Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 4 (4551) от 28 января 2021:


№ 4 в формате pdf
 

На ПКК по физике частиц

Большие успехи на фоне глобальных сложностей

54-я сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц проходила 18 января в режиме видеоконференции.

Председатель комитета профессор И.Церруя представил обзор выполнения рекомендаций предыдущего заседания и особо остановился на резолюции 128-й сессии Ученого совета ОИЯИ (сентябрь 2020 г.), относящейся к ПКК по физике частиц. Члены ПКК выразили благодарность В.А.Матвееву за его выдающуюся работу на посту директора, а также поздравили Г.В.Трубникова с назначением на пост директора ОИЯИ и пожелали ему успехов на новой должности. Участников заседания приветствовали директор ОИЯИ академик Г.В.Трубников и научный руководитель ОИЯИ академик В.А.Матвеев.

Первый доклад "Развитие инфраструктуры, включая Нуклотрон" представил главный инженер ЛФВЭ Н.Н.Агапов. Было рассказано о модернизации системы энергоснабжения комплекса NICA, установке пяти новых высокотехнологичных электрических подстанций. Общая мощность системы энергообеспечения для бустера, коллайдера, компрессорной станции, Нуклотрона, Центра NICA и других сооружений составит 40,8 мегаватт. Также докладчик сообщил об итогах создания криогенной системы в целом и, более подробно, установке ее элементов - компрессорной станции, газгольдеров для хранения 1000 кубометров жидкого азота и гелия и других объектов. В целом по строительству комплекса NICA были представлены такие цифры: свайные работы полностью завершены, железобетонные и земляные работы, установка металлоконструкций близки к завершению (98-99%), завершено также соединение зданий №1 и №17 для прохождения пучка коллайдера; фасадные работы готовы на 45%, кровля - на 70.

Члены комитета с удовлетворением отметили, что, несмотря на проблемы, вызванные пандемией, в основном все направления развития инфраструктуры продвигаются необходимыми темпами. В частности, отмечен прогресс по реконструкции линий электропередачи, вводу в эксплуатацию электрических подстанций, монтажу оборудования на компрессорной станции, гражданскому строительству.

Отчет о реализации проекта MPD представил руководитель коллаборации А.Кищель. Как следует из доклада, производство всех компонентов детектора 1-й стадии MPD продолжается, ввод в эксплуатацию запланирован на 2021-2022 годы. В научных группах идет разработка программного обеспечения и алгоритмов, оптимизация характеристик детектора и физическое моделирование. Участники заседания поздравили команду с большими достижениями: завершением сборки ярма магнита, благополучной доставкой соленоидного магнита из Италии и началом установки элементов MPD на его постоянное место в новом павильоне.

Высокую оценку также получили результаты реализации проекта BM@N, представленные руководителем коллаборации М.Н.Капишиным. Команда проекта занимается подготовкой детекторов, моделированием и разработкой методов анализа данных для предстоящих в 2021 году экспериментов BM@N на пучках ионов. Группа GSI/FAIR, недавно присоединившаяся к коллаборации BM@N, занимается разработкой трековой системы с широкой апертурой на основе кремниевых стриповых детекторов, используя опыт эксперимента CBM. Эксперты ПКК поздравили коллаборацию BM@N с первой публикацией результатов в журнале Nature Physics.

Доклад о ходе реализации проекта "Нуклотрон-NICA", представленный А.О.Сидориным, был воспринят с интересом и воодушевлением. Участники комитета поздравили команду с получением пучка и его циркуляцией в бустере, что стало подтверждением высокого качества подготовительных работ. Отмечен также прогресс в строительстве и вводе в эксплуатацию новой компрессорной станции криогенного комплекса, разработке каналов транспортировки пучка с соответствующей магнитной оптикой и других элементов комплекса NICA, необходимых для запуска в стартовой конфигурации. Проект "Нуклотрон-NICA" рекомендован к продолжению до конца 2023 года.

Отчет по проекту CBM был представлен начальником сектора ЛФВЭ В.П.Ладыгиным. Эксперимент CBM на строящемся ускорителе FAIR сосредоточен на исследовании адронной материи при самых высоких плотностях барионов и умеренных температурах. Научные сотрудники ОИЯИ участвуют в создании оборудования, разработке программного обеспечения и подготовке к набору и анализу данных. Опыт, полученный физиками ОИЯИ в разработке кремниевых детекторов и программного обеспечения для FAIR/CBM, будет востребован в ходе подготовки экспериментов MPD, SPD и BM@N проекта NICA. Поэтому ПКК отмечает плодотворность долгосрочного сотрудничества между ОИЯИ и GSI в реализации исследовательских программ NICA и FAIR. Рекомендовано продолжить участие группы ОИЯИ в проекте CBM до конца 2025 года.

На сессии рассмотрено предложение нового проекта PANDA (докладчик начальник сектора ЛЯП Г.Д.Алексеев). Эксперимент PANDA по поиску возможных экзотических состояний и исследованию структуры нуклонов будет проводиться на FAIR High Energy Storage Ring (HESR) с использованием антипротонного пучка высокой интенсивности и однородности. Группа ОИЯИ планирует внести свой вклад в создание оборудования, в частности мюонной системы, состоящей из миниатюрных дрейфовых трубок. Кроме того, предложено провести несколько исследований. На заседании ПКК была отмечена близость научных программ экспериментов PANDA и SPD, а также высоко оценено тесное сотрудничество между FAIR и NICA. Рекомендовано участие ОИЯИ в проекте PANDA на период 2022-2024 гг.

Концептуальный проект эксперимента SPD представил начальник отдела ЛЯП А.В.Гуськов. В коллаборации SPD сегодня участвуют порядка 300 авторов из 23 институтов 10 стран мира. В докладе была представлена физическая программа эксперимента, структура универсального детектора, параметры составляющих его элементов, описание системы сбора данных, компьютинга, приблизительные сроки осуществления и стоимость проекта. Члены ПКК выразили благодарность за подготовку всеобъемлющего отчета и рекомендовали руководству NICA создать консультативный комитет для тщательной проработки концепции детектора и создания технического проекта.

Приняты к сведению письменные отчеты по утвержденным к завершению в 2020 году проектам: "Модернизация детектора CMS до 2020 года" за период 2013-2020 гг., представленный начальником сектора ЛФВЭ А.В.Зарубиным, и письменный отчет об участии ОИЯИ в "НИОКР по модернизации фотонного спектрометра ALICE" на период 2019-2020 гг., представленный начальником отдела ЛФВЭ А.С.Водопьяновым. Были также заслушаны отчеты о научных результатах, полученных группами ОИЯИ на LHC: доклад ведущего научного сотрудника ЛФВЭ В.Н.Позднякова по эксперименту ALICE, доклад начальника сектора ЛЯП Е.В.Храмова по эксперименту ATLAS, доклад старшего научного сотрудника ЛФВЭ И.Н.Горбунова по эксперименту CMS.

Следующее заседание ПКК по физике элементарных частиц запланировано на 21-22 июня 2021 года.

Галина МЯЛКОВСКАЯ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер