Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 20 (4517) от 11 июня 2020:


№ 20 в формате pdf
 

В Минобрнауки

Прочный мост между Европой и Россией

Более 300 университетов и научных организаций из Европы и России собрались для обсуждения мобильности научных кадров.

Вебинар "Сотрудничество России и ЕС в области обучения и мобильности научных кадров" был организован Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Европейской Комиссией. Участие в вебинаре приняли более 300 представителей российских и европейских университетов и научных организаций, аспирантов, молодых ученых и ученых мирового уровня из разных стран Европы и городов Российской Федерации. Модераторами мероприятия выступили заместитель директора департамента научной и научно-технической политики Минобрнауки России Андрей Аникеев и руководитель группы по науке и технике Представительства Европейского союза в России Лоран Бошеро. На вебинаре были представлены презентации об основных возможностях российских и европейских программ финансирования обучения и мобильности научных кадров, а также эффекты от их реализации на примере отдельных ученых из России и Евросоюза.

Так, российская сторона проинформировала об объявленном 15 мая 2020 года 8-м конкурсе по участию в российской Программе мегагрантов. Отбор заявок по конкурсу будет проходить до 3 августа, а объявление результатов состоится 15 декабря 2020 года. Заявки на участие могут подать российские вузы и научные организации совместно с иностранными или российскими ведущими учеными, которые занимают лидирующие позиции в определенной области наук. Основными задачами научных исследований по программе должны быть создание исследовательских лабораторий мирового уровня, получение прорывных научных результатов и решение конкретных задач в рамках направлений, определенных в Стратегии научно-технологического развития РФ, а также подготовка высококвалифицированных кадров, способных участвовать в решении таких задач.

В свою очередь европейские коллеги рассказали о возможностях Программы мобильности научных кадров имени Марии Склодовской-Кюри. В частности, была представлена информация по условиям участия в новом конкурсе, объявленном в рамках данной программы. Прием заявок открыт Еврокомиссией с 8 апреля 2020 года, а результаты планируется объявить к началу февраля 2021-го. В конкурсе могут принять участие российские исследователи со стажем работы в научной сфере свыше 4 лет, либо обладающие ученой степенью, совместно с принимающей научной организацией из Европейского союза или государства, ассоциированного в Рамочной программе Европейского союза по научным исследованиям и инновациям "Горизонт 2020".

В свою очередь Посол ЕС в России Маркус Эдерер высоко оценил научное сотрудничество между Европейским союзом и Российской Федерацией как реальную историю успеха и выразил уверенность в том, что оно останется прочным мостом между Европой и Россией, каким и было до сих пор.

С учетом начала действия перечисленных государственных научных инициатив с обеих сторон были подведены промежуточные итоги сотрудничества за период 2014-2020 гг., а также сделаны доклады по вопросам реализации заслуживающих наибольшее внимание текущих совместных научно-исследовательских проектов, в том числе в области аэронавтики, здравоохранения, развития кадрового потенциала и исследовательских инфраструктур.

Выступления участников СКНТС Россия-ЕС в очередной раз засвидетельствовали, что развитие и внедрение новых механизмов поддержки научных исследований, в том числе по линии российских федеральных целевых и государственных программ и национальных проектов, а также многосторонней программы ЕС "Горизонт 2020" является залогом успешной кооперации по представляющим взаимный интерес тематическим областям проведения совместных научно-исследовательских работ, а также в сфере академической мобильности. Участие в заседании Комитета представителей экспертного сообщества, по мнению сторон, позволило продуктивно оценить практические эффекты реализации совместных проектов по актуальным для России и ЕС направлениям научно-технического развития.

За последние шесть лет Министерством науки и высшего образования Российской Федерации поддержано 248 совместных проектов с участием европейских научно-исследовательский организаций и университетов. Из общего числа проектов 193 - двусторонние, 55 - многосторонние проекты (включая 41 проект по линии рамочной программы ЕС "Горизонт 2020", включая инициативы ERA.Net и ERA.Net RUS PLUS). Общий объем российского финансирования за период 2014 - 2020 гг. составил более 4 млрд. руб. (примерно 62,5 млн. евро).

https://minobrnauki.gov.ru
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер