Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 7 (4504) от 27 февраля 2020:


№ 7 в формате pdf
 

Обучение с увлечением

CYBERDUBNA расширяет границы

9-й турнир по робототехнике CYBERDUBNA-2020 проходил в Дубне с 14 по 16 февраля. Турнир собрал 30 команд из Дмитрова, Долгопрудного, Дубны, Ельдигино, Ликино-Дулево, Москвы, Протвино, Пушкино, Санкт-Петербурга и поселка Правдинский (Пушкинский район). Соревновались почти 80 школьников 7-11-х классов и студентов первого курса учреждений среднего образования. Организаторами турнира стали Учебно-научный центр ОИЯИ, Клуб спортивной робототехники МФТИ, Межрегиональная компьютерная школа (Дубна), Центр информационных технологий "Цитадель" (Яхрома). Участники турнира два с половиной дня с утра до позднего вечера (с перерывами на обед и ужин) сначала обучались, потом работали в проектах, участвовали в "квантах" турнира, в шоу роботов, младшие получили мастер-классы по основам робототехники.

Об особенностях этого турнира в последний день его работы рассказал председатель оргкомитета Петр Дмитриевич Ширков:

География турнира немного расширилась: в этом году к нам приехали ребята из Питера, из республиканского физико-математического лицея №30. В прошлом году они не смогли участвовать, потому что у нас с ними совпали по времени турниры, а в этом году мы их специально разнесли на неделю. Из этого лицея каждый год в Дубну приезжают ребята на Дни физики.

В целом в 9-м турнире участвует ребят меньше, потому что обычно мы его проводим в малом зале ДК "Мир", который сейчас закрыт на ремонт. Нам пришлось спешно искать другое место, и поскольку все участники в зале библиотеки разместиться не могли, мы часть соревнований два дня проводили в конференц-зале гостиницы "Дубна". Заявок на этот турнир было очень много, больше, чем в прошлые годы, а удовлетворить мы смогли только 40 процентов. Пришлось сделать ограничение: от одного образовательного учреждения в одной возрастной группе могла быть выставлена только одна команда.

Основные изменения в программе: в этом году нет Lego, так получилось, и, скорее всего, и дальше его не будет. Второе ключевое изменение - у нас полностью исчезли соревнования по заранее объявленной тематике. Мы уже четвертый год проводим конкурс "Робот для жизни" среди уменьшенных и упрощенных по функционалу копий устройств, помогающих в жизни. Эти соревнования проходили в субботу, в них участвовали 22 команды трех возрастных групп. Самые маленькие - 4-6-й и 7-9-й классы должны были собрать "бесконтактный граммофон". Граммофон моделировался очень просто - это диск с черными и белыми сегментами, а датчик должен был, поймав черный цвет, сыграть определенную ноту, - при помощи трех разрядов кодировались семь нот и пауза. Ребята постарше создавали "умный" кран: он поднимает определенную массу, и если его мощности не хватает и может возникнуть перегрузка по току, он должен остановиться, сам определив предельную нагрузку, которую может выдержать.

Несколько лет клуб спортивной робототехники в Долгопрудном проводит трехдневный учебный семинар по робофутболу. Мы решили, пригласив ребят, которые занимаются в наших кружках, и некоторых постоянных партнеров из других городов, в закрытом варианте сделать пробную программу по робофутболу. Ребята этим занимались почти два дня. Предполагалось, что они соберут роботов, которые сыграют в футбол, но за несколько дней до начала турнира выяснилось, что в помещении библиотеки мы не можем паять. Пайка необходима, потому что футбол контактный вид спорта и у роботов при контакте разъемы разлетаются, и устройство перестает работать. Мы буквально за три дня до начала придумали другой вид соревнований, в которых нужны те же самые компетенции, что и для робофутбола, но, по сути, мы его усложнили. Мы близко подошли к управлению современными робототехническими устройствами, которые всегда имеют два режима работы: под управлением оператора и автономный. Так, например, работает робот-хирург "да Винчи" или роботы на МКС.

Поскольку должен был начаться чемпионат мира по биатлону, мы на ходу придумали робобиатлон. Задача такая. Есть трасса, по которой робот движется в автономном режиме, рядом с трассой маркированы места условного стрельбища. Робот должен определить по специальному маркеру, что он пришел на стрельбище, включает канал Bluetooth, и управление подхватывает оператор. Он подводит робота к мячам, устанавливает так, чтобы попасть мячом в цель. Затем оператор выводит его на трассу, Bluetooth отключается, и дальше робот автономно идет к следующей мишени. С точки зрения финального решения, наша замена оказалась сложнее, это мы сейчас видим по участникам: отдельно все компоненты работают, а чтобы заработала система - это для многих большая проблема. Мы уже понимаем, что получилось, даже если не все будет сейчас работать, мы это продолжим.

Еще мы начали обсуждать задания будущего закрытого трехдневного семинара с МГТУ имени Н.Баумана, у которого, кстати, заключен договор об инженерно-техническом образовании с университетом "Дубна" и с ОИЯИ, основным организатором нашего турнира. Поскольку в следующем году исполнится 60 лет полета Ю.А.Гагарина, то он будет связан с работой робота на МКС. Мы проведем соревнования здесь, отберем лучшие работы, и ближе к 12 апреля в филиале МГТУ в Дмитрове организуем фестиваль, посвященный 60-летию полета, на который поедут наши ребята. Сюда приезжал главный инженер Дмитровского филиала МГТУ, и мы начали совместно выстраивать программу будущего года.

Параллельно с финальной подготовкой "биатлонистов" сегодня мы провели два мастер-класса: один для совсем маленьких ребят из начальной школы, которые создавали "интеллектуальный" туннель, подающий сигнал, что он занят, если в него въехала машина. А ребята постарше делали "умный сейф". Мастер-классы проводит наша команда, а это, по большому счету, все наши бывшие студенты или школьники, или жены и мужья наших учеников. Мы организовали первый турнир в Дмитрове в 2012 году, когда я руководил Дмитровским филиалом университета "Дубна", а потом переехали в Дубну, и турнир подхватил ОИЯИ, сейчас это плановое мероприятие Объединенного института. Мы разрослись сейчас настолько, что получили приглашения от ряда образовательных учреждений Дмитрова сделать в следующем году второй этап этого турнира для ребят из Дмитрова, Яхромы, соседних районов, которые не смогли попасть в Дубну. Если руководство нас поддержит, то мы сделаем турнир двухэтапным: в ряде мест Московской области проведем отборочные этапы, а их победители будут приглашены на финал в Дубну, который пройдет в рамках юбилейного, уже десятого турнира CyberDubna-2021.

Максим Айрапетов (Москва, негосударственная школа "Уна"): Мы целый год работали над этим проектом - учились кодировать разные функции, сделали кучу модулей. Сюда приехали попробовать себя в таком соревновании, это наш первый опыт. Я занимаюсь робототехникой около года, остальные участники явно более опытные, все делают быстрее и, наверное, качественнее. Надеюсь хотя бы не оказаться на последнем месте.

Евгений Нетемин (Дубна, школа №9, на снимке слева): Я занимаюсь уже года три, конечно, не профессионально, а как любитель. В принципе, весь материал я знаю очень хорошо, по уровню - на голову выше многих здесь. Также я профессионально занимаюсь программированием на Python в Яндекс-лицее - это такое крутое учебное заведение в Дубне. С роботами у нас, в принципе, все хорошо, кроме калибровки датчиков, потому что все постоянно отваливается! Еще не было ни одного соревнования, чтобы ничего не сгорело, не бахнуло или коротнуло.

Егор Большаков (колледж университета "Дубна", на снимке справа): Я занимаюсь робототехникой два года. В колледже я учусь по специальности "Технологии машиностроения", работаю на станках, это далеко от робототехники. С другой стороны, для работы на станках с ЧПУ эти знания, может быть, и пригодятся.

Артем Сазанович (Долгопрудный, лицей №5): Я занимаюсь в клубе робототехники DLab, и там вместе с командой выиграл два соревнования, в том числе в разделе "Робот для жизни", и получил приглашение поучаствовать в этом турнире. Сейчас я учусь в седьмом классе, а робототехникой занимаюсь с восьми лет.

С чем уедут из Дубны участники этого турнира? С новыми знаниями и друзьями, жизненным опытом и новыми надеждами. Ну, и, конечно, с сертификатами участников или дипломами победителей, малыши - с отражателями-брелоками на рюкзаки, и все участники увезут с собой футболки, а победители еще и кружки с символикой турнира - на долгую память о CYBERDUBNA-2020.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер