| ||||||
Комментарий к событию Илья Михайлович вернулся в Дубну6 ноября в Дубне в торжественной обстановке был открыт памятник академику АН СССР, лауреату Нобелевской премии по физике, организатору и многолетнему руководителю Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Илье Михайловичу Франку. Торжественное мероприятие собрало руководителей Института и города, ветеранов лаборатории, многочисленных горожан.Открывая праздник, директор ЛНФ ОИЯИ В.Н.Швецов сказал: "Я рад, что вы все собрались здесь разделить с нами праздник. Илья Михайлович Франк провел в Дубне значительную часть своей жизни и очень много сил отдал лаборатории и городу". Валерий Николаевич представил собравшимся официальных лиц и авторов памятника: скульпторов Е.В.Мунц и Г.А.Шилину и архитектора А.В.Мунца. Выступая от имени дирекции ОИЯИ, главный инженер Института Б.Н.Гикал отметил, что "это не только памятник выдающемуся ученому, это страница истории нашего Института. И.М.Франк был в числе тех, кто организовывал ОИЯИ и создал его великое имя". Дубненцев поздравил заместитель председателя правительства Московской области В.В.Хромов: "Очень приятно, когда живущие помнят свою историю. Хочу поблагодарить ЛНФ и ОИЯИ за то, что идея памятника была реализована. От имени губернатора области А.Ю.Воробьева и правительства Московской области поздравляю вас с открытием памятника!" Глава города М.Н.Данилов обратился к молодому поколению: "Мы с вами должны помнить те труды, которые Илья Михайлович со своими коллегами положил на то, чтобы наука в Дубне стала всемирно известной. Сегодня в городе появилось место, где эта память и история увековечены".
Сменивший Илью Михайловича на посту директора лаборатории В.Л.Аксенов напомнил историю создания Объединенного института: "Когда чуть более 60 лет назад было принято решение о создании здесь международного центра, его организация была поручена Дмитрию Ивановичу Блохинцеву. Электротехническая и гидротехническая лаборатории к тому моменту уже существовали, с пуском первого ускорителя начали приезжать теоретики из Москвы и не только. Четвертая лаборатория - ЛНФ - детище Дмитрия Ивановича. В ней он полагал реализовать свою идею уникального пульсирующего реактора. Для этого он и пригласил своего сокурсника Илью Михайловича Франка. К 1956-1957 годам основные работы по Атомному проекту были завершены, и его участники возвращались к своим прежним работам. Почему он выбрал именно Илью Михайловича? Реакторное дело - очень непростое не только с технической точки зрения, оно таит некоторые потенциальные опасности. Руководитель должен быть не просто знающим человеком, но и обладать твердостью характера. Илья Михайлович уже был лауреатом Ленинской премии, два года оставалось до Нобелевской, он много сделал в рамках Атомного проекта, хотя эта деятельность и не очень известна. В ЛНФ под руководством Ильи Михайловича были сооружены два уникальных исследовательских ядерных реактора, на них было сделано много открытий, получено хороших результатов. Не надо забывать, что ответственность за работу реакторов всегда нес Илья Михайлович, и нес очень достойно, никогда ни на кого ее не перекладывая. Самым главным в руководстве Ильи Михайловича была высокая этическая культура, его уважительное, трепетное отношение к сотрудникам. Он со всеми был ровным без различия в званиях и степенях. Огромное значение имело его личное влияние, без чего нельзя совершать большие дела. Эти его качества и заложили ту безграничную память о нем в Институте, среди коллег и жителей города".
Главный научный сотрудник ЛНФ А.И.Франк начал свое выступление так: "По-моему, у нас сегодня праздник, потому что в Дубну вернулся Илья Михайлович! Когда здесь образовался Институт, то в нем собралась целая плеяда замечательных людей. Время прошло, отцы-основатели ушли, а через некоторое время они начали возвращаться в город в виде памятников..." Александр Ильич поблагодарил создателей памятника и отдел хозяйственного обслуживания ОИЯИ, отметил усилия руководства ЛНФ: В.Н.Швецова, А.В.Виноградова, С.В.Козенкова при поддержке дирекции ОИЯИ и лично В.А.Матвеева. Поблагодарил и главу города М.Н.Данилова, поскольку если бы администрация города не находилась в тесном контакте с дирекцией Института, проект не был бы реализован. "Здесь собралось много народа, значит, мы помним о наших учителях. Низкий вам всем поклон!" Я уточнила у одного из создателей памятника скульптора Г.А.Шилиной, правда ли, что образ Ильи Михайловича запечатлен в момент вручения ему Нобелевской премии: "Да, я очень удивилась, когда узнала, что премия была вручена так давно, а памятника нет. Других вариантов мы не рассматривали, поэтому - бабочка, смокинг, хотя физики нам говорили, что он никогда не носил бабочки".
На снимке: создатели памятника архитектор А.В.Мунц, скульпторы Г.А.Шилина и Е.В.Мунц. Символичное совпадение: именно Галина Шилина - автор скульптурного изображения "Философского парохода", которое стало символом и главным призом учрежденного в 2007 году ежегодного международного кинофестиваля "Русское зарубежье". Как известно, на борту судна находились известные философы Николай Бердяев, Иван Ильин, Сергей Трубецкой, Владимир Зворыкин, Питирим Сорокин и Семен Франк - дядя Ильи Михайловича. Ольга ТАРАНТИНА, |
|