Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 19 (4566) от 13 мая 2021:


№ 19 в формате pdf
 

Такая большая и интересная жизнь...

(Окончание. Начало в №№ 16, 18.)

Эта атмосфера сказалась и на моей активности. Как это ни парадоксально, самыми плодотворными для меня оказывались ситуации, когда в силу давления моих начальников мне приходилось круто менять свою научную ориентацию. Первый раз это случилось в 1967 году, когда Н.Н.Говорун послал меня в ФРГ изучить новую американскую ЭВМ CDC-1604 и неведомый в то время машинный язык фортран. Причем учиться пришлось в американском же институте на английском языке, которого я тоже не знал. Научившись всему этому, я перешел в новое качество, так что М.Г.Мещеряков решил, что теперь я гожусь для создания программного обеспечения предложенного им сканирующего автомата "Спиральный измеритель", и несмотря на мое сопротивление, заставил меня изучать принципы управления автоматами, их калибровки и разрабатывать соответствующие алгоритмы и программы. Так я надолго попал в ЦЕРН...

После этого уже стало понятно, что когда в 1972 году заместителю директора ЛВТА Г.И.Забиякину потребовался помощник на время командировки в США для согласования контракта на покупку еще одной ЭВМ фирмы СDC, он пригласил меня. Мы посетили вычислительные центры университета в Беркли, Брукхейвенской и Ливерморской лабораторий, участвовали в конференции пользователей СDC в Дулусе, нам показали и знаменитую в то время благодаря анонсированной параллельности работы ЭВМ СDC-Star. На меня, однако, тогда наибольшее впечатление произвели возможности компьютерной сети CYBERNET, объединившей для одновременной работы в пакетном режиме 49 машин фирмы СDC по всей Америке. Сейчас, полвека спустя, во время господства интернета, такие возможности кажутся обычными, но в то время это выглядело достаточно фантастично.

Главной целью поездки было заключение контракта на покупку ЭВМ СDC-6200 в обход печально известного соглашения КОКОМ, заключенного странами НАТО с целью экспортного контроля над товарами и технологиями, запрещаемыми к ввозу в СССР и другие социалистические страны. Согласившись на постоянную инспекцию КОКОМ в Дубне, дирекция ЛВТА в 1972 году добилась у КОКОМа разрешения на покупку СDC-6200. Такие машины серии 6000 относились к мощным вычислителям, для них существовало много прикладных программ в библиотеке ЦЕРН и, хотя СDC-6200 была уже достаточно устаревшей, но такая покупка позволила ЛВТА в 1974 году развить машину до СDC-6400, а на следующий год и до многопроцессорной СDC-6500, что вместе с БЭСМ-6 резко увеличило вычислительные мощности ОИЯИ, дало возможность создать разветвленную терминальную сеть и запустить фортранные станции.

Дальнейшая история ЛВТА, переименованной в 2000 году в Лабораторию информационных технологий - ЛИТ, уже на памяти нынешнего поколения, но мне хотелось бы остановиться еще на одном важном аспекте работы в ОИЯИ и жизни в Дубне, особенно значимом в те далекие годы.

Вспоминается очень большая роль тогдашнего Дома ученых ОИЯИ, руководимого Олегом Грачевым, как клуба по самым различным интересам, сближающего ученых всех возрастов и дающим возможность и полноценного отдыха, и культурного познания, и интернационального воспитания. Какие полезные были тогда секции в ДУ: туристическая, где мы брали байдарки напрокат для регулярных походов по окрестным водоемам, горнолыжная, где можно было заказать автобус в Яхрому, и он нас отвозил туда и обратно... Появилась и конно-спортивная секция с чудо-базой, построенной Тито Понтекорво в Ратмино, где обожали проводить время наши дети. А турпоездки, организованные Верой Багдасаровой и в Вологду, и на Алтай, и по Золотому кольцу, и еще во множество прекрасных мест!.. А вечера землячеств в ДУ, с танцевальными соревнованиями и конкурсами на знание обычаев и традиций стран-участниц... Не говоря уж о регулярных показах выдающихся кинофильмов и о музыкальных вечерах с приглашением знаменитых исполнителей и бардов.

В Доме культуры "Мир" работало около 30 кружков и творческих коллективов, в которых с увлечением занимались сотрудники Института и члены их семей, лаборатории организовывали вечера самодеятельности, превращающиеся в настоящие театральные представления. На стадионе ОИЯИ работала лыжная секция под руководством тренера-энтузиаста А.Г.Юденкова, сотрудники и особенно наши дети набирались там здоровья...

Где-то в начале 90-х, когда, став уже доктором наук, я спокойно достиг пенсионного возраста, неожиданно для себя получил от начальства предложение уйти на эту самую пенсию и не мешать молодым. Это было обидно и несправедливо - я же знал так много и далеко не все реализовал из того, что, я был уверен, так нужно Институту. Шок был силен, сказался на моем здоровье, но дал мне такой стимул, что результаты не замедлили появиться. Я нашел совершенно новые применения своим идеям о робастных методах статистического анализа, вейвлет анализа для поиска тонких артефактов в результатах физических экспериментов, увлекся применением нейронных сетей для распознавания и классификации событий и поэтому оказался востребован как эксперт не только в своем Институте, но и других крупных физических центрах Европы и США.

Вдобавок я понял, как важно вовремя передать эстафету молодым, начал активно преподавать, стал профессором на физфаке Ивановского госуниверситета, а потом и в нашем Университете "Дубна", где читаю несколько спецкурсов по современным методам обработки данных и машинному обучению. Мне приятно сознавать, что мои ученики и поработавшие со мной молодые сотрудники эффективно трудятся в ОИЯИ, во многих институтах ближнего и дальнего зарубежья.

С 1995 года я работаю главным научным сотрудником ЛИТ и в последние годы чувствую себя востребованным и в ОИЯИ, и в Университете "Дубна", в котором профессорствую уже более 20 лет. За 60 лет работы в ОИЯИ у меня сменилось 8 директоров, я защитил докторскую диссертацию, опубликовал сам и в соавторстве свыше 300 научных работ и выпустил в научный мир 13 кандидатов наук и много десятков дипломников, бакалавров и магистров, защитившихся под моим научным руководством. Мне интересно работать, воспитывать молодых ученых.

Для меня главное сейчас - подытожить свой научный опыт, чтобы он не ушел со мной, а стал полезен и для моих учеников. За эти годы накопилась определенная интуиция, которую надо бы как-то формализовать и передать молодым. У меня все еще много учеников, - стараюсь, чтобы им было интересно учиться и с успехом завершить эту учебу.

Мы с женой прожили вместе уже 66 лет. У нас двое двое сыновей, четверо внуков и трое правнуков, старшему Никите уже 17 лет. Надо и им уделять внимание, пусть усваивают традиции нашей семьи.

А еще мне хотелось бы находить больше времени для своего творчества, рисовать, фотографировать, писать стихи.

Геннадий ОСОСКОВ,
22 марта 2021 года
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер