Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 47 (4594) от 2 декабря 2021:


№ 47 в формате pdf
 

Меридианы сотрудничества

Международная конференция в Узбекистане

23-25 ноября в Ташкенте (поселок Улугбек), в гибридном формате прошла международная конференция "Современные проблемы ядерной энергетики и ядерных технологий"), посвященная 65-летию Института ядерной физики Академии наук Узбекистана.

Целью конференции являлось обсуждение современного состояния и перспектив ядерной энергетики и ядерных технологий, физики атомного ядра и элементарных частиц, радиационной физики, а также проблем ядерной и радиационной безопасности. Работа конференции была организована по пяти направлениям: "Ядерная физика", "Ядерная энергетика и перспективные ядерно-энергетические установки", "Радиационная физика конденсированных материалов", "Ядерные технологии", "Ядерная и радиационная безопасность", в последнее направление входили и прикладные исследования с использованием ядерно-физических аналитических методов.

В работе конференции приняли участие 195 ученых из 10 стран мира. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире, в конференции очно участвовали гости из России (33 человека) и Казахстана (9 человек). В российскую делегацию вошли 20 сотрудников ОИЯИ (из них четыре специалиста - с докладами онлайн). Госкорпорацию Росатом представляли два ведущих специалиста департамента "Наука и инновации" и двое ученых из департамента "Русатом Оверсиз". Были также представлены НИКИЭТ, НИИТФА, АО ТВЭЛ, ООО Гамматек, ООО Бебиг, Томский политехнический университете, а также ИПЭ УрО РАН. Вместе с тем в онлайн режиме приняли участие ученые из Австралии, Азербайджана, Белоруссии, Египта, Италии, России, Казахстана и Германии. Из НИИ и вузов Ташкента, Самарканда, Андижана, Бухары, Джизака и Нукуса приняли участие 72 специалиста. Представительное участие ученых России и Казахстана говорит о большом интересе этих стран к сотрудничеству по обсуждаемым на конференции проблемам современной ядерной энергетики и ядерных технологий, имеющих чрезвычайно важное значение как для Узбекистана, так и для всего мира.

В оргкомитет конференции было представлено более 200 докладов из научных центров Европы, Азии, Австралии и стран СНГ, а также из академических институтов и вузов Узбекистана. В результате отбора по содержанию и форме на конференции было представлено 150 докладов. На трех пленарных заседаниях было заслушано 20 докладов, на пяти параллельных секциях - 130. Обзорные доклады по проблемам ядерных технологий и ядерной энергетики представили ведущие специалисты: из России - В.Д.Рисованый, С.И.Тютюнников, К.Ю.Вергазов, О.В.Белов, М.В.Фронтасьева, В.И.Фурман; из Беларуси - А.И.Киевицкая, из Казахстана - Д.М.Джансейтов; из Узбекистана - Б.С.Юлдашев и А.М.Абдукаюмов.

В поздравлениях с 65-летним юбилеем ИЯФ АН РУз участники конференции отмечали, что институт проводит фундаментальные и прикладные исследования, охватывающие многие приоритетные направления современной науки и техники, ориентированные на разработку новых наукоемких технологий, замещение импорта сырья, изделий и оборудования, на разработку экспортной продукции, отвечающей требованиям мирового рынка. Они отмечали также, что в международном сотрудничестве с ИЯФ большую роль играет исследовательский реактор этого института, на базе которого достигнуто впечатляющее развитие таких научных направлений, как физика атомного ядра, ядерная спектроскопия, радиационное материаловедение, физика реакторных и топливных материалов, нейтронная дифрактометрия, нейтронный активационный анализ, радиохимия, технология производства радиоизотопов и др.

На конференции обсуждались последние результаты исследований в области фундаментальной и прикладной ядерной физики. Были затронуты важные аспекты ядерной физики низких и высоких энергий, физики конденсированных сред, ядерной безопасности, физики ядерных реакторов, перспективы создания электро-ядерных систем, мониторинга окружающей среды и проблемы водных ресурсов, применение ядерных методов для оценки угрозы окружающей среде, радиоэкологические проблемы водных и воздушных бассейнов при захоронении радиоактивных отходов. Большое внимание было уделено вопросам ядерных технологий и ядерной энергетики, производства радиоактивных и радиофармацевтических препаратов, воздействию радионуклидов на организмы, применению ядерных методов в медицине и промышленности, а также вопросам воздействия излучения на различные материалы и изделия, проблемам радиационного материаловедения.

Заслушанные доклады и проведенные дискуссии по основным направлениям исследований позволили определить задачи по дальнейшему расширению и углублению сотрудничества ведущих специалистов различных стран, более широкого вовлечения их в крупные международные проекты. Так, между дивизионом "Росатома" "Наука и инновации" и ИЯФ АН РУз в 2020 году подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве, включая перспективное направление исследований и наработки радиоизотопов с изготовлением из них радиофармпрепаратов (РФП). Планируются также совместные работы с Узбекистаном в рамках создаваемого в НИИ атомных реакторов (г. Димитровград) международного исследовательского центра на базе строящегося самого большого в мире быстрого многоцелевого реактора (МБИР) мощностью 150 МВт. Об этом рассказал в своем пленарном докладе "Научные исследования в Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"" профессор В.Д.Рисованый.

Конференцию открыл президент АН РУз академик Б.С.Юлдашев своим докладом об истории и перспективах ИЯФ, основанного в 1956 году постановлением Правительства СССР о создании в Ташкенте Института ядерной физики Академии наук. И уже в 1959 году был произведен физический пуск исследовательского ядерного реактора типа ВВР с тепловой мощностью 2 МВт. Следом проведена Ташкентская конференция по мирному использованию атомной энергии. У истоков института стояли такие выдающиеся ученые нашего времени, как И.В.Курчатов, Ю.Б.Харитон. Заслуги ученых ИЯФ в 60-80-е годы прошлого века были отмечены многими государственными наградами. В сложный период нового времени в мае 2016 года институт был упразднен. Ядерный реактор предполагалось вывести из эксплуатации, а здания и имущество института передать физическому факультету Национального университета Узбекистана. 2 июля 2016 года ядерный реактор ВВР-СМ был остановлен. Однако в 2017 году постановлением президента республики Шавката Мирзиёева Институт ядерной физики был воссоздан. В ноябре того же года между ИЯФ и АО ТВЭЛ РФ было подписано соглашение о поставке ядерного топлива для реактора ВВР-СМ. Топливо было отгружено в июне 2018 года. В приоритетные направления инновационного развития ИЯФ входят научно-технические разработки в области ядерных технологий и ядерной медицины, подготовка квалифицированных кадров.

Среди научных докладов большой интерес вызвали сообщения В.Д.Рисованого (РФ) о состоянии дел в реакторостроении в РФ; Ю.Б.Курашвили (РФ) и А.И.Абдукаюмова (Узбекистан) о ядерной медицине и производстве РФП; О.В.Белова (ОИЯИ) о состоянии дел по созданию центра прикладных исследований в рамках мегапроекта NICA, К.Ю.Вергазова о впечатляющем прогрессе в создании уникального реактора МБИР; А.А.Шаимарданова о влиянии бериллиевого отравления на базовые свойства реактора ВВР-К, Г.А.Кулабдуллаева о современных проблемах нейтрон захватной терапии, С.Е.Кичанова о нейтронной радиографии и томографии на реакторе ИБР-2 в ОИЯИ; Э.М.Ибрагимовой и М.Новикова об исследованиях сверхпроводящих материалов и радиационной физике твердых тел, а также других специалистов по ядерной энергетике и ядерным технологиям в прикладных исследованиях с использованием нейтронов.

Живое обсуждение разнообразных вопросов, затронутых на конференции, позволило укрепить научное взаимодействие и найти общие интересы в сотрудничестве между учеными многих научных организаций.

За несколько дней до конференции в Ташкенте выпал снег, а в период ее проведения стояла солнечная погода и днем температура доходила до 20 градусов тепла. Физики шутили, что такую погоду "заказал" директор ИЯФ профессор И.И.Садыков в дополнение к прекрасной организации и успешному проведению конференции. Ждем следующую!

Марина ФРОНТАСЬЕВА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер