| ||||||
Молодежь и наука Идеи будут услышаны31 мая в Визит-центре ОИЯИ в очередной раз прошел региональный этап международной молодежной конференции Falling Walls Lab. Проект возник в Германии и назван в честь 20-летия падения Берлинской стены. Его цель - международная коммуникация, возможность для молодых представить свои идеи, изложить научные концепции или предложить новаторские методы решения проблем во всех областях человеческой деятельности. Презентация длится три минуты и представить можно только 3 слайда. Победители региональных этапов получают шанс представить свои проекты перед международным жюри в Берлине.Региональный координатор проекта Давид Блашке рассказывает: "Первый раз я организовал такое мероприятие во Вроцлаве, в 2016 году. Здесь, в Дубне я с 2004 года регулярно организую две школы совместно с Объединением имени Гельмгольца из Германии. Один из бывших президентов этого общества перешел в Falling Walls Lab и предложил организовать в Польше региональный этап конференции. Потом, как организатор, я получил приглашение в Берлин, где в день крушения Берлинской стены проходит основной этап. Это был замечательный опыт повстречать ведущих мировых ученых, нобелевских лауреатов, политиков, министров, менеджеров компаний. И я подумал, почему бы не организовать это в Дубне. Здесь у нас не только лаборатории, но и промышленность, ОЭЗ, университет, которые могут взаимодействовать. Год спустя, в 2017 году мы впервые организовали Falling Walls Lab. В прошлом и позапрошлом году у нас были в основном чисто научные презентации. В целом же отдается предпочтение идеям, которые положительно влияют на жизнь каждого человека. В этом году мы сделали акцент на экологию, энергетику, медицину, и это очень хорошо соответствует цели Falling Walls Lab".
Дубненский этап конференции организован ОИЯИ, ОМУС и Университетом "Дубна". Среди участников - молодые ученые ОИЯИ, студенты и аспиранты университета "Дубна", вузов и научных центров Москвы, Казахстана, Туркмении. В частности, были участники из МИФИ и МГТУ имени Баумана. "У этого события мировая известность, - объясняет представитель оргкомитета А. Фризен. - К нам эти участники попали так: они подавали заявку на участие в Москве, но по каким-то причинам не прошли. У нас были места, мы их пригласили. Информацию о том, что проводится региональный этап в Дубне, думаю, они нашли на сайте мероприятия".
В состав жюри вошли: ведущий научный сотрудник ЛТФ Давид Блашке, директор Национальной научной лаборатории имени А.И.Алиханяна (ЕрФИ) Ани Апрамян, руководитель Центра международной академической мобильности университета Дубна Алена Воинова, вице-директор ОИЯИ Рихард Ледницки, ученый секретарь ЛИТ Дмитрий Подгайный, ученый секретарь ЛРБ Игорь Кошлань, научный сотрудник ЛТФ Александра Фризен, председатель Совета ОМУС Александр Верхеев. Были представлены восемь докладов. В этом году все они относились к прикладной науке, экологии, новым источникам энергии. Конкурсанты рассказали об утилизации новогодних елок, создании источников питания, новых технологиях в нефтегазовом комплексе, а также применении ИТ-технологий.
"Сейчас, чтобы провести семантический анализ текста, нам надо обучить нейронную сеть. Ее нужно обучать на каких-то данных, - рассказывает о своей работе Станислав Матков из дубненского университета, ИСАУ. - Данные эти подготавливаются специально человеком. Это процесс очень дорогой, и нет гарантии, что человек не ошибется... Семантический анализ проводится по конкретной области, то есть нейросеть может распознавать текст только социальный, политический или только судебные дела. А я предлагаю исключить человека из этого процесса, чтобы эти обучающие данные формировались сами, автоматически или по контексту. Сейчас я работаю над алгоритмом семантического анализа - автоматической разметке начальных данных. Я тренировал собственную нейтронную сеть, она достигла уровня 66,3% F1 (метрика, которая помогает оценить работу нейронной сети). И сейчас я настраиваю параметры так, чтобы можно было добиться лучшего результата и сделать нейросеть более-менее индустриальной". "Мы занимаемся нанотрубками, - рассказывает о своем сотрудничестве с ЛНФ Ассель Назарова, - хотим использовать их как вещества, которые транспортируют противоопухолевые таблетки. Мы знаем, что такие таблетки имеют и вредные свойства, например возникает выпадение волос, проблемы с желудком, много побочных эффектов. Поэтому надо адресно доставить лекарство в раковые клетки. Цель моей работы поместить лекарственный препарат внутрь нанотрубки и доставить его локально так, чтобы он действовал именно на раковую клетку и никак не взаимодействовал с живыми, здоровыми клетками". Победителями дубненского регионального конкурса стали: первое место - Ксения Щербакова, второе место - Ассель Назарова, третье - Меир Ердаулетов. "Финальный этап состоится 8 ноября в Берлине, - говорит Д.Блашке. - Жюри отберет три наилучшие презентации из 100, которые и будут представлены на следующий день в рамках Falling Walls Conference перед известными учеными, политиками, бизнесменами, экономистами. И мы надеемся, что наша победительница Ксения Щербакова (Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе) с докладом об эмиссии диоксида углерода получит этот шанс!" Галина МЯЛКОВСКАЯ, |
|