| ||||||
В лабораториях Института Электростатический ускоритель ЭГ-5:
|
Фото из архива ЛНФ: Н.А.Голованов, И.Н.Мартынов и А.М.Комендантов собирают колонну ЭГ-5. |
К сожалению, в настоящий момент в РФ и странах-участницах ОИЯИ имеется всего один микропучковый спектрометр в г. Сарове [1] и не более пяти действующих ускорителей, пригодных для производства быстрых нейтронов[2], что существенно ограничивает исследовательские возможности в области современной радиационной биологии, медицины, физики конденсированного состояния и физики атомного ядра. Из-за исчерпания технического ресурса ускорителя ЭГ-5 в настоящий момент в ОИЯИ практически остановлены или вынесены за границы России исследования реакций с квазимоноэнергетическими быстрыми нейтронами. Последние весомые результаты, указывающие на необходимость уточнения имеющихся представлений об основном источнике нейтронов в астрофизических процессах - реакции 22Ne(,n)25Mg, были получены нашей группой под руководством профессора Ю.М.Гледенова на аналогичном ускорителе в Пекинском университете. В течение последних трех лет нашей группой на быстрых нейтронах были измерены сечения (n,)-реакций для элементов 144Sm, 66Zn, 10B, 25Mg, 54,56Fe, 58,60,61Ni и в настоящий момент вместе с Обнинским ФЭИ ведутся работы над Российской библиотекой ядерных данных BROND по ряду ядер (6Li, 14N, 35Cl, 91Zr и 56Fe).
Тем временем в ОИЯИ с использованием ЭГ-5 проводятся исследования в области физики конденсированного состояния. Существующие параметры ЭГ-5 позволяют обеспечить работу комплекса ионно-лучевых спектрометров на основе методов Резерфордовского обратного рассеяния (Rutherford backscattering, RBS), метода протонов отдачи (Elastic Recoil Detection, ERD), метода индуцированного частицами излучения в рентгеновском диапазоне (Particle Induced X-Ray, PIXE), базирующихся на пучках протонов и ионов гелия с энергиями от 1 до 2,5 МэВ/ядро. Методом RBS в настоящий момент проводятся уникальные неразрушающие экспериментальные исследования элементных глубинных профилей полупроводниковых и высокотемпературных сверхпроводниковых систем с разрешением по глубине около 10 нанометров. Имеется уникальная возможность исследования многослойных архитектур типа TiO2/SiO2/Si, SiO2/TiO2/Si и процессов структурной релаксации, сопровождающихся окислением или гидрогенизацией поверхностных слоев. Предел чувствительности метода составляет величину порядка 1015 атомов см-2. Метод позволяет, например, определять содержание примеси в количестве 0,001 атомных процентов. При комплексном использовании перечисленные методы позволяют определять количественный состав и распределение по глубине в приповерхностном слое до 1 мкм всех элементов таблицы Менделеева и их изотопов, включая легкий водород. Тем не менее большая часть возможностей ускорителя в данный момент не может быть реализована, и актуальной проблемой является физический износ основных узлов и систем установки, а также моральное старение научно-экспериментальной базы. Следует отметить, что проблема устаревания установок и остановки ускорителей за последние 30 лет в РФ имела системный характер.
Для решения указанной технической проблемы в рамках Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017-2023 гг., предусматривающего концентрацию ресурсов для обновления ускорительной и реакторной базы Института, директором ЛНФ В.Н.Швецовым был инициирован проект модернизации ускорителя ЭГ-5 и его экспериментальной инфраструктуры.
Целью проекта является обеспечение технических условий для выполнения в рамках Дорожной карты и Проблемно-тематического плана ОИЯИ научной программы по исследованию процессов взаимодействия высокоэнергетических частиц с веществом, в частности реакций с быстрыми квазимоноэнергетическими нейтронами, взаимодействия радиационных излучений с биологическими объектами, конденсированными средами, обеспечение технических возможностей для реализации проекта микропучка, развитие комплекса ионно-лучевых спектрометров и др.
В результате выполнения проекта будут восстановлены технические параметры ускорителя (энергия ускоряемых частиц до 4,1 МэВ при токе 100 мкА), что позволит проводить в ОИЯИ исследования реакций с быстрыми нейтронами, обеспечит технические условия для установки микропучкового спектрометра. Будет установлен новый современный высокопроизводительный ионно-лучевой исследовательский модуль RC43 фирмы NEC с расширенными возможностями (RBS высокого разрешения, метод ядерных реакций (Nuclear Reaction Analysis, NRA), методы анализа спектров индуцированных ионным пучком гамма-излучения (Proton Induced Gamma Emission, PIGE) и люминесценции (Ion Beam Induced Luminescence, IBIL)). Будет создана новая специализированная лаборатория для подготовки объектов исследования, укомплектованная комплементарными методами исследования оптических и электронных свойств поверхности (эллипсометрия, оптическая и электронная микроскопия), методами исследования электрических свойств на постоянном и переменном токе. Кроме модернизации и расширения приборной базы ускорительного комплекса предусмотрено развитие кадрового потенциала на ближайшие 20-30 лет. В настоящий момент в составе сектора СИНЯВ ОЯФ создана отдельная группа "Установка ЭГ-5". Помимо высококлассных специалистов в нее входят активные ребята - студенты Университета "Дубна", которых обучают исследовательским методам и правилам эксплуатации ускорителя.
Модернизация ЭГ-5 в ОИЯИ, где имеются высококвалифицированные специалисты, хорошая детектирующая аппаратура и ценные наработки по исследованию атомных ядер нейтронами, даст возможность проведения в краткосрочной перспективе ряда новых, уникальных экспериментов по измерению энергетических спектров и угловых распределений заряженных частиц из реакций (n, ) и (n, p)/(, n) и (p, n), интегрального и дифференциального сечений последних в интервале энергий нейтронов до ~20 МэВ, процессов деления атомных ядер быстрыми нейтронами, активационного анализа и других.
Использование микропучковых спектрометров и собственно ионных пучков в качестве источников ионизирующего излучения позволит существенно продвинуться в разработке новых функциональных материалов, приборов и технологий для ряда областей народного хозяйства, включая технологии высокотехнологичного здравоохранения, технологии производства функциональных продуктов питания, которые входят в перечень задач приоритетного научно-технического развития РФ[3]. Тем не менее проект модернизации ЭГ-5 нужно рассматривать, скорее, как важный, но промежуточный этап большой работы. Чтобы в рамках ОИЯИ успешно развивать рассмотренные выше направления и в дальнейшем занимать лидирующие позиции, в перспективе требуется покупка нового современного электростатического ускорителя с энергиями ускоряемых частиц до 6 МэВ.
Александр ДОРОШКЕВИЧ,
Наталия ТИХОНОВА
1Nuclear Data High Priority Request List: https://www.oecd-nea.org/dbdata/hprl/search.pl?vhp=on.
2Robert W. Hamm, Reviews of Accelerator Science and Technology: https://doi.org/10.1142/7745 (август, 2012).
3Приоритетные направления Стратегии НТР РФ (п.20): http://fcpir.ru/business/prioritety-nauchno-tekhnologicheskogo-razvitiya/.
|