Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 40-41 (4537-4538) от 29 октября 2020:


№ 40-41 в формате pdf
 

Л.С.Гумерова: "ОИЯИ - это колоссальный по мощности и потенциалу исследовательский центр мирового уровня"

Выездное заседание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре "Основные направления и перспективы развития международной научно-технической кооперации в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации" проходило в Доме международных совещаний 23 октября. В повестку дня также вошли вопросы развития и эффективного использования научно-технического потенциала наукоградов России. В заседании приняли участие члены Комитета, руководство Минобрнауки России, Минэкономразвития России, представители МИД России, руководители субъектов Российской Федерации, главы целого ряда наукоградов, члены Российской академии наук, ректорский корпус, руководители ОИЯИ.

Открывая заседание, председатель Комитета СФ Л.С.Гумерова подчеркнула: "Актуальность рассматриваемой сегодня темы подтверждается задачами, которые поставлены руководством страны. Одна из этих задач - обеспечение международного лидерства в сфере науки и технологий, а если сказать точнее - присутствие Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок". Основополагающим документом в сфере науки является Стратегия научно-технологического развития РФ, которая наряду с ежегодным посланием Президента РФ и Стратегией социально-экономического развития отнесена к документам стратегического планирования, и одна из основных ее задач - развитие международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции в области науки и технологии. Поэтому место проведения выездного заседания выбрано неслучайно, отметила Л.С.Гумерова. За время своего существования ОИЯИ полностью подтвердил тот факт, что наука интернациональна, что основные приоритеты российской фундаментальной науки совпадают с мировыми. В ходе экскурсий в лаборатории, на стройплощадку и встреч с учеными участники заседания имели возможность "погрузиться в удивительную атмосферу Института, который не знает границ, стран, религий и объединен только идеей служения науке во имя мира и прогресса. Это колоссальный по мощности и потенциалу исследовательский центр мирового уровня".

Приветствуя участников, директор ОИЯИ В.А.Матвеев отметил, что Объединенному институту оказана большая честь принимать такую представительную делегацию. Виктор Анатольевич подчеркнул, что международный статус Института и научные связи удалось сохранить даже в самое непростое время, и напомнил, что новое соглашение с Российской Федерацией было подписано в первый день работы на своем посту Президента РФ В.В.Путина. Кроме того, именно в Дубне состоялось одно из первых совещаний по российским проектам класса "мегасайенс". Директор ОИЯИ выразил благодарность Президенту России В.В.Путину и Правительству Российской Федерации за огромную поддержку международной организации и внимание к ее работе.

А.А.Травников, Г.В.Трубников, С.В.Люлин, Л.С.Гумерова, В.А.Матвеев.

Первый вице-директор ОИЯИ Г.В.Трубников подчеркнул, что ОИЯИ находится на территории Российской Федерации, и она играет для ОИЯИ ключевую роль. В рамках национального проекта "Наука" в России сейчас реализуются несколько уникальных инициатив, таких как создание научно-образовательных центров мирового уровня, технопарков, проведение прорывных фундаментальных исследований. Григорий Владимирович заверил, что сотрудники Института готовы делиться успешным опытом международного сотрудничества, помогать российским регионам создавать научные связи с зарубежными партнерами: "Для нас важно, чтобы присутствующие здесь коллеги: губернаторы, вице-губернаторы, главы наукоградов, руководители университетов - рассматривали наш Институт как консультирующую, координирующую площадку, которую мы предоставляем для всех вас с точки зрения развития международного научно-технического сотрудничества в ваших регионах, городах, вузах и НИИ".

Заместитель руководителя Управления научно-организационной работы и международного сотрудничества Д.В.Каманин представил доклад о международной структуре Института, странах-участницах и многообразных формах кооперации с мировыми научными и образовательными центрами. Было рассказано о том, как взаимодействие с одним государством может привести к совместной работе с соседними странами региона. Примером такой научной дружбы может служить визит в ОИЯИ посольств одиннадцати латиноамериканских стран или создание информационного центра в Северо-Осетинском государственном университете имени К.Л.Хетагурова, связанном с ведущим вузами и научными центрами Кавказа. Практики и стажировки на базе ОИЯИ охватывают все научное сообщество: от школьников до их учителей, от молодых ученых до руководителей высшего звена. Неудивительно, что доклад вызвал аплодисменты, а Л.С.Гумерова отметила, что для реализации Стратегии нужны четкие, проверенные жизнью алгоритмы, в этом смысле презентацию надо внимательно изучить и использовать подходы для распространения в других регионах и учреждениях науки.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации С.В.Люлин проинформировал участников заседания о финансировании научных исследований, значимости участия в международных коллаборациях, реализации проектов класса "мегасайенс" в России. В ходе дальнейших обсуждений было предложено проводить семинары по распространению успешного опыта.

Выступление губернатора Новосибирской области А.А.Травникова было посвящено реализации национального проекта "Наука и университеты" и особенно поддержке молодых ученых, а также развитию новосибирского Академгородка.

Начальник управления международного сотрудничества РАН С.В.Маленко представил стратегию РАН по развитию международной научной и научно-технической деятельности. Ее главные направления: совершенствование процессов формирования, реализации и координации международного сотрудничества и научной дипломатии, продвижение и популяризация российской науки, образования, инициатив в сфере научно-технического, инновационного сотрудничества за рубежом, аналитическая работа и экспертиза, стипендиальные и обменные программы и другие.

Генеральный директор Особой экономической зоны "Дубна" А.В.Афанасьев рассказал, что ОЭЗ была создана в 2005 году. Сейчас она победитель в номинациях международного рейтинга особых экономических зон, частные инвестиции составляют более 30 млрд рублей. Особый интерес участников заседания вызвал прогноз развития до 2030 года: количество резидентов увеличится с 167 до 216, число построенных предприятий - в четыре раза, с 4600 до 10 000 вырастет число рабочих мест.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации О.В.Тарасенко представила в своем выступлении создание Инновационных научно-технологических центров, которые объединяют организации научно-технологической направленности.

Предложения внесли также председатель Совета ректоров вузов Юга России, президент Южного федерального университета М.А.Боровская, глава наукограда Кольцово Н.Г.Красников, глава городского округа Пущино А.С.Воробьев, глава муниципального образования городской округ Черноголовка О.В.Егоров, заместитель директора Центра системного анализа и перспективных разработок в сфере образования и науки В.Н.Киселев, ректор Северо-Осетинского университета А.У.Огоев, проректор по научной работе Московского авиационного института Ю.А.Равикович.

В обсуждении принимали участие заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Е.К.Нечаева, заместитель председателя Комитета СФ В.В.Смирнов, члены Комитета СФ Е.Г.Грешнякова, Н.В.Косихина, О.Н.Хохлова, В.А.Бекетов, С.П.Михайлов.

От Объединенного института ядерных исследований в заседании также принимали участие вице-директор Рихард Ледницки, руководитель управления научно-организационной работы и международного сотрудничества, главный ученый секретарь Александр Сорин, помощник первого вице-директора Ирек Сулейманов.

Временно исполняющий полномочия главы городского округа Дубна С.А.Куликов, рассказывая о Дубне, подчеркнул важность оперативного решения острых городских проблем - скоростного железнодорожного сообщения с Москвой и медицинского обслуживания. Ректор университета "Дубна" Д.В.Фурсаев рассказал, что в вузе работают более 100 преподавателей-совместителей из ОИЯИ, однако активно привлекать на работу иностранных специалистов мешают визовые ограничения и лимит оплаты труда.

Итоги заседания для СМИ прокомментировала Л.С.Гумерова: "Проект решения, который был предварительно проработан, в целом получил поддержку. Сегодня мы услышали целый ряд новых предложений и от губернаторов, и от представителей научного сообщества, экспертов, руководителей научных учреждений. Хотела бы высказать слова благодарности руководству ОИЯИ за предоставленную возможность обсудить эту важную тему. На мой взгляд, это самая благодатная площадка, где есть огромный опыт в этом направлении, результаты работы и, конечно же, предложения по совершенствованию деятельности...

Мы увозим с собой пакет предложений по совершенствованию законодательства и проработаем его вместе с МИДом и другими профильными министерствами. Идея научных виз, например, позволила бы нашим ученым активно участвовать в международной научной кооперации. Или привлечение ведущих экспертов мирового уровня для преподавания в наших вузах и школах. Прозвучало также много идей, требующих детальной проработки. Они касаются выделения дополнительных финансовых средств, корректировки правительственных программ... Я еще раз хотела бы вернуться к ОИЯИ, который в следующем году будет отмечать 65-летие. Сегодня представители Администрации Президента вносили предложение о правительственной поддержке в этот год, чтобы запустить новые механизмы или реанимировать старые для поддержки Института как головного центра научной кооперации в мировом масштабе. Мы воспользуемся предложением провести на площадке Совета Федерации "Дни ОИЯИ". И мы очень заинтересовались проектом NICA, который заслуживает того, чтобы с ним ознакомились все сенаторы. Кроме того, отмечаем целый ряд проектов, которые сегодня реализуются в Институте. Это стажировки педагогов, возможности направлять ребят на практику и так далее. В целом у нас получилось заинтересованное, глубокое и, можно сказать, человеческое обсуждение. Не было ни одного равнодушного выступления, и каждый участник внес конкретную идею, высказал свои мысли для того, чтобы важнейшая задача продвижения российской науки и кооперации в международном пространстве осуществлялась и служила во благо человечества".

"Россия была, есть и всегда будет частью международного дела, связанного с исследованиями и разработками, - поделился впечатлением заместитель Министра науки и высшего образования РФ С.В.Люлин. - Сейчас строится целая серия крупнейших установок класса "мегасайенс", и мы параллельно обсуждаем даже мельчайшие подробности - как улучшить законодательство, чтобы облегчить взаимодействие на международном уровне, как создать инфраструктуру, чтобы молодые ученые, имеющие опыт прямого сотрудничества с западными коллегами, имели возможность достойно жить и работать в нашей стране. Все эти вопросы важны, и министерству в целом необходимо наблюдать за всей картиной, за всем ландшафтом международного сотрудничества... В этом плане очень приятно, что здесь были представлены не только коллеги из Дубны, но и из Новосибирска, где создается комплекс СКИФ, из российских наукоградов. Для меня было очень приятно здесь оказаться в очередной раз и включиться в живое общение, посмотреть на динамику процессов, которые происходят в Дубне".

Галина МЯЛКОВСКАЯ

***

В рамках выездного заседания 22 октября для членов Комитета СФ и участников заседания был организован ряд ознакомительных экскурсий по научным лабораториям Института: гости могли ознакомиться с ходом реализации мегасайенс проекта NICA в ЛФВЭ, Фабрикой сверхтяжелых элементов в ЛЯР и проектом глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD в ЛЯП. Гости также имели возможность посетить Особую экономическую зону "Дубна" и Центр космической связи "Дубна".

22 октября в Доме ученых ОИЯИ состоялась встреча председателя Лилии Гумеровой и членов Комитета СФ с интернациональным коллективом молодых ученых ОИЯИ - представителями стран-участниц Объединенного института, к которым также присоединились сотрудники Института из Ботсваны и Индии. Со стороны руководства Института во встрече принимали участие первый вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников, начальник международного отдела ОИЯИ Дмитрий Каманин и помощник вице-директора Ирек Сулейманов.

На прошедшей в теплой и дружественной атмосфере встрече молодые ученые рассказали председателю Комитета СФ о направлениях научных исследований ОИЯИ, интерес к которым привел их в ряды сотрудников Объединенного института, а также о своей текущей научной работе.

В ходе беседы обсуждались перспективы развития Института в деле привлечения новых стран и повышения статуса стран - ассоциированных членов ОИЯИ, а также участия Института в развитии национальной науки в странах-участницах, создании в них исследовательских и информационных центров, подготовке научных и инженерных кадров.

В дискуссии нашли отражение новые вызовы международной повестки дня. Молодые ученые ОИЯИ представили проводимые Объединенным институтом работы и исследования, имеющие отношение к борьбе с пандемией коронавируса COVID-19. ЛНФ проводит исследования клеточных мембран, содержащих трансмембранные белки с вирусом SARS-CoV-2, и молекулярно-динамическое исследование наночастиц на основе белков SARS-CoV-2, а также мониторинг динамики промышленных загрязнений на фоне пандемии. Были представлены прикладные разработки ЛЯР по трековым мембранам, они могут использоваться для создания защитных масок и респираторов, а также для задач плазмафереза плазмы крови от вылечившихся пациентов с COVID-19 с антителами для иммунизации здоровых людей. ЛИТ участвует в борьбе с COVID-19, предоставляя свою вычислительную инфраструктуру проекту Folding@Home (F@H), который использует распределенные вычисления для проведения компьютерного моделирования свертывания молекул белка для исследования коронавируса 2019-nCoV.

Дискуссия также коснулась пионерского опыта ОИЯИ в области протонной терапии. Была отмечена необходимость развития и масштабирования этого опыта для потенциального создания в Дубне инновационного центра ядерных технологий, в котором Институт будет заниматься и развитием методов протонной терапии, что в свою очередь требует от ОИЯИ и города поиска компетентного медицинского партнера. Григорий Трубников сообщил о ведущихся сейчас активных дискуссиях с участием ЛРБ, ЛЯП, ЛЯР, ЛИТ по обсуждению планов ОИЯИ приступить к проектированию и созданию такого центра возможно уже в следующем году. Предполагается, что в центре будут разрабатываться технологии и методики лечения при непосредственном участии медицинского персонала, а также будет организовано лечение небольших групп пациентов, прежде всего из стран-участниц. Кроме того, в задачи центра будет входить подготовка высококвалифицированного медицинского и научного персонала. Накопленный опыт предполагается применять для содействия созданию аналогичных центров протонной терапии в странах-участницах.

Живой интерес Лилии Гумеровой к информации, представленной молодыми учеными ОИЯИ, отразил целый ряд вопросов, адресованных ею выступавшим. Она также подчеркнула важность прикладного применения фундаментальных научных исследований и предложила провести комплексный анализ научной составляющей деятельности Института на предмет возможностей их реализации в прикладной области, выразила от лица Комитета готовность содействовать в этом направлении. Григорий Трубников подчеркнул важность развития прикладных направлений исследований в ОИЯИ, отметив, что наряду с созданием упомянутого инновационного центра ядерных технологий сейчас также обсуждается идея организации центра для поддержки стартапов, которые в качестве своих научных и дипломных работ могли бы выполнять студенты из университетов стран-участниц. Он отметил, что здесь важна поддержка российских властей в сфере нормативного обеспечения вопросов интеллектуальной собственности.

Обсуждались социальная сторона работы ученых из стран-участниц в ОИЯИ и их жизнь в Дубне. Были обозначены требующие решения вопросы в области городского здравоохранения и транспортного сообщения с Москвой.

В завершение встречи Лилия Гумерова отметила, что для работы Комитета на завтрашнем заседании будут весьма полезными и знакомство с ОИЯИ, которое произвело на членов Комитета большое впечатление, а также информация, полученная в ходе состоявшейся дискуссии.

Кристина МОИСЕНЗ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ, Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер