|
Молодежь и наука
Алушта-2021: среди замечательных людей, в чудесном месте
Утро 8 июня встретило группу молодых людей, сонно выходящих из здания Симферопольского аэропорта, жаркими лучами солнца, резко контрастировавшими с недавней московской прохладой. Недалеко от выхода уже поджидали два автобуса. Вещи загружены. Все расселись по местам после ночного перелета. Вперед!
Постепенно степной пейзаж начал сменяться холмистым, дорога стала извиваться все сильнее, затяжные спуски сменялись крутыми подъемами, и вот справа показался Чатыр-Даг - величественная гора, в недрах которой подземные дворцы хранят множество мифов и легенд. Несколько минут спустя впереди между ветками кипарисов на долю секунды мелькнули скалы Главной гряды, и дорога на крутом повороте спустилась в небольшое ущелье, обрамленное зарослями бука и тиса. Резкий подъем - и слева открылся прекрасный вид на горный массив Демерджи, с огромными валунами, которые, кажется, вот-вот скатятся вниз. Пейзаж менялся, можно издалека рассмотреть Долину привидений, окутанную тысячелетними тайнами и преданиями. Дорожный серпантин медленно полз вниз, и вдруг впереди ярким бисером засверкало море. Еще парочка крутых поворотов, и промелькнула табличка: "Алушта". На лицах пассажиров возникли довольные улыбки. Мы на месте.
Персонал пансионата "Дубна", находящегося на территории Профессорского уголка, радушно встретил гостей. Уже через час все собрались в большом конференц-зале на открытии 20-й юбилейной конференции молодых ученых и специалистов "Алушта-2021", посвященной 65-летию ОИЯИ. Прозвучали вступительные слова председателя объединения молодых ученых и специалистов, представителей дирекции ОИЯИ, все настроились на рабочую атмосферу. Каждый из 47 участников из 8 стран (Азербайджана, Беларуси, Вьетнама, Казахстана, Молдовы, Монголии, России, Румынии) привез с собой небольшой доклад о том, какие научно-исследовательские задачи он решал на протяжении года. Такой способ коммуникации молодых ученых особенно продуктивен. Многие молодые сотрудники знакомятся друг с другом, с вопросами, над которыми работают их коллеги, возникают рабочие, а главное, дружеские контакты.
Каждый рабочий день конференции начинался с лекций научных сотрудников Института, освещавших текущую ситуацию на базовых установках ОИЯИ.
Научные сотрудники ЛИТ Дмитрий Подгайный и Оксана Стрельцова рассказали о многофункциональном информационно-вычислительном комплексе ОИЯИ. Обе лекции были посвящены высокопроизводительным вычислениям на суперкомпьютере "Говорун".
Научный сотрудник ЛТФ Андрей Пикельнер рассказал о вычислениях и прецизионных измерениях аномального момента мюона - вопросах особо актуальных после недавних измерений в лаборатории Ферми в этом году. Полученное несоответствие данных теории и эксперимента требуют объяснения и, возможно, являются проявлением эффектов новой физики за пределами Стандартной модели.
Помимо научных лекций был проведен мастер-класс коллеги из УНЦ Елизаветы Пашки, посвященный основным ошибкам, которые допускают сотрудники при создании презентаций. Ошибки, на которые Елизавета обратила внимание, были не только стилистические, но также касались способа подачи и восприятия материала, что весьма важно в научной среде. Нужно ли говорить о том, что многие начали исправлять ошибки в своих презентациях, тем самым сразу же применив полученные знания на практике :).
Прекрасная лекция Дмитрия Каманина пролила свет на историю международного сотрудничества в ОИЯИ и важности научной дипломатии при решении многих политических вопросов.
В рамках конференции была проведена встреча с руководителем УСИ Андреем Тамоновым, а также организован круглый стол с дирекцией, на котором обсудили широкий спектр тем, волнующих молодежь Института. Директор ОИЯИ Григорий Трубников и научный руководитель Виктор Матвеев, а также Григорий Ширков, Борис Гикал и Дмитрий Каманин ответили на вопросы о развитии инфраструктуры Института, положении аспирантов, участии ОИЯИ в новых международных научных коллаборациях, затронуты были и другие не менее важные вопросы.
Программа конференции также включала видеотрансляцию встречи с молодыми учеными СПбГУ и РХТУ имени Д.И.Менделеева на тему "Научная коммуникация", которая продемонстрировала многие способы современной коммуникации научного сообщества с общественностью и рассказала о важной и глубокой связи между наукой и обществом.
По окончании лекций молодые ученые из всех лабораторий Института докладывали о своих научных достижениях и успехах в решении как фундаментальных, так и прикладных задач. Жюри, состоящее из лекторов конференции, отметило лучшие доклады по каждой из лабораторий. Победителями были признаны:
- Астгик Торосян (ЛИТ) "Описание квантовости кубитов и кутритов, используя свойство отрицательности функции Вигнера";
- Регина Кожина (ЛРБ) "Индукция повреждений ДНК в клетках меланомы B16 в условиях влияния ингибиторов репарации при действии протонов";
- Мария Мардыбан (ЛТФ) "Исследование ядер цепочки Мо на основе двумерной модели с гамильтонианом Бора";
- Алексей Трифонов (ЛЯП) "Разработка автоматизированной системы контроля и управления LINAC-200";
- Максим Захаров (ЛНФ) "Эффект ускорения в квантовой физике";
- Дмитрий Пугачев (ЛЯР) "Результаты получения ионных пучков 48Ti, 52Cr и 48Ca на циклотроне DC-280";
- Юрий Степаненко, Маргарита Коробицина (ЛФВЭ) "Модель поперечного импеданса коллайдера NICA для экспериментов на SPD".
Помимо основного жюри, доклады оценивали и участники конференции, так появилась соответствующая номинация: "Лучший доклад по мнению участников конференции".
По окончании рабочей программы участники могли отдохнуть. Море было неприветливым, и погода не способствовала отдыху на пляже, поэтому по вечерам на спортплощадке желающие проводили волейбольные и футбольные матчи.
В выходной день участники насладились местными красотами: многие покорили пик Ай-Петри, посетили водопад Джур-Джур, кто-то решил взглянуть на величественные секвойи в Воронцовском парке, были и те, кто отправился в город-герой Севастополь и восхитился его историей.
Организационный комитет состоял из уроженцев Армении, Беларуси, Молдовы, России и Украины. Ребята сделали все возможное, чтобы конференция запомнилась всем участникам в лучшем виде: прекрасная научная, культурная и спортивная программа; интересный Quiz, где участники блеснули своими знаниями, и аппетитная BBQ-party. Что и подтвердили отзывы участников.
Регина Кожина, ЛРБ
Конференция в Алуште, как всегда, полна событий, ярких впечатлений, новых знакомств и бесценных знаний. Особенно хочется отметить широкий тематический охват пленарных докладов и их доступность. Очень понравилось, что в программу добавили такие интересные и в то же время необходимые для современного ученого доклады, как особенности научной коммуникации и навыки представления результатов научной деятельности. Спасибо участникам конференции за интересные выступления, оживленные дискуссии и искреннее желание обменяться знаниями и опытом. Выражаю огромную благодарность организаторам за безупречно проведенную конференцию, дружескую атмосферу и возможность узнавать новое в таком чудесном месте!
Алексей Трифонов, ЛЯП
Как участник конференции хотел бы поблагодарить весь организационный комитет! Вы проделали огромную работу, все было на высшем уровне! Большое вам спасибо за возможность принять участие в таком мероприятии!
Маргарита Коробицина, ЛФВЭ
В целом конференция мне понравилась: это была хорошая возможность быть в курсе актуальных научных изысканий в ОИЯИ; доложить результаты своей работы, обсудить их с коллегами и увидеть слабые стороны, рассмотреть возможности для улучшений; укрепить и развить связи в профессиональной среде посредством личного общения; ну и, что немаловажно, искупаться в море и получить витамин D :)!
Председатель ОМУС Николай Войтишин, подводя итоги, отметил: "Школа-конференция "Алушта-2021" получилась как никогда многогранной и разносторонней. Научные лекции и доклады молодых сотрудников были очень высокого уровня. Околонаучная программа была крайне насыщенной и вызвала большой интерес со стороны ребят. Дискуссии после встречи с Андреем Тамоновым, а также после круглого стола о важности научной коммуникации продолжались в кулуарах вплоть до отъезда участников. Отдельно хотел бы выделить круглый стол ОМУС c дирекцией Института, где Григорий Владимирович совместно с коллегами ответил на вопросы, интересующие молодежь. Такой формат общения важен и продуктивен. Молодые сотрудники чувствуют открытость и доступность руководства, и это огромный плюс".
15 июня Алушта провожала не только молодых ученых и специалистов, но уже коллег, друзей и товарищей. Позади остались холодное море, тепло дружеских встреч и веселые воспоминания о чудесно проведенном времени. Впереди ждала Дубна, новые исследования и открытия, о которых можно будет рассказать коллегам в следующем году уже на XXI Алуштинской конференции. Среди замечательных людей, в чудесном месте, где нет места религиозным предубеждениям и политическим распрям, а есть лишь наука, которая, как известно, сближает народы.
Шушаник ТОРОСЯН
|