Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 48 (4595) от 9 декабря 2021:


№ 48 в формате pdf
 

Семинары

О шаровых молниях - как возможном источнике фотонов

3 декабря в ЛФВЭ в онлайн-формате состоялся общелабораторный семинар, на котором с докладом "Шаровая молния как возможный источник фотонов высоких энергий" выступил М.Л.Шматов (Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе РАН, Санкт-Петербург).

Вообще предположения об испускании шаровой молнией ионизирующего излучения, в основном фотонов высоких энергий, обсуждаются более 90 лет, - начал свой доклад Михаил Леонидович. - Они основаны на наблюдательных данных и нескольких моделях шаровых молний. Докладчик представил свою модель шаровой молнии, согласно которой последняя обладает ядром из осциллирующих электронов и почти полностью ионизованных ионов. Электроны в ядре колеблются только в радиальном направлении. Ядро окружено слоем нагретого воздуха, изолирующего его от остальной атмосферы. По предложенной модели электроны могут испускать электромагнитное излучение в рентгеновском и гамма-диапазонах, что соответствует обсуждаемому в литературе предположению о высокой радиационной опасности некоторых шаровых молний.

Ее аналоги - плазменное облако, образующееся при ядерном взрыве в атмосфере вследствие комптоновского рассеяния гамма-квантов, или плазма в ловушке с сеточным (электростатическим) удержанием. Докладчик показал, что в его модели разные параметры шаровой молнии - время жизни, объемная плотность энергии и другие, - имеют вполне разумные значения, модель позволяет рассчитать среднюю скорость испускания фотонов с энергиями определенного диапазона.

Рассказал он и о последних работах 2019-2020 годов, а начал с тех, которые можно считать забытыми. Впервые с таких позиций шаровую молнию рассмотрел К.Ф.Вотлинджер в 1928 году. М.Т.Дмитриев - единственный, кто не только наблюдал шаровую молнию, но и смог взять пробы воздуха после ее разрушения в специальные сосуды. Докладчик вспомнил об исследованиях "атмосферного электричества" Г.Рихмана и М.В.Ломоносова. В России сегодня исследования плазмоидных объектов ведутся в основном в ПИЯФ (Гатчина). М.Л.Шматов привел случаи наблюдения шаровой молнии: в США, когда она вызвала флюоресценцию стекла входной двери, в Хабаровске М.Т.Дмитриев в 1978 году наблюдал плавление около 440 кг мокрого грунта, а молния жила примерно минуту. Спекшийся шлак изучался на предмет повышенной радиоактивности в Комитете по метеоритам АН СССР и НИИЯФ МГУ. Позже Дмитриев пытался смоделировать событие экспериментально, но ему это не удалось. Энергия, которая выделилась в описанном случае, составляет примерно 1,1 ГДж. По предположению Дмитриева, шаровая молния испускала радиоизлучение, М.Л.Шматов считает, что гамма-кванты, и его модель объясняет выделившуюся энергию, как и в другом зафиксированном случае, когда после воздействия шаровой молнии дробь в патронах спеклась.

В Японии в силу ее географического положения грозовые облака находятся низко, бывает, что нижняя кромка оказывается на высоте 500 метров. Много случаев регистрации жесткого излучения возможных шаровых молний фиксируется в японском эксперименте GROWTH (Gamma-Ray Observation of Winter Thunderclouds - "Наблюдение зимних грозовых облаков в гамма-диапазоне"). Он начался со случайной регистрации в 2006 году датчиками утечки радиации на АЭС Кашивазаки-Карива вспышек жесткого излучения. Низкие грозовые облака позволили датчикам зарегистрировать не только обычный фон, но и гамма-излучение от облаков. Необычный случай был зарегистрирован в этом эксперименте 13 января 2012 года: после короткой вспышки зафиксировали длительный поток гамма-излучения, и его длительность соответствовала времени жизни шаровой молнии. М.Л.Шматов воспользовался этим событием, чтобы проверить свою модель. Она хорошо описала некоторые характеристики вспышки и оценила параметры возможной шаровой молнии, также подтвердилось предположение о возможной радиационной опасности шаровых молний.

А с 2015 по 2019 год в японском городе Канадзава, где сложились особо благоприятные условия для возникновения аналогичных вспышек, с помощью специально установленных портативных гамма-детекторов были зарегистрированы 46 вспышек жесткого излучения. Вспышки излучения предшествуют разряду молнии. Рассказал М.Л.Шматов о зафиксированных 1 сентября 2019 года в Арагацском космическом экологическом центре ЕрФИ 15-минутных непрерывных световых всплесках от грозового облака, во время которых увеличился и поток гамма-квантов.

А.Чилингарян вместе с коллегами интерпретировали эти данные как прямое оптическое свидетельство возникновения лавины релятивистских убегающих электронов в грозовой атмосфере. Однако видимый свет и гамма-лучи, зарегистрированные в рассматриваемой ситуации, также могут излучаться роем шаровых молний, возникающих последовательно в течение 14-15 минут. Михаил Леонидович заметил, что очень сложно отличить шаровую молнию от огней святого Эльма, которые могут возникнуть на летящем концентраторе электрического поля (льдинки или насекомые). Он привел параметры и положения шаровых молний, зарегистрированных на Арагаце, рассчитанные по его модели, и заметил, что в этом случае вполне могла наблюдаться группа шаровых молний. А свою модель автор готов проверить на новых экспериментальных данных.

Доклад вызвал заинтересованные вопросы, на которые автор дал обстоятельные ответы.

Ольга ТАРАНТИНА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер