Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 11 (4558) от 18 марта 2021:


№ 11 в формате pdf
 

Современные мемуары

Сотворение ОИЯИ

26 марта 1956 года в Москве решением о создании международного центра ядерных исследований в подмосковной Дубне завершилось совещание стран социалистического содружества, а через две недели в рабочем журнале первого директора будущего Объединенного института ядерных исследований появляются первые записи.

Глава 1. Рабочий журнал первого директора

Записи, схемы, рисунки; что-то выделено в рамочку, что-то подчеркнуто, что-то перечеркнуто красным карандашом... Структура будущего научного центра меняется от страницы к странице, кажется, что присутствуешь при сотворении нового мира - похоже на облака в небе, которые причудливо меняются прямо на глазах; Дмитрий Иванович - демиург, художник, конструктор, творец. Шанс, выпадающий раз в жизни, и то не каждому...

"Горячая" лаборатория, в которой заинтересованы страны народной демократии, превращается в Лабораторию нейтронной физики, в ней растворяется Лаборатория изучения материалов; слово "ИБР" уже есть, но пока заключено в кавычки. Когда структура затвердеет в решениях Ученого совета, Радиохимическая лаборатория войдет в состав Лаборатории ядерных проблем, а будущая Лаборатория ядерных реакций (обозначенная в журнале по названию будущей базовой установки Лаборатории "МЗИ" - ускорителя многозарядных ионов), напротив, обретет самостоятельность; Лаборатория космических лучей зачеркнута - ее не будет совсем.

Красным карандашом обведено: "Мещеряков - Понтекорво"; на протяжении последующих пяти месяцев Дмитрию Ивановичу придется возвращаться к этому вопросу еще не раз.

Беседа с Понтекорво: программа исследований.

Телеграфным стилем: что главное? Установка "КМ", синхрофазотрон В.И.Векслера: "Без Векслера дела не идут, Блинов (главный инженер ЭФЛАН) - пустое место"...

Беседа с китайскими учеными.

Беседа с Г.Н.Флеровым. Дойдете до 105-го, а дальше? Что на этот счет говорит теория? Вопрос для Георгия Николаевича болезненный...

Вопрос о кадрах. Кто уходит, кто остается, сколько человек еще нужно? Вопрос о А.В.Честном, главном инженере бывшей ГТЛ: уходит, остается?

Что нам нужно? Что мы можем? Что хотят сами страны?

Вопросы финансирования. АПЗ (А.П.Завенягин, министр Среднего машиностроения) даст 450, 100 - с "демократов"... (по-видимому, млн руб.)

Встречи в Москве. Что вы еще хотите? Со всей страны штаны сняли...

И, наконец, создание ЛТФ. Вопрос для Дмитрия Ивановича архиважный!1. Теоретики в Дубне уже есть: сектор Я.П.Терлецкого в ИЯПАН, сектор М.А.Маркова в ЭФЛАН. Предстоит собрать их под одной крышей и пригласить кого-то еще "со стороны". Предприятие исключительной деликатности: теоретическая физика - это последнее прибежище сторонников индивидуального творчества, теоретики - народ штучный...

Нельзя сказать, что идею приняли "на ура". Против сразу выступил В.И.Векслер: теоретики уйдут в математические дебри квантованных полей и забудут про эксперимент. Возражали и другие. Но как только вопрос о Лаборатории был принципиально решен, борьба развернулась на другом фронте.

Следы этой борьбы находим в воспоминаниях профессора В.Г.Соловьева, много лет потом руководившего отделом теории атомного ядра: "В мае 1956 года2 состоялась беседа Д.И.Блохинцева с теоретиками обоих подразделений (ИЯПАН и ЭФЛАН) в отсутствие их руководителей М.А.Маркова и Я.П.Терлецкого... Он (ДИ) выразил сожаление, что ряд физиков, включая В.И.Векслера, И.Е.Тамма и М.А.Маркова, не поддерживают создание ЛТФ и поэтому ему еще не удалось найти ученого, способного возглавить Лабораторию. После собеседования я подошел к Д.И.Блохинцеву и спросил его, как он относится к приглашению Н.Н.Боголюбова на пост директора ЛТФ. Он сказал, что это хорошая идея, и попросил меня узнать у Н.Н.Боголюбова, не заинтересуется ли он ею. Н.Н.Боголюбов выразил заинтересованность".

Тут и началось: "Несколько ученых претендовали на руководящие должности. Некоторые считали, что возглавить ЛТФ должен не математик Н.Н.Боголюбов, а физик-теоретик, связанный с экспериментальными исследованиями. В результате было найдено компромиссное решение: директором ЛТФ избран Н.Н.Боголюбов, начальниками секторов назначены Н.Н.Боголюбов, М.А.Марков и Я.А.Смородинский, а Я.П.Терлецкий не был приглашен на работу в ЛТФ".

В соответствии с приказом №5 от 25 мая "до утверждения новой структуры Института на академика Н.Н.Боголюбова, начальника сектора №3, возлагаются обязанности директора теоретической лаборатории Объединенного института".

А за две недели до этого Дмитрий Иванович собирает единомышленников, чтобы наметить архитектуру совместного детища - ЛТФ; в его рабочем журнале появляется "Декларация трех": Блохинцев, Марков, Боголюбов и примкнувший к ним с правом совещательного голоса их младший коллега Д.В.Ширков формулируют главную задачу лаборатории: "Создать научный центр независимо от сложившихся группировок ("сванских князей")3 на основе привлечения молодежи".

Далее по пунктам:

1. В отношении крайних представителей враждующих школок - соблюдение принципов "панча шила"4.

2. Учет реальной обстановки - "то, что не удалось сделать за 20 лет, нельзя сделать к 7 ноября".

3. Ради поставленной цели не считаться со щепой".

Примечание:

"Н.Н.Боголюбов выдвинул принцип "тихой жизни" - "никого не трогать". Блохинцев, Марков (+ Ширков Д.В.) отметили, что это невозможно, одними "белыми перчатками" не отделаешься.

Н.Н.Боголюбов согласился, что

а) "Рыбная ловля ДД и АА5 может стоить года разъяснительной работы";

в) Тихость не поможет, нужна более четкая линия;

с) Вопрос о Тяп'е в ЛЯП'е решить отрицательно6".

А время идет, сроки поджимают. К концу июня нужно закончить Устав ОИЯИ, определить структуру будущего Института, подготовить штатное расписание и передать все в Москву, на согласование А.П.Завенягину и Е.П.Славскому (в то время Полномочному Представителю СССР в ОИЯИ).

Все, чем до него занимался основатель институтской Дубны М.Г.Мещеряков, теперь ложится на плечи Дмитрия Ивановича: баня, котельная, жилье, магазины, парикмахерская, фотография, сапожная и пошивочная мастерские, прачечная, "чувствительные отправления"...

Административный директор? Да, он уже здесь и входит в курс дела...

Жилищная комиссия... Отдел капитального строительства. Сдаточная комиссия... Передача материальных ценностей, ключей и полномочий... Комиссии, комиссии... Звонки, поездки, переговоры...

Жирно подчеркнуто красным карандашом: "Создать Город! Присоединить к Москве".

Запись 6 июня: "Разговор с Терлецким (пренеприятный) - в сентябре уедет".

"12/VI. Беседа с т. Анисковым7.

I. В сентябре переселение военного городка и офф. (по-видимому, офицерского состава).

Бетонный завод.

Лесопилка.

II. Линейный персонал - улучшить.

III. Уволить пьяниц и т.п.

IV. Савеловский комбинат..."

В начале сентября Дмитрий Иванович возвращается из отпуска и, как ни банально это звучит, с новыми силами набрасывается на текущие дела.

Письмо из Москвы - вопрос о Мещерякове решен окончательно, и Дмитрий Иванович готовит текст приказа.

"В связи с отозванием тов. Мещерякова М.Г. с должности директора Лаборатории ядерных проблем и рекомендацией на эту должность тов. Джелепова В.П. приказываю:

1) Освободить тов. Мещерякова М.Г. от занимаемой должности директора Лаборатории.

2) Назначить Джелепова В.П. директором Лаборатории ядерных проблем.

3) Тов. Мещерякову сдать тов. Джелепову дела по Лаборатории ядерных проблем. Акт о передаче предоставить мне на утверждение к 15 сентября сего года.

4) Назначить тов. Мещерякова начальником отдела нуклонных взаимодействий с включением сектора №1 (протонный), сектора №3 (электростатических ускорителей) и №4 (фотоэмульсионных методов).

5) Сектор №2 (мезонный)8 вывести из отдела нуклонных взаимодействий, подчинив его непосредственно директору Лаборатории.

И дополнительные замечания, не вошедшие в текст приказа: самостоятельность - исключено, зарплата - 6000, машина - согласен...

Вопросы к т. Славскому:

1) Об ИБР.

2) О Франке И.М. и Шапиро Ф.Л.

3) Утверждение и согласование контингентов.

4) Анкеты.

5) О работе на реакторах.

7) О Громыке - СМС - налог из соцстраха лучше не брать.

Вопросы к т. Векслеру...

До первой сессии Ученого совета ОИЯИ остаются считанные дни.

(Продолжение следует.)

Александр РАСТОРГУЕВ

Примечания

1 Об институте теоретической физики в СССР мечтали еще с начала тридцатых годов, эту идею, вернувшись из Копенгагена, продвигал автор первой теории альфа-распада, а потом и модели горячей Вселенной Георгий Гамов, но после того как он не вернулся из зарубежной командировки, обо всем, что с ним было связано (за исключением 1-метрового циклотрона РИАН) постарались забыть.

2 В журнале ДИ эта встреча датирована 18 апреля.

3 О положении в советской теорфизике в 40-50 годах прошлого столетия можно прочитать в основательной работе А.В.Андреева "Физики не шутят".

4 "Пять принципов мирного сосуществования" - индийско-китайское соглашение 1954 года, заключенное после конфликта между Китаем и Индией из-за Тибета, закончившегося признанием Тибета частью Китая:

1. Взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета.
2. Ненападение.
3. Невмешательство во внутренние дела.
4. Равенство и взаимная выгода.
5. Мирное сосуществование.

Эти принципы легли в основу итогового документа Бандунгской конференции 1955 года и Движения неприсоединения в целом.

5 Имеются в виду профессора физфака МГУ Д.Д.Иваненко и А.А.Соколов.

6 В 1956 году Алексей Алексеевич Тяпкин собирался сменить профиль работы и перейти в ЛТФ.

7 В.И.Анискова, начальника строительства (и по совместительству начальника исправительно-трудового лагеря) ДИ знал еще с Обнинска. В беседе был поставлен вопрос о жилье для военных - многие из них остались потом в ОИЯИ на различных административных и хозяйственных должностях. Старожилы еще помнят бывшего начальника охраны лагеря Ф.А.Пушкина, который работал комендантом общежития на Моховой и "под хорошее настроение" рассказывал истории "из тех времен".

8 Сектор Б.М.Понтекорво.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер