогодин и его коллеги наблюдали влияние активности гена на адаптивную белковую изменчивость, не меняющую ДНК генов.
Человек давно искал ответ на вопрос: в чем прогресс? Кто более прогрессивен: бактерия или человек? Большой вклад в понимание критерия эволюции внес канадский ученый А.Спэрроу (1960-е годы). Он построил зависимость радиочувствительности разных организмов от количества ДНК в геноме. Оказалось, что все организмы делятся на четыре группы по своей радиочувствительности. Следующий шаг сделал В.И.Корогодин, показав, что доза, повреждающая геном, зависит от надежности генома, позволяющей клетке восстанавливаться, изменяться и размножаться. Тот же принцип надежности лежит в основе функционирования экосистем. Исследуя радиационное загрязнение озера Карачай после аварии на радиохимическом предприятии "Маяк", В.И.Корогодин ввел понятие радиоемкости водоема (1956 год). Он показал, что радиоемкость водоема (надежность системы водоема) зависит от функционирования цепочки миграции радионуклидов: вода - микроорганизмы - донные отложения. На тех же миграционных и пищевых цепочках устроен принцип экологической надежности экосистем, позволяющий им восстанавливаться, изменяться и быть плодородными (Г.Г.Поликарпов, Ю.А.Кутлахмедов). В медицине метаболизм опухолевых клеток лежит в основе метода лечения рака, который предложили В.И.Корогодин, Н.Л.Шмакова, Т.А.Фадеева, С.Козубек и Б.С.Федоренко в конце 1980-х.
Последние несколько лет жизни Владимир Иванович занимался развитием концепции "Информация как основа жизни". Концепция основана на принципах самоорганизации открытых систем и дает возможность описать свойства и динамику развития живых систем. В этом его поддерживали друзья: физики М.И.Подгорецкий и Д.С.Чернавский, а также философ Атос Ночкин, считавший, что информацией можно назвать алгоритм построения системы, обеспечивающий воспроизводство этой информации, и связанный со средой обитания.
В завершении семинара Виктория Львовна показала фотографии Н.В.Тимофеева-Ресовского с коллегами и учениками, подчеркнув, что это была та научная среда, в которой жил Владимир Иванович. Писатель Даниил Гранин, поделилась Виктория Львовна, однажды ей сказал: важны не только открытия, которые сделал человек в науке, важно, что он создавал научную среду, в которой появлялись новые люди и занимались наукой. Это он сказал о Н.В.Тимофееве-Ресовском, но то же самое можно сказать и о В.И.Корогодине. Проблемы радиобиологии и генетики продолжают изучать в ОИЯИ, исследования радиационно-загрязненных территорий основаны на изучении цепочки Корогодина: радионуклиды - биота - почва. Книгу "Информация как основа жизни" (В.И.Корогодин. Избранные труды в двух томах, в электронной библиотеке ОИЯИ) продолжают читать и обсуждать.
Ольга ТАРАНТИНА
|